Брэд Гилберт: В 2017 году только Джокович и Маррей смогут вести борьбу за первую строчку рейтинга

Берни Экклстоун: Для Формулы-1 будет лучше, если титул выиграет Хэмилтон, а не Росберг



'Харламов Трофи' в Торонто. Прогулка по Залу хоккейной славы

«ОТДАЙ ИМ ЭТУ ИГРУШКУ!»

А-а, вот погнутый Кубок Канады.

A photo posted by PavelL (@pavell76) on Sep 28, 2016 at 12:58pm PDT

Сразу у входа выставлен Кубок Канады - тот самый, с погнутым кончиком.

Дело было так. Сборная СССР в 1981 году разгромила хозяев в Монреале (8:1). И конечно, мы решили забрать трофей с собой в Москву. Тяжеленный приз, отлитый из никеля, был засунут в хоккейный баул. Но тут организаторы начали кричать, что Кубок Канады по регламенту не переходит в другие руки и не покидает территорию страны.

Сумку начали выдирать из рук наших спортсменов прямо в аэропорту. Тогда главный тренер Виктор Тихонов махнул рукой: «Да отдайте им эту игрушку!» Баул был брошен на пол, и кончик трофея погнулся.

Сборная СССР летела домой, и прямо с самолета поехала на Кунцевское кладбище - на могилу Валерия Харламова.

ПЕРЧАТКИ ТИХОНОВА

Служащие Зала славы очень любят собирать перчатки хоккеистов. Например, там я с удивлением увидел краги форварда СКА Виктора Тихонова, в которых он стал лучшим бомбардиром чемпионата мира-2014 в Минске. «Хотя он приехал в сборную после того, как СКА проиграл четвертьфинал 'Локомотиву' из Ярославля», - услужливо напоминают на табличке.

Прикиньте, перчатки Виктора Тихонова времён СКА в Зале славы.

A photo posted by PavelL (@pavell76) on Sep 28, 2016 at 12:12pm PDT

Рядом выставлены перчатки Александра Семина, в которых он сделал дубль в золотом финале чемпионата мира-2008 в Квебеке. Такого от Овечкина не нашел, но помню, как Саша жаловался: у него после каждого турнира что-то просят. А ведь в свой домашний музей там нужны экспонаты.

Саша Семин, ты в 2008 году в Квебеке потерял перчатки. Я знаю, где они.

A photo posted by PavelL (@pavell76) on Sep 28, 2016 at 12:13pm PDT

И отдельное, очень видное место занимают перчатки Валерия Харламова, в которых он играл в конце жизни в ЦСКА и сборной СССР.

Краги Валерия Харламова в Зале славы.

A photo posted by PavelL (@pavell76) on Sep 28, 2016 at 11:54am PDT

ХОККЕЙНЫЕ БОГИ

Поднимаешься на второй этаж, и в большом зале выставлены все призы НХЛ. Вот в углу - «Колдер Трофи» с плашкой «Artemi Panarin». Форвард «Чикаго» сначала завоевал приз лучшего новичка лиги, а через месяц в Москве был награжден «Харламов Трофи» как самый ценный российский хоккеист сезона.

Панарин Трофи.

A photo posted by PavelL (@pavell76) on Sep 28, 2016 at 12:00pm PDT

В центре зала - легендарный Кубок Стэнли. Священный трофей, который поднять над головой мечтает любой хоккеист.

Я и Кубок Стэнли.

A photo posted by PavelL (@pavell76) on Sep 28, 2016 at 12:07pm PDT

Особый интерес - среди стендов искать плашки любимых хоккеистов, которых уже ввели в Зал славы. Вячеслав Фетисов расположился справа от Уэйна Гретцки. Кажется, это самое престижное место. Тренер Анатолий Тарасов - внизу при входе на площадку, где все фотографируются с Кубком Стэнли.

Валерий Харламов - между Пэтом Лафонтеном и Роном Фрэнсисом. Рядом - Патрик Руа, Рэй Бурк, Кэм Нили. Герои Северной Америки и советский хоккеист, которого очень уважают за океаном. Уже потому, что Суперсерия-1972 для каждого канадца - это святое.