Челси предложил рекордную сумму за лучшего бомбардира Евро-2016

Анжи - Терек: нулевое кавказское дерби



Средства массового истребления. Как британские СМИ подставляют своих

ФУТБОЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ И ЛЮБВЕОБИЛЬНАЯ СЕКРЕТАРША

Это сейчас всем известно, что интернет - взрывоопасная штука, и доверять собственному компьютеру нельзя. В 2004 году многие относились к Сети легкомысленно, в том числе секретарша руководящего футбольного органа Англии Фария Алам. После того как 38-летняя леди закрутила служебный роман с начальником, она решила рассказать об этом счастье по электронной почте всем обитателям записной книжки. Пикантная информация быстро добралась для прессы, которая легко вычислила имя начальника - главный тренер сборной Англии Свен-Еран Эрикссон. Швед на все обвинения отвечал лаконично: «Это ерунда». И был прав: Эрикссон на тот момент был свободен и волен был распоряжаться своей личной жизнью как угодно.

Но тут выяснилось, что у Алам интрижка не с одним начальником, а сразу с тремя! И, что куда страшнее, двое других - женатые чиновники ФА. Сначала в прессу просочилось имя главы ФА Марка Пэлиоса. Он тоже все отрицал, но переусердствовал в этом отрицании: поручил пресс-атташе Футбольной ассоциации Колину Гибсону связаться с прессой и выдать всю информацию о связях Эрикссона с Алам, но с условием, что СМИ забудут о Пэлиосе. Гибсон тоже сглупил: позвонил журналистам, а не встретился с ними лично. Разговор был записан, опубликован, после чего Пэлиос и Гибсон с позором ушли с постов.

Но на этом история не закончилась: уволенная секретарша подала иск в адрес ФА с требованием компенсации за незаконное отстранение от работы. В суде Алам призналась, что и исполнительный директор организации Дэвид Дэйвис приставал к ней, причем не только в офисе, но и у него дома. Зачем секретарша вообще пришла к Дэйвису, история умалчивает.

ЭРИКССОН И ЛЖЕШЕЙХ

Из того скандала швед выбрался без серьезных репутационных потерь, но в начале 2006-го СМИ (и алчность) все-таки его погубили. Эрикссон к тому времени уже четыре с половиной года как трудился в сборной Англии и подумывал об уходе. В тот момент шведу как раз поступило предложение от некого шейха, который предложил Эрикссону приехать в Дубай под предлогом открытия футбольной школы. Обожающий наличность швед прибыл в ОАЭ, охмелел от количества выпитого элитного шампанского и с интересом стал слушать сказки шейха.

Оказалось, что собеседник Эрикссона вот-вот купит «Астон Виллу» и хочет, чтобы именно швед возглавил команду. Тренер сборной Англии с радостью согласился, но поставил условие: 5 миллионов фунтов в год, как у Жозе Моуринью. Вдобавок опьяневший еще и от мысли о скором увеличении достатка швед сказал, что может переманить в Бирмингем Бекхэма и Оуэна, а также назвал Фердинанда ленивым. Спустя еще несколько глотков вина Эрикссон поднял более серьезную тему коррупции в английском футболе: якобы три тренера премьер-лиги получают откаты от трансферов (имена так и не были названы, но в СМИ назывались фамилии Фергюсона, Реднаппа и Сунесса).

Как вы уже догадались, шейхом оказался журналист - репортер бульварной газеты News of the World Мажер Махмуд. Над Эрикссоном смеялась вся страна, когда запись была опубликована, и не понимала, как такой солидный мужчина мог клюнуть на детскую уловку. Но швед клюнул - и спустя два дня после обнародования позорной информации объявил об уходе из сборной после чемпионата мира 2006 года.

ЧМ-2018: ХАРАКИРИ ВМЕСТО ПРАЗДНИКА

Англия была одним из главных фаворитов на проведение чемпионата мира 2018 года и по некоторым прогнозам даже обходила Россию. Но компромат на главу заявочного комитета своей страны лорда Дэвида Трисмана, опубликованный британскими же СМИ за несколько месяцев до выборов, подорвал шансы англичан - они не прошли даже во второй тур голосования.

В деле опять была замешана женщина: бывшая любовница Трисмана Мелисса Джейкобс записала на диктофон приватную беседу со своим боссом, в котором чиновник предположил, что конкуренты Англии вступили в сговор: якобы Россия помогает Испании подкупить судей на чемпионате мира в ЮАР, а Испания взамен поддерживает заявку нашей страны на проведение чемпионата. Джейкобс передала эту запись в редакцию Daily Mail, и ее обнародовали.

Трисман пытался отбиваться: «Я не рассчитывал, что мои ремарки станут достоянием общественности. Своими личными высказываниями я не выражал взглядов руководящих органов английского футбола». Но обратного пути уже не было: лорд был изолирован от оргкомитета и Футбольной ассоциации.

ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА

Было в Англии и собственное «дело врачей» - пусть и менее резонансное, чем в Советском союзе. Полгода назад издание Sunday Times узнало, что доктор Марк Бонар, работающий, в одной из лондонских клиник, выписывает спортсменам запрещенные препараты. Чтобы это проверить, журналисты послали на прием к врачу подставного спортсмена, который якобы жаловался на проблемы при восстановлении от тренировок. Не прошло и пяти минут, как Бонар предложил пациенту курс лечения, который включает в себя запрещенные препараты.

Как выяснилось, Бонар кормил допингом более чем полторы сотни спортсменов, в том числе футболистов английской премьер-лиги, но имен врач не назвал. Позже доктор сам сознался, что выписывает эритропоэтин, стероиды и гормоны роста многим спортсменам, среди которых есть игроки «Арсенала» «Челси» и «Лестера», велогонщики, чемпион по боксу, теннисисты и член сборной Великобритании по крикету. «Я не давал допинг, а боролся с симптомами андрогенного дефицита, - оправдывался Бонар. - Все зависит от того, как это подать».

КАК ПОДКУПИТЬ ЧЛЕНА МОК

Если вы думаете, что подобными расследованиями занимаются только бесстыдные британские газеты, то вы ошибаетесь. В 2004 году репортеры BBC попытались подкупить главу Национального олимпийского комитета Болгарии Ивана Славкова, чтобы он поддержал заявку Лондона на проведение Олимпийских игр-2012. Журналисты даже сняли на видео переговоры со спортивными чиновниками, обещавшими обеспечить голоса половины членов МОК за определенную сумму.

Схему репортеры придумали простую: связались со спортивным консультантом Гораном Такачем, представившись людьми неких влиятельных бизнесменов, владеющих вымышленной компанией New London Ventures. Журналисты сказали, что заинтересованы в том, чтобы в 2012 году Игры прошли в Лондоне, и хотят узнать цену вопроса. Такач связался со Славковым и еще несколькими членами МОК, после чего была озвучена сумма - 3,4 миллиона евро.

Весь ход переговоров был показан в эфире BBC, но Такач и Славков так и не признались в коррупции. Зато придумали отличное прикрытие: мол, они подыгрывали журналистам, чтобы вывести коррупционеров на чистую воду. А раньше не признавались, потому что хотели получить вещественные доказательства. Но им никто не поверил, ведь Славков и в 1998-м фигурировал в подобном деле, но был оправдан. На этот раз болгарин потерял и высокопоставленный пост, и членство в МОК.