Формула-1. Лидер Рено недоволен медлительностью руководства команды

Меньшиков сменил Лебзяка на посту главного тренера сборной России по боксу

Срна: Никогда не жалел о переходе в 'Шахтер'

Защитник и капитан «Шахтера» Дарио Срна рассказал о своих выступлениях за донецкий клуб.

- Я никогда не жалел о переходе в «Шахтер». Тогда же советовался с семьей, друзьями и агентом, после чего сам принял решение. Когда я приехал в Украину, Донецк был нормальным средним городом, который жил футболом. Помню, тогда «Шахтер» играл еще на стадионе «Олимпийский», возле цирка. Я верил словам президента и его амбициям. Также видел, что взяли хорошего тренера, Звонимира Вукича и много футболистов из бывшей Югославии. Поэтому мне понравилось все увиденное, и мы вместе со Стипе Плетикосой подписали контракт с «Шахтером».

- Насколько тяжело играть в 34 года на фланге защиты? Не думали ли вы о возможной смене позиции и над переходом, скажем, в центр поля?

- Нет. Сначала я играл правого полузащитника, но из-за травмы Флавиуса Стойкана я перешел на правый фланг обороны. Помню, сначала не хотел там играть, но Мирча Луческу убедил меня и сказал, что вместе с президентом верит в меня на этой позиции. И где-то через 6 месяцев или спустя год мне понравилось играть справа в защите, после чего играю на этой позиции до сих пор. Сейчас не хочу менять свое амплуа.

- Тем не менее, в сборной Хорватии вы продолжали долгое время играть на фланге полузащиты, а место правого защитника занимал Ведран Чорлука…

- Да, Славен Билич использовал меня как правого полузащитника, потому что мы с Ведраном Чорлукой хорошо действовали на правом фланге, и тренер не хотел этого нарушать. Ну и, конечно же, многое зависело от соперника.

- Футбол тяжело назвать игрой джентльменов: жесткие стычки, симуляции, разговоры на повышенных тонах… Как вы заставляете себя пожимать руку не самым благородным соперникам после матча?

- Знаю, иногда я не могу контролировать свои эмоции на поле. Бывает, что ругаюсь, «пихаю» или выражаюсь нецензурно… Но все это - часть футбола. Я профессионал, и должен делать все, чтобы принести пользу своей команде. Капитан команды всегда обязан быть на высоте, как после победы, так и после поражения. Поэтому хоть выиграл, хоть проиграл, а надо по-человечески пожать руку сопернику. Матч закончился, и уже ничего не изменишь.

- Существует ли вероятность, что в будущем вы будете работать в «Шахтере» в качестве главного тренера?

- Не знаю, пока я остаюсь футболистом и не думаю над подобными вопросами. Я всегда говорил, что хочу закончить карьеру в «Шахтере». Когда надо будет решать подобные вопросы, это сделает только один человек - президент клуба. Я же буду счастлив, если в будущем смогу помочь «Шахтеру» не только в качестве тренера, но и в другой роли.

- Как вы относитесь к Паулу Фонсеке? Под руководством кого Вам лучше работать - Фонсеки или Луческу?

- Мистер Луческу - это легенда «Шахтера», он выиграл много трофеев и буквально писал историю «Шахтера» вместе с нашей командой. Забыть его невозможно, этот тренер всегда будет вписан в историю клуба. Вместе с президентом Луческу создал хорошую команду, добыв много трофеев и красивых побед.

Сейчас же мы получили молодого, амбициозного и голодного к успехам тренера. Поэтому у нас появились и новые схемы, и, можно сказать, «свежий воздух» в жизни команды. Мы получили изменения, пока у нас все получается хорошо, и к Мистеру Фонсеке я отношусь с большим уважением.

- Вы - легионер-герой украинского футбола. Скажите, почему продолжаете выступать за «Шахтер» уже столько лет?

- Я многого добился с «Шахтером», и здесь у меня есть все, что надо (сегодня нет, но в Донецке было (и будет)). Великолепная «Донбасс Арена», супер-условия для футбола, база, болельщики. Поэтому я не хотел бы что-то менять в свой карьере.

- Вы очень важный человек для «Шахтера». Вы отдали столько лет команде, сделали столько ассистов и забили много важных голов. Ни один болельщик не забудет голевой пас в финале Кубка УЕФА, который вы делали уже в падении. Но каждый из нас должен понимать, что Вы не вечно будете играть в «Шахтере». На ваш взгляд, сможет ли Богдан Бутко достойно Вас заменить?

- «Шахтер» может играть без любого нынешнего игрока. И Бутко хороший футболист, и Данченко, который сейчас выступает в Одессе. У нас есть будущее на этой позиции. Бутко хорошо себя показал и за «Шахтер», и за сборную Украины. У него все впереди.

- Как вам удается находить в себе силы играть и побеждать в такое не простое время для команды?

- Если у нашего президента есть силы и время удерживать «Шахтер» на таком уровне, мы должны показывать характер, качественную работу и результат для него и наших болельщиков.