Енисей вновь отбирает очки у Динамо

Антидопинговое агентство оправдывает американок, принимавших гормоны и амфетамин



Статус 'Ростова': все сложно

Обозреватель «СЭ» поздравляет «Ростов» с очковым почином в Лиге чемпионов и находит причины, помешавшие команде добыть победу.

СНОВА В ШКОЛУ.

В эйфории, вызванной первым забитым голом, отраженным пенальти и набранным очком «Ростова» в Лиге чемпионов, тонет и теряется одна важная деталь. В третий раз с начала сезона в противостоянии с соперником высокого - как принято говорить, международного - уровня ростовчане упускают нити игры, теряют над ней контроль, и в итоге «птица счастья» вырывается из рук. Матч с ПСВ изначально хотелось назвать очень важным и полезным для становления команды, делающей первые и, надеемся, далеко не последние шаги в своем развитии, прекрасной школой мастерства и опыта для футболистов и тренеров, многие из которых впервые вертятся в высших футбольных кругах и пока еще постигают их нравы и обычаи. Но эту самую школу «Ростов» проходит давно, и «очень важных и полезных для становления» матчей в августе-сентябре было сыграно немало. Пора извлекать из всего этого прок и, празднуя первый математический успех, не забывать о том, что если предаваться только радостям и не делать выводов ошибок, он так и останется локальным, незначительным и разовым.

Не собираюсь умалять достоинства донской команды и принижать значимость ее ничьей с ПСВ, тем более что в совокупности они сохраняют «Ростову» отнюдь не призрачные, а вполне реальные шансы на продление евросезона до весны. Да и на фоне чрезвычайно унылого накануне ЦСКА боевитость и бесстрашие нашего вице-чемпиона смотрелись очень внушительно. Полоз, Джанаев, Азмун и многие их партнеры вполне наиграли на «браво» и «бис», они большие молодцы и примеры для подражания - в том числе некоторым армейцам, не говоря уже о некоторых спартаковцах. Но в розах, которые они заслужили, всегда есть острые шипы, и обстригать их перед дарением не надо. Мы ведь примериваем теперь «Ростов» к выходу из группы в плей-офф Лиги Европы. А значит, подходим к нему с высокой, не провинциальной меркой. Он должен соответствовать статусу, которого достиг; «назвался груздем», «взялся за гуж» - как раз про это. Спрос с «Ростова» теперь очень строгий, пора к нему привыкать.

ДО ПЕРВЫХ ПЕТУХОВ.

В плей-офф том самом дончан, да помогут им фортуна и собственные умения туда пробиться, будут поджидать точь-в-точь такие же противники как ПСВ, «Зенит» и «Краснодар». Улавливаете? Да-да, три команды, в матчах с которыми ростовчане за последние полтора месяца всеми существующими на свете досадными способами упустили три победы и набрали в сумме одно очко. «Зенит» развернул игру после перерыва и довлел над «Ростовом» весь второй тайм - хотя вчистую проиграл первый. «Краснодар» добавил обороты ближе к концовке, но ему хватило времени, чтобы превратить 0:1 в 2:1. ПСВ же отвечал ударом на удар и тоже оставил за собой всю вторую половину игры.

В каждом случае ростовским футболистам не хватало выдержки, концентрации и, надо полагать, сил и характера. Это, разумеется, опыт, какого полным-полно у зенитовцев, краснодарцев, нидерландских игроков, привыкших бороться за передовые позиции с себе подобными и прекрасно знающих, чем чреват футбол высокого ранга с его терниями, порогами и воздушными ямами, и исчезающе мало у «Ростова». Но это еще и самооценка, самоосязание на взятой высоте. Складывается впечатление, что у дончан временами дух захватывает от мысли, куда они забрались и где теперь обитают; они пока не почувствовали себя «своими», равноправными вершителями истории, равнозначными участниками и солистами больших футбольных концертов. Отчего и «дают петуха» всякий раз, когда берут высокую ноту, отчего и впадают в крайности по ходу одной и той же игры, то впечатляя до умопомрачения, то вынуждая публику разводить руками: куда все подевалось, что произошло?

Между тем, соперники-то оценивают ростовчан именно как равных, как себе подобных. Как вторую команду российской премьер-лиги, потеснившую «Зенит» и разгромившую его лично, а то и «почти чемпиона», стать которым ему не позволил лишь выдающийся «сэйв века» Акинфеева в Казани. Это известный «синдром второго года», когда меняется отношение к команде, добившейся успехов, но не успело измениться отношение команды к самой себе. Над этим фактом «Ростову» надо хорошенько задуматься и прекратить уже считать себя выскочкой. Он заслуженно добился права представлять Россию в Лиге чемпионов, его воспринимают теперь с уважением, как один из ведущих клубов нашей страны, и комплексовать ему совершенно незачем. Надо брать игру в свои ноги и вести ее без пиитета и поклонов перед именитыми оппонентами.

УЗКОКОЛЕЙНАЯ ДОРОГА.

Другая проблема «Ростова» связана с тем, что у команды нет, как его сейчас модно называть, «плана Б». Он всегда действует в рамках заданной установки, не выбиваясь за пределы намеченного чертежа, и когда соперник изучен и по ходу матча неизменен, все получается идеально. Но если тот в перерыве внес коррективы в свой футбол, стал непохожим на смоделированный шаблон, у ростовчан уже не получается под него подладиться, выйдя из объезженной колеи. Симптоматично, что этой же хворью болел бердыевский «Рубин», у которого тоже регулярно случались полярные таймы, и ровно в той же последовательности: идеальный первый и бедственный второй. Ограниченная тактическая и игровая гибкость, слабая реакция, точнее, ее отсутствие, на спонтанные нововведения соперника и хитростей, заготовленных «про запас», для вторых таймов и особых случаев, характеризуют «Ростов» в той же самой степени, как когда-то «Рубин».

Этот недостаток изживать сложнее, он кроется не в психологии, а в подходе, в методике верховного тренера (видимо, так правильнее всего называть сейчас Бердыева), но если «Ростов» хочет добиваться весомых результатов, не затеряться в толпе, сохранить 2016 год в биографии как стартовую площадку к большим достижениям, а не ярким следом промелькнувшей кометы, изживать его надо, и как можно скорее.

Вот поэтому, вместо того чтобы рассыпаться сейчас в славословиях по поводу исторической ничьей, принесшей ростовчанам первое очко в главном клубном турнире планеты, я призываю их - и думаю, что ко мне присоединятся тысячи читателей «СЭ» - запомнить в игре с ПСВ только ошибки, взять из нее только уроки - и трудиться дальше. Ничья - всего лишь первый шаг. Теперь нужны победы.

Евгений ЗЫРЯНКИН.