Денис Ткачук: Уверен, Черчесов знает, что нужно исправить

Даниэль Сикорски: Дайслер - лучший футболист, с которым я когда-либо играл



Спасибо, сборная!

Вчера в Торонто состоялся самый важный матч для сборной России за последние два с половиной года - полуфинал против Канады на Кубке мира. В сумасшедшей по накалу встрече подопечные Олега Знарка уступили (3:5), при этом в концовке второго периода россияне в течение минуты вели в счете (2:1). Обозреватель «СЭ» подводит итоги супертурнира и объясняет, почему Кубок мира стоит занести в актив нашей команде.

Игорь РАБИНЕР
из Торонто.

Первое и главное: сборная, спасибо! За то, что впервые за много крупнейших хоккейных и футбольных турниров подряд я не чувствую себя униженным.

Хоккей

Кубок мира 2016

1/2 финала, 25.09.2016, 2:00

5:3 Канада Россия

Последний раз такое было на футбольном Euro-2008. А потом как понеслось: хоккейные турниры зимних Олимпиад в Ванкувере и Сочи с безобразными вылетами в четвертьфиналах от Канады и Финляндии; невыход футболистов в Словении на ЧМ-2010, чемпионат Европы-2012 в Польше и Украине, где был хоть луч какого-то света, быстро погасший, а потом ЧМ-2014 в Бразилии и Euro-2016 во Франции, на которых обошлось и без луча.

Я работал на всех этих турнирах, вы их смотрели. Думаю, у нас примерно схожие эмоции, в которых преобладает отвращение. Потому что наши сборные на них большей частью позорили само звание «команда», являя собой бесхребетное и аморфное сборище. Во взглядах и словах зарубежных коллег, болельщиков, да кого угодно читалась немного насмешливая жалость. Лучше других ее сформулировал британский журналист и писатель Джонатан Уилсон в Бразилии-2014, сказавший мне: «Сборная России была похожа на исчезающий спрей: только что он вроде и был, а сейчас уже нет. И никакого следа не осталось». А разве про хоккеистов в Сочи можно было сказать что-то другое?

В Канаде-2016 в этом амплуа внезапно выступила сборная США. У нее был весь набор аксессуаров - безалаберные и совершающие один за другим чудовищные «привозы» игроки, оставшийся в середине прошлого десятилетия главный тренер, насмехающиеся над командой не взятые в нее классные хоккеисты. Разве что до публичной постерваловки, как, например, у наших футболистов в 94-м и 96-м или у французских - в 2010-м, дело не дошло. Более того, если это кого-то утешит, то ни наши хоккеисты, ни футболисты не заканчивали ни один турнир с абсолютной «баранкой».

Но ведь не только «баранка» - эмблема печали. А непонимание того, за чем приехали, разобщенность и отсутствие в людях спортивной начинки. Спасибо сборной России, что в Торонто все это отсутствовало. У нашей команды хватало недостатков вроде чудовищного, так и оставшегося нулевым большинства, вроде так и не сыгравших истинно по-лидерски лидеров, но в осколки разбитой тарелки она ни на секунду не превратилась.

Хотя начался турнир с беспросветного поражения от Швеции. Но потом сборная России стала командой, и за то, что это произошло через пустопорожний первый матч, то есть пришлось проявлять волю и высушивать уже формировавшееся болото, - отдельное спасибо игрокам и тренерам.

Потом было бешеное терпение и преодоление в матче с самой красивой командой турнира, молодой и, казалось, неудержимой Северной Америкой, вылет которой здесь оплакивают до сих пор. Тут уже стало понятно, что в Торонто мы приехали не зря.

Уверенная «сухая» победа над вечно неудобными для нас финнами - матч мечты Олега Знарка. Выход в полуфинал из сложной и ровной группы, закладываться на который было наивно, но и не требовать которого - преступно. После этого выяснилось, что точка невозврата в нашем отношении к этой сборной пройдена, и на свалку истории ее уже никто не отправит.

Но впереди была главная проверка. Перед началом игры я написал в твиттере: «35 минут до истории. Вопрос в том, войдем мы в нее, вляпаемся или что-то посередине?».

