Матч Канада - Россия: выставочный пишем, битва в уме

Фатум Фатим. Как футболистка из Африки утонула по пути в Европу



На кураже. Как югорский вратарь добыл победу

Битва сильнейших
Противостояние подмосковного «Динамо» и югорского «Газпрома-Югра» в российском мини-футболе вряд ли нуждается в каких-то особенных представлениях. Столкновение двух объективно сильнейших в последние годы клубов страны всегда вызывает неподдельный интерес болельщиков. В финальной серии чемпионата страны в 2015 году «Газпром» сломил сопротивление «Динамо». Год спустя бело-голубые взяли реванш, но и югорчане без титула не остались: завоевали престижнейший Кубок УЕФА. И тем удивительнее, что столь сильные команды к первому очному противостоянию в новом чемпионате России подошли на необычных позициях в турнирной таблице.

«Динамо» и «Газпром-Югра» по итогам почти десятка сыгранных матчей делили между собой да ещё и с «Синарой» четвёртую строчку в табели о рангах. Разорванный старт сезона обеим командам явно не слишком удался, а потому очки в матче с прямым конкурентом резко выросли в цене. И шансы «Динамо» на победу в битвах шестого тура, конечно, расценивались выше. Подопечные Темура Алекберова не просто играли в родных стенах, но и имели более длинную скамейку запасных. «Газпром» привёз лишь две полных четвёрки, в то время как «Динамо» легко набирало игроков на три.

Пресс против шпаги
Было очевидно, что в условиях ограниченного человеческого ресурса «Газпром» будет экономить силы. Игра началась в спокойном темпе. Гости на первой же минуте дёрнулись к чужим воротам, создали один момент, и отступили обратно. «Динамо» перехватило мяч, завладело инициативой, обосновалось на чужой половине площадки, но до чужих ворот добиралось с некоторым трудом. Разок пробил по чужим воротам Нандо, попытался прорваться к владениям Купатадзе Бурков, но вратарю югорчан не приходилось даже по настоящему свою команду выручать. «Динамо» давило соперника, но без остроты.

Гости выбрали логичную контратакующую тактику. Они не стремились отобрать мяч у соперника, а как опытные шпажисты наносили аккуратные уколы. Дважды с острой шпагой у чужих ворот оказывался Сигнев, но Поддубный выручал свою команду. Активно у чужих ворот действовали Давыдов и Пирогов. Но самый опасный момент в первой половине тайма всё-таки создали хозяева. Робиньо вывели один на один с Купатадзе, и игрок сборной России имел прекрасный шанс огорчить бывших партнёров по команде, однако послал мяч не только выше плеча вратаря, но и выше перекладины.

Пощёчина от Кататы
В середине первого тайма команды взорвались целой серией контратак, однако до ударов по воротам дело всё никак не доходило. Пробить смог лишь Катата, но его выстрел получился слабым и неточным - Поддубный без труда зафиксировал мяч. Тем временем команда из Югорска постепенно отодвинула игру от своих ворот, а потом даже сумела забить со стандарта. Поддубный после мощного выстрела Сигнева выбил мяч в аут. А из-за боковой Шаяхметов отдал точный пас на Катату, который в касание переправил мяч в чужие ворота. Контратакующая тактика гостей сработала - счёт был открыт.

Пропущенный гол стал для «Динамо» пощёчиной. Бело-голубые устремились к воротам соперника, удвоив натиск, и быстро восстановили равенство в счёте. Робиньо с дальней дистанции, дважды убрав защитника на замахе, несильно, но точно пробил в дальний угол ворот Купатадзе. Павел Сучилин в тот момент пробежал перед голкипером, закрыл тому обзор, и мяч влетел в дальний угол. Казалось, что «Динамо» может забить и второй: Сучилин выходил на ударную позицию, опасно бил и Нандо. Однако единственным любопытным для зрителей событием последних минут стала стычка Давыдова и Фернандиньо. Эмоции, впрочем, улеглись так же быстро, как и проявились.

Рикошет выручает «Динамо»
Во втором тайме игровая модель не поменялась. При счёте 1:1 игра словно бы началась заново. Хозяева завладели мячом и обосновались на половине поля соперника. Гости пытались этот мяч отобрать и как можно быстрее доставить его к чужим воротам. Впрочем, игра смотрелась: темп явно был выше во втором тайме. А дополнительным украшением стал эффектный финт Робиньо на правом фланге атаки. «Динамо» так долго стучалось в закрытые двери, что упустило момент, когда «Газпром» вышел через чёрный ход и перехватил инициативу, в какой-то момент даже придавив хозяев к воротам.

Выводить свою команду вперёд мог Сирило, однако Купатадзе справился с мощным и точным ударом с носка, а вскоре после этого югорчане вновь вышли вперёд. Марсенио, Пирогов и Давыдов втроём раскрутили карусель у ворот Поддубного, вскружили голову Нандо и отправили мяч в ворота - эффектную комбинацию замкнул Давыдов. Отличившись, гости решили не рисковать и вновь сели к своим воротам, однако «Динамо» снова отыгралось. После розыгрыша стандарта Сергей Сергеев пушечным ударом, пусть и с рикошетом, отправил мяч в сетку. На табло снова ничья - 2:2.

Три вратаря на одной площадке
И снова игра вернулась на круги своя. «Динамо» забив гол, попыталось развить успех и имело к тому все предпосылки. Были и яркие скоростные атаки, и опасные стандарты. Однако бело-голубые свои шансы не реализовали, а гости как раз со стандарта и забили: Дмитрий Лысков после точно передачи от границы площадки с лёта отправил мяч в сетку - 3:2. А дальше пришло время кудесника Звияда Купатадзе. Известно, что если вратарь югорчан ловит кураж, то пробить его почти невозможно.

И Звияд кураж поймал. Ему удалось совершить сразу два потрясающих сейва: сначала он вытащил мяч после рикошета, а затем после, казалось, неберущегося удара Ари в противоход.
За пять минут до окончания второго тайма Алекберов решил перейти на игру в пять полевых и призвал Фернандиньо переодеться. Тот так торопился выйти на площадку, что уже во вратарском свитере оказался там вместе с Поддубным, за что и получил жёлтую карточку, ставшую второй. Вратарскую форму тогда примерил Сергеев, однако численного преимущества уже не было, да и времени оставалось мало. В самой концовке у «Динамо» был шанс сравнять счёт, но Купатадзе сначала выручил свою команду, а затем ударом в пустые ворота поставил точку в матче. «Газпром-Югра» победил со счётом 4:2, но уже завтра у «Динамо» будет возможность взять реванш.