Криштиану Роналду будет получать от Nike $24 млн в год до конца жизни

Булыкин: Знаю, кто заказал шампанское для Кокорина и Мамаева



Таиланд прошли. С потерями

Несмотря на последние результаты соперника, обыгравшего чемпиона Азии - Иран, который сделал ничью с бронзовым призером чемпионата Европы Казахстаном, многие оценивали возможности тайцев скептически. Однако действительность это мнение опровергла.

Быстрые, юркие, техничные азиаты до середины первого тайма в контратаках создавали не меньше голевых моментов, чем мощно наступавшая Россия. Нашему вратарю Густаво пришлось продемонстрировать все свое мастерство, чтобы сохранить ворота в неприкосновенности. Наконец, на 11-й минуте динамовец Робиньо, отобрав мяч, быстро отправил его на дальнюю штангу набегавшему Давыдову, который поразил цель. Вскоре Эдер Лима, развернув защитника у линии штрафной, неотразимо пробил с левой. Он же, завершая комбинацию с участием Ниязова и Чишкалы, забил третий гол, но мяч по пути задел игрока сборной Таиланда, и бюрократы от судейства отобрали гол у лучшего бомбардира предыдущего чемпионата мира.

Решив, что 3:0 - удар для Таиланда смертельный, наши снизили давление, не придав особого значения даже пропущенному на 18-й минуте голу. А зря.

Не прошло и одной минуты второго тайма, а на табло уже горели две «тройки». К счастью, сборная России быстро пришла в сознание. А восстановить статус-кво ей позволило оригинальное выполнение стандартных положений. Сначала нашу команду вновь вывел вперед Ниязов с подачи Робиньо после хитроумного розыгрыша штрафного. А после того как Шаяхметов реализовал 6-метровый, назначенный за игру рукой, еще один нетривиальный вариант исполнения штрафного завершил Эдер Лима.

Минут за 9 до финальной сирены испанский тренер сборной Таиланда Мигель Конде начал менять вратаря на пятого полевого игрока, и оказалось, что вариант «пять на четыре», у соперников отработан превосходно. Неизвестно, к чему привела бы осада тайцами наших ворот, если бы не блестящие действия Густаво, отразившего с полдюжины труднейших мячей. Сборной России все же удалось в концовке взять мяч под контроль и довести встречу до победы.

Но не обошлось без неприятностей. Поскользнулся на непривычном покрытии Давыдов и, получив травму приводящей мышцы, выбыл из строя на неопределенный срок. В единоборстве с соперником повредил голеностоп наш капитан Шаяхметов. Остается надеяться, что медики сборной Павел Чекмарев и Игорь Серкеров сумеют вернуть этих важнейших для сборной фигур на площадку к ближайшим матчам.

- 39 ударов Таиланда в створ наших ворот? Я это почувствовал, - признался герой матча Густаво. - Понял, что устал после этой встречи. Почти три месяца не играл, только один поединок провел за «Динамо» - с «Синарой» во 2-м туре суперлиги. Это немалый срок. Наша оборона не всегда справлялась. Но вообще-то хорошо, что получился такой старт. После длительной паузы как раз то, что надо для меня, чтобы сразу войти в нужный ритм.

- Я удовлетворен итоговым результатом, - подвел итоги дебютного матча старший тренер сборной России Сергей Скорович. - Мы стартовали с победы, хотя первая встреча всегда очень сложная, тем более если речь идет о чемпионате мира. Есть нарекания по поводу некоторых эпизодов, когда команда теряла концентрацию, позволяя сопернику вернуться в игру. Наверное, кто-то посчитал, что Таиланд в начале второго тайма продолжит действовать так же, как в первом. А соперники начали прессинговать и делали это здорово.

- У стандартных положений очень важная роль в футзале, - продолжил Скорович. - Если ты стремишься к победам и к большим результатам, просто необходимо отрабатывать эти компоненты.

Группа А. Узбекистан - Панама - 1:3. Колумбия - Португалия - 1:1.
Группа В. Куба - Египет - 1:7.

Таиланд - Россия - 4:6 (Туеанкланг, 18. Чаемчароен, 21. Сорнуичан, 21. Чудеч, 33 - Давыдов, 11. Эдер Лима, 15, 25. Мадялан, 17, в свои ворота. Ниязов, 24. Шаяхметов, 25, с 6-метрового).

Россия: Густаво; Шаяхметов, Ромуло, Лысков, Абрамов, Чишкала, Робиньо, Ниязов, Эдер Лима, Давыдов, Милованов, Абрамович.