Кубок мира - этап подготовки к Олимпиаде. Почему это не бред?

ПРЫГНУТЬ ВЫШЕ ГОЛОВЫ.

И был полуфинал с Канадой. С могущественными «Кленовыми листьями», которые по нынешним временам в хоккее - что Испания в футболе конца 2000-х - начала 2010-х или Бразилия - конца 1950-х - начала 60-х. Абсолютная, самодержавная владычица, императрица двух последних Олимпиад. И не шальная, а умная и системная. Которая может позволить не послать на чемпионат мира в Москву ни одного из первых 16 своих уже названных участников Кубка мира - и преспокойно выиграть на большой коробке мировое первенство. В итоге канадцы возьмут из той команды на Кубок мира четырех человек, и два из них - Маршан и Перри - забьют России три из пяти голов. Причем в самый важный момент, превратив 1:2 в 4:2….

Утром в день матча мы созванивались с Александром Якушевым. Спросил легенду: «Как ощущения?» - «Ждем и надеемся». - «С финнами уже солиднее было, верно?» - «Да, но Канада - соперник совершенно другого уровня. Надо прыгнуть выше головы».

Тут я, сам не ожидая, вдруг сказал Якушеву: «Ну вам же в 72-м это удалось».

Мог ли он, лучший бомбардир сборной СССР в той Суперсерии (7+4), автор самой первой голевой передачи Зимину при счете 0:2, не согласиться?..

Выше головы прыгнуть не смогли. Но спасибо сборной России, что против этого совершенного хоккейного создания, истинной «красной машины» (ну его, весь этот пафос, правда?), мы храбро продержались два периода. Я смотрел на табло во втором перерыве, видел эти 2:2, чуть-чуть не верил своим глазам. Но это было то чувство как раз-таки того самого прыжка выше головы, которое сохранится с тобой навсегда. Пусть оно и осталось незавершенным: есть же предел человеческим силам. И есть маг Сидни Кросби и его сумасшедшее звено с Маршаном и Бержероном, с которыми ничто тут не может сравниться.

Я почему еще о «машине». На мой взгляд, мы не можем и не должны ею сегодня именоваться как минимум потому, что почти со всеми (исключая разве что финнов, да и то далеко не весь матч) играли от соперника. По броскам за турнир мы уступили - 109:143, то есть за игру, если округлять - 27:36. Наши защитники, как, кстати, и в Сочи, очень мало подключались в атаку и не забили ни одной шайбы.

Игра же сборной СССР была построена на прямо противоположном - доминировании и контроле шайбы. Важнейшую роль в этом играли защитники - те же Фетисов с Касатоновым, бомбардирские показатели которых не снились иным форвардам, зато так похожи на то, как забивают и отдают те же Даути или Бернс у канадцев. Дай тому же Зайцеву волю….

Но у нас в целом не было видно своей игры, мы в основном (в тех же матчах с Северной Америкой и Канадой) отбивались, полагались на Бобровского и на том, что подловим оппонента на ошибке, убежим и за счет индивидуального мастерства забьем. Разве это колея «красной машины»? Нет, это скорее чешская модель, как мы ее раньше понимали. И как она, кстати, выиграла Нагано-98: Гашек и остальные. Даже Ягр был в числе этих «остальных»….

Надо сказать себе: он совсем другой, российский хоккей, по сравнению с советским. Помнить и уважать былые времена, но не надеяться на их возвращение. Ведь не вернешь уже и самого Советского Союза со всеми его атрибутами, включая сборы хоккеистов почти круглый год….

И все-таки то, что мы увидели на Кубке мира вообще и против Канады в частности, было достойно. Недаром в день игры наши хоккеисты в разговорах с журналистами даже умудрялись шутить. Будущего автора гола Кузнецова, например, спросили: «Что вы взяли из выставочной игры с канадцами в Питтсбурге». Он нашелся мигом: «Атрибутику!».

