Билялетдинов: Ак Барс недостаточно остро играл в атаке в матче КХЛ с Локомотивом

Маурисиу: Мне нравится играть в Спартаке



Владислав Радимов: Двумя руками за возвращение системы 'весна-осень'

- Владислав, расскажите, кому в голову пришла идея флешмоба Mannequin Challenge из раздевалки «Зенита-2»?
- Это пацаны предложили такую штуку! Сложно? Да нет, совершенно не сложно. Сел, замер за несколько секунд. Играли в детстве в «Море волнуется раз?». Вот примерно то же самое. На все ушло секунд 50. Результат мне понравился.

- Как настроение после долгожданной победы над «Енисеем»?
- Да все нормально. У нас же марафон ФНЛ, игра закончилась, уже думаешь о следующем матче. И потом, для нас главное - тренировочный процесс, а игры - это уже «сладкое».
- С вашим старым товарищем Андреем Тихоновым удалось пообщаться?
- Даже во время матча стояли, со своих тренерских скамеек перекидывались друг с другом какими-то фразами. Хорошая получилась встреча. Я ею остался более доволен, чем он, конечно.
- В чем была причина серии поражений вашей команды? Эмоциональный спад? Физический?
- Мы проиграли всего два раза подряд. Это вы называете серией поражений? Тогда можно кому угодно такую серию «пририсовать». Вон «Манчестер Сити» шесть матчей подряд не мог выиграть! А что уж о нас говорить… Если взглянуть на таблицу, мы в пяти очках от зоны переходных матчей. А уже идет второй круг. Да, когда-то ты выигрываешь, когда-то проигрываешь. Главное - не останавливаться. Сыграли игру, проанализировали, забыли, готовимся к следующей. У нас за сезон столько матчей, что с ума сойти можно. А если еще это все помножить на часы перелетов и так далее, то это вообще одна из самых сложных лиг в Европе. Не по качеству футбола, а по перемещениям, восстановлению, тренировочному процессу…
- В субботу «Зенит-2» сыграет в Москве с «Динамо». Какие мысли перед матчем?
- Никто не едет в Москву проигрывать, это естественно. По меркам ФНЛ у «Динамо» хорошая команда, лидер чемпионата, и это заслуженно. В первом круге дома мы играли с ними на равных, была закономерная ничья. Посмотрим, что будет во втором.
- Для вас лично, как для экс-игрока бело-голубых, это особый матч?
- Абсолютно никаких эмоций. Соперник как соперник.
- В этом году в России снежная зима началась неожиданно рано. Во второй лиге на Северо-Западе даже отменили последний перед паузой тур. А вам это сильно осложнило жизнь?
- Да нет такого, все нормально. Тренировочное поле у нас с подогревом, его регулярно и качественно расчищают, играем мы также на полях с подогревом. Это скорее проблема для зрителей, которым на трибуне, наверное, не очень комфортно в такую погоду.
- А вояж в Тюмень, где вы играли в дикий мороз? Это же антифутбол!

- Тут согласен. Если называть вещи своими именами, то при такой температуре играть в футбол неразумно.
- Сейчас все чаще стали говорить о целесообразности перехода обратно на систему «весна-осень». Вы видите в этом смысл?
- Я двумя руками за то, чтобы вернуться на эту систему. Но прекрасно понимаю премьер-лигу, которой довольно комфортно играть по системе «осень-весна», потому что синхронизированы графики с еврокубками, в этом есть свои плюсы. Но надо не забывать, в какой стране мы живем. И когда два-три летних месяца у нас из чемпионата просто «вылетают»… А для ФНЛ и, особенно, для второй лиги играть летом был бы огромный плюс. А премьер-лиге, повторюсь, без разницы.
- Ну как, без разницы. В Томске же сейчас играть тоже невозможно, приходится переносить матчи.
- Здесь просто надо подойти немного более разумно к составлению календаря, та же «Томь» в ноябре может играть несколько матчей подряд на выезде. В этом ничего сложного нет. Надо адаптироваться к нашим условиям.
- Кажется, для сборной России тоже было бы плюсом возвращение на систему «весна-осень».
- Именно так! Если бы мы начинали весной, то к чемпионату мира или Европы, которые проходят летом, игроки российского чемпионата набирали бы форму и на ее пике выходили на турнир. Это гораздо легче, чем как в Англии или Испании, где к концу внутренних первенств игроки выжаты как лимон, а им ехать в сборные и играть.