Ишматов: Проблема сборной РФ по хоккею - в отсутствии комбинационной игры у форвардов

Мели, Емеля - бомбардирская неделя



Лица Лиги чемпионов-2016/17. Кто, кроме Роналду и Месси

Кейлор НАВАС, «Реал».

В прошлом сезоне голкипер из Коста-Рики сделал все, чтобы на «Сантьяго Бернабеу» не переживали из-за ухода Касильяса. Во многом благодаря действиям Кейлора «Реал» победил в Лиге чемпионов - там Навас провел девять матчей на ноль, а за весь турнир пропустил всего три мяча (один из них - в финале).

Сейчас вратарь должен подтвердить свой уровень, потому что склонный к шокирующим покупкам Флорентино Перес уже настроился выкупить из «Милана» самого одаренного молодого вратаря Европы - Джанлуиджи Доннарумму. Стоит сказать, что в этом году Кейлору будет гораздо тяжелее: из-за травмы ахилла он перенес операцию и не готовился к сезону вместе с командой.

Леонардо БОНУЧЧИ, «Ювентус».

На Euro-2016 итальянец закрепил за собой статус самого брутального защитника континента: он летал в подкатах, делал голевые забросы (с бельгийцами), смело пробивал пенальти (с Германией) и сразу после турнира чуть не уехал в «Манчестер Сити». В итоге «Юве» сохранил Бонуччи и планирует продлить с ним договор.

Таким образом, у Леонардо сразу два стимула быть скалой на поле: во-первых, пора выиграть Лигу чемпионов, а во-вторых, надо заслужить самый выгодный контракт в карьере. Бонуччи уже 29, так что сейчас для него наступил, возможно, самый ответственный период в жизни.

Марко РОЙС, «Боруссия» Д.

Форвард «Боруссии» уже давно считается суперзвездой, но так и не подтвердил свой статус на деле: с крупными турнирами ему не везет (две травмы подряд), а на клубном уровне Ройс уперся в потолок вместе с Дортмундом.

Этот розыгрыш Лиги чемпионов определит, в каком направлении будет развиваться Марко: либо он снова станет одним из самых востребованных игроков Европы, либо в очередной раз не оправдает авансов и надолго уйдет в тень. Вероятнее, разумеется, первый сценарий: вместе с вернувшимся Гетце Ройс должен навести шороху и в ЛЧ, и в бундеслиге.

Гонсало ИГУАИН, «Ювентус».

Аргентинец стал центральным персонажем летнего трансферного окна в Италии. Неаполь возненавидел Игуаина, зато в Турине сразу дали понять, что 90 миллионов евро, выложенные за Гонсало, - инвестиция в победу в Лиге чемпионов.

Форварда критиковали за лишний вес, но он быстро привел себя в форму и забивает в каждом матче чемпионата Италии. Чтобы превратить мечту «Ювентуса» в реальность, Игуаину нужно избавиться от своей хронической болезни: в ключевых матчах он либо исчезает с поля, либо транжирит выходы один на один.

Джейми ВАРДИ, «Лестер».

Летом нападающий «Лестера» чуть не перешел в «Арсенал», но внутренний голос подсказал остаться на «Кинг Пауэр». Похоже, внутренний голос ошибся: в этом сезоне лестерширская сказка едва ли повторится в рамках премьер-лиги.

Зато в Лиге чемпионов вполне можно пошуметь. Этому способствует и проходная группа («Порту», «Брюгге», «Копенгаген»), и понимание, что следующего шанса поиграть в престижнейшем турнире может и не представиться.

Кевин де БРЕЙНЕ, «Манчестер Сити».

Хосеп Гвардьола признал, что «Сити» пока не готов конкурировать с другими европейскими грандами. Ситуацию может исправить Кевин де Брейне - человек, похоронивший «Манчестер Юнайтед». В новом сезоне рыжеволосый бельгиец смотрится просто убийственно: гол, два результативных паса, 3,5 паса под удар партнеру в среднем за матч, 3,5 удара по воротам в среднем за матч.

Если де Брейне будет таким же активным в Лиге чемпионов, Гвардьола поменяет свое мнение и понесется к победе в ЛЧ в первый же сезон в Манчестере.

Антуан ГРИЗМАНН, «Атлетико».

Француз великолепно провел решающий отрезок прошлого сезона, но Гризманну банально не повезло: он проиграл и в финале Лиги чемпионов, и в финале Euro-2016, и в голосовании за лучшего игрока европейского сезона (версия УЕФА).

Теперь Антуан настроен взять реванш: этот розыгрыш Лиги чемпионов покажет, готов ли форвард «Атлетико» тащить свою команду так, как это делает, например, Криштиану Роналду.

На фоне неудачного старта в примере и слухов об уходе Симеоне проявить себя будет труднее, но Гризманн много раз говорил, что не боится испытаний.

Роберт ЛЕВАНДОВСКИ, «Бавария».

Летом поляк мог перейти в «Реал», но остался в Мюнхене с Карло Анчелотти. Роберт постоянно находится в списках лучших центральных нападающих мира, но никак не может выйти на первое место. Все знают, что он отличный голеадор, но «Золотую бутсу» исправно забирают Месси, Роналду и Суарес.

При Анчелотти Левандовски должен стать главным бомбардиром «Баварии», Германии и Европы. Старт сезона подтверждает, что Роберт в отличной форме: четыре гола в двух встречах - очень солидный результат.

Лионель МЕССИ, «Барселона».

Летом пятикратный обладатель «Золотого мяча» пережил перезагрузку: проиграл финал Кубка Америки, ушел из сборной, не прошел в тройку на голосовании УЕФА (приз получил Роналду), а затем вернулся в национальную команду и сразу принес ей победу над Уругваем.

Сейчас у Лео новая прическа и новая мотивация. В этом году «Золотой мяч» почти точно достанется Роналду, поэтому счет в противостоянии снова сократится до минимума. Вывод: Месси должен работать на полной мощности с первых же матчей Лиги чемпионов - ведь их смотрит весь мир (в отличие от игр чемпионата Испании, где «Барса», как правило, измельчает соперников в порошок).

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ, «Реал».

Португалец поправился после травмы, полученной в финале чемпионата Европы, и сразу забил «Осасуне» в ла лиге. Задача Криштиану понятна и осязаема: догнать и обогнать Лионеля Месси по количеству «Золотых мячей». Ради этого Роналду отбросил в сторону мысли о смене клуба (с «Реалом» взять индивидуальный приз проще, чем с «ПСЖ») и полностью мобилизовался.

В гонке с Месси нельзя брать паузу: Криштиану уже 31 год, поэтому нужно ценить каждую секунду. Сейчас у Роналду две цели в Лиге чемпионов. Первая - привести «Реал» к титулу второй год подряд. Вторая - стать лучшим снайпером турнира, усиленно пополняя голевой багаж в матчах с аутсайдерами (в данном случае, с «Легией» и «Спортингом»).

Харри КЕЙН, «Тоттенхэм».

Недавно нападающий «Тоттенхэма» забил 50-й гол в премьер-лиге - этот мяч стал для него дебютным в сезоне. В прошлом году Кейн тоже долго раскачивался, но в итоге разорвал всех в английской гонке бомбардиров (25 голов).

Сейчас у форварда «шпор» появилась возможность сверкнуть во встречах Лиги чемпионов: нужно восстанавливать репутацию после провального Euro-2016. В том, что репутация испорчена, нет никаких сомнений: прошедшим летом Кейном интересовались только «Наполи» и «Милан», но, разумеется, не договорились с лондонцами о трансфере.