Да, как и в том Питтсбурге, мы остались в игре опять в первую очередь благодаря чудотворцу Бобровскому - но продержались же! С 7:17 по броскам в первом периоде, с 28% выигранных вбрасываний против 72 тогда же - но продержались же! И когда казалось, что нас вот-вот окончательно закатают под лед - Кучеров первым же нашим броском во втором периоде сравнял, а потом Кузнецов третьим вывел Россию вперед.

Спасибо, что нам всем подарили 1 минуту 12 секунд безумной, мимолетной, но все-таки такой сладкой надежды. А на самом деле больше, чем до ответного гола Маршана. Была ведь и сумасшедшая концовка второго периода, когда мы вдруг по-настоящему обнаглели, и минуты за две могли забить и Телегин, и Тарасенко.

А кульминацией стал миг, когда Орлов влепил шайбу в перекладину. Уйди мы с 3:2 на перерыв, ох… Впрочем, вряд ли. Когда я спрошу об этом Райана Гецлафа, последует нервный смешок: «Ну так я тоже в нее попал! Ты всегда можешь ожидать чего-то подобного, когда играешь против хорошей команды, да еще и с Бобом, который был великолепен весь турнир. Но мы вышли на третий период и просто продолжали играть в нашу систему, делать вещи правильно. И были за это вознаграждены».

Центрфорвард сборной Канады произнес точные слова - система и правильность. У нас все это просматривалось с трудом. Командным характером, преодолением, вратарскими подвигами мы добирали то чисто хоккейное, что в канадцев давно уже заложено в ДНК. Александр Овечкин правильно сказал: «Бобровский давал нам столько возможностей! Но мы ими не воспользовались».

На весь такой матч одного мужества хватить не могло. И Боб тоже не железный, чтобы отбивать всегда и все. Девять минут в третьем периоде, превратившие 2:2 в 2:5, расставили все точки над «i». Признаем: абсолютно справедливо. Канада - это космос, а мы - продвинутые в хоккее, но все-таки земляне.

Сказка с грустным концом: канадцы выбили сборную России из Кубка мира

QUEEN, «ЗЕМЛЯНЕ» И УЧЕБА ДЛЯ ЗНАРКА.

При всем уважении к Знарку и его штабу, проделавшим достойную работу, очень трудно не увидеть, что и они на фоне двукратного олимпийского чемпиона Майка Бэбкока и его четырех ассистентов - главных тренеров клубов НХЛ (там один трехкратный обладатель Кубка Стэнли Джоэль Кенневилль из «Чикаго» чего стоит, а есть еще и Барри Тротц из «Вашингтона», и Клод Жюльен из «Бостона», и московско-питерский чемпион мира Билл Питерс из «Каролины») - тоже как группа «Земляне» на фоне, положим, «Queen». Кому - «Земля в иллюминаторе», кому - «We are the Champions»….

Пара Уэбер - Власич заодно со звеном Тэйвза обесточила Овечкина с Тарасенко, на что была четко запрограммирована. А как только монреальская пара Марков - Емелин, оказавшаяся нашим слабым звеном в обороне, обессиленно пробрасывалась, Бэбкок тут же выпускал под них тройку Кросби. Наши после проброса смениться не могли, и - распишитесь в получении. В двух экземплярах. И это только один пример….

Знарок сам (не в своем, надо признать, обычном стиле) говорит, что многому на этом турнире научился и «будет внедрять». Приятно слышать. Но еще приятнее было бы узнать, что и он, и другие российские тренеры побывали в ведущих клубах НХЛ на стажировке и на протяжении, условно, недели кое-чему поучились там в каждодневном режиме. Потому что там есть чему поучиться - хотя бы умению держать речь перед прессой; не просто тренировать команду, а быть пропагандистом хоккея. Люди на таких должностях тут, в Северной Америке, просто обязаны ими быть. У нас - по желанию, каковое у Знарка просматривалось не сильно. Хотя, может, это одна из вещей, которой он здесь научился?

И ему было бы, поверьте, что взять у того же Майка Кинэна, пригласи Знарок его, свободного, в тренерский штаб. Но куда там… У нас собственная гордость, обойдемся из людей, знающих НХЛ, Алексеем Жамновым на скамейке. Выдающимся, спору нет, игроком - но уже давным-давно работающим в России. Причем на менеджерской, а не тренерской, должности.

