Бубнов: Тактика ЦСКА в матче с Тоттенхэмом была вынужденной

КХЛ разрешила хорватскому Медвешчаку заявлять новых хоккеистов



Кросби - вне конкуренции

Свершилось! На верхнюю ступень статистического рейтинга «СЭ» взобрался тот, чье отсутствие на ней казалось противоестественным. Сидни Кросби, не показывая запредельного хоккея в матчах групповой стадии, неизменно находился в пятерке лидеров. А с началом плей-офф выскочил из тени вратарей с той же легкостью, что из-за спины Куликова в первом периоде полуфинального матча. Капитану канадской сборной не составило труда не только отыграть два с лишним балла у европейца Галака (тоже, между прочим, победившего), но и привезти ему такой же отрыв.

Вряд ли кого удивляет второе место словацкого голкипера, вытащившего в финал, собранную из качественных, но не сыгранных лоскутов сборную Европы. Три победы (одна сухая) и всего четыре шайбы от канадцев - уже повод для гордости. А вот с третьей позицией Хенрика Лундквиста готовы спорить в первую очередь в Швеции. Скандинавские поклонники хоккея считают одним из виновников провала именно своего голкипера. Но цифры эмоциям не поддаются и сообщают, что именно на Короля Хенрика выпадала самая большая среднематчевая нагрузка, вылившаяся всего в семь пропущенных шайб.

После полуфиналов в десятку вместе с Эриком Карлссоном рванули гурьбой молодые североамериканцы, свое выступление уже завершившие. Годро, Маккиннон, Мэттьюс и в особенности защитники Парэйко с Гостисбехером провели классный турнир и, пожалуй, не заслуживали столь раннего вылета. Но по-другому решил Сергей Бобровский, из-за пяти полуфинальных шайб топ-10 покинувший.

Отсутствие наших хоккеистов среди лидеров нельзя назвать провалом. Ведь среднекомандный результат оказался очень неплохим. Только вот защитникам явно не хватило результативных действий. У получившего за Кубок мира прекрасную прессу Никиты Зайцева рядом с отличными оборонительными цифрами расположились лишь две голевые передачи. А вот нападающим не хватило голов: две шайбы в четырех матчах - это не результат для лучшего снайпера команды, в которой собраны всего-навсего Овечкин, Малкин, Тарасенко и Кучеров.

Главный победоносец турнира Владимир Тарасенко (две решающих шайбы) оказался в итоге девятым среди форвардов и лучшим среди всех россиян. Интересно, что не пропусти Бобровский шайбу от Тавареса, он все равно остался бы вторым. В двух сотых отставания от 91-го номера своей команды. Но Боб пропустил и свалился на третью строчку (хотя туда его могут отправить только бесчувственные цифры, за игрой вратаря не наблюдавшие), позволив приподняться еще и Никите Кучерову. Последний в полуфинале установил рекорд турнира по броскам в створ, а в концовке еще и сотряс штангу. Несколько удивительным кажется четвертое место Евгения Малкина, который провел турнир на среднем уровне. Только вот в статистической сводке к минусам двукратного обладателя Кубка Стэнли можно отнести разве что игру на вбрасываниях. А очки он набирал исправно, в борьбе соперникам уступал редко, а в полуфинале умудрился еще показатель полезности «+2» получить.

А в завершении, как и после московского чемпионата мира, о вашингтонской паре форвардов. В этот раз Овечкин и Кузнецов не провалились полностью, но и не блеснули. Александр бросил по воротам всего шесть раз, снова не забил канадцам и уступил в рейтинге «сдерживателям» Телегину и Наместникову, на десятую долю баллу обогнав Кулемина. Евгений оказался предпоследним из нападающих, оставив после себя в Торонто помимо двух хороших голов четыре невынужденных потери и рекордные центрфорвардов шесть минут штрафа.