Что у Знарка не отнять - он сумел создать в этой сборной отличный психологический климат. Все стеной стояли друг за друга и за главного тренера, он - за игроков. Когда после матча с Канадой его попробовали вывести на критику Маркова и Емелина, он резко парировал: «Да чтобы я своих игроков… Никогда! Я им сказал перед игрой: «Лучшей команды в своей жизни я не тренировал». И сами хоккеисты во главе с Овечкиным не давали друг друга в обиду, и даже на упреждение твердили по поводу проваленного на турнире большинства: «Это мы виноваты». И уже после поражения от «Кленовых листьев» говорили об этой команде с любовью….

Беззубость Овечкина и кошмар Маркова. Оценки сборной России

ИДЕАЛЬНЫМ ШТАБОМ ДЛЯ ЗНАРКА БЫЛИ БЫ БЫКОВ И КИНЭН.

Перед началом турнира, в тренировочном дворце Ricoh Coliseum, президент ФХР Владислав Третьяк сделал важный и, на мой взгляд, правильный стратегический ход. Он подчеркнул, что ни при каком выступлении на Кубке мира Знарка не снимут с должности, и он останется во главе сборной до Олимпиады в Пхенчхане.

Это на самом деле могло быть и не так. Уверен: сыграй мы в Торонто, как сборная США, не сносить Знарку головы. Добавляем Финляндию? Нет, там был осознанно сделан шаг назад, чтобы потом махнуть два вперед. В Канаду поехала супермолодая команда с молодым, талантливым, но еще не оббитым на таком уровне тренером Марьямяки. Сейчас с результатом не вышло, но уже в Пхенчхан, а через четыре года на Кубок мира точно, вся эта банда во главе с Патриком Лайне поедет уже совсем другой. Мало никому не покажется. Мне тут отчего-то вспоминается первый Кубок Канады, на который федерация хоккея СССР отправила экспериментальную сборную во главе с перспективным тренером рижского «Динамо» Виктором Тихоновым. Тоже лавров не снискали, зато потом….

В сборной США же ухитрились нанять единственного на сегодня откровенно устаревшего тренера НХЛ - Джона Тортореллу, который, кажется, так и остался в своей чемпионской «Тампе» 2004 года, с тех пор проигрывая почти все. Его команда, вылетев уже после двух туров и получив безнадежные 0:3 от команды Европы, ухитрилась даже проиграть чехам в «матче престижа». Вот уж в кого, кстати, камень не бросишь: с таким-то составом, да третье место с тремя очками - молодец, Яндач, молодцы, чехи. Выжали из себя максимум.

Так вот, о Третьяке и Знарке. Сделав свое заявление, президент ФХР разом снял с главного тренера массу психологической нагрузки. Позволил тому действовать не по шаблону, импровизировать, искать. Порой это давало плоды. Порой приводило к решениям, последствия которых однозначно оценить сложно. Например, с Канадой он решил сыграть в 11 нападающих, при травмированном Дацюке посадив на лавку еще и Шипачева и «раздев» седьмого защитника Нестерова.

Три центрфорварда чередовались между четырьмя звеньями - поэтому, как заметил Овечкин, канадцы выпускали те или иные тройки и пары защитников именно против крайних нападающих, поскольку просчитать появление с ними того или иного центра было невозможно. В результате и Кузнецов, и Малкин, и Анисимов получили гораздо больше игрового времени, чем обычно - тот же форвард «Вашингтона» провел на льду 22:52, опередив ближайших преследователей, Анисимова и, кстати, Овечкина, почти на две с половиной минуты. Может, это и позволило Кузнецову, игравшему в тот момент не с лидерами (то есть не против Уэбера с Власичем), а с Телегиным и Дадоновым, забить. А может, что-то другое.

Жаль только, что поиск этот, похоже, базировался в первую очередь на чутье, а не на знании той же НХЛ. Парой дней ранее Харийс Витолиньш, вроде бы знающий тренер и сильный тактик, явил публике полное незнание того, что происходило в прошлом сезоне за океаном. В очередной раз отбиваясь от вопросов о странном необъединении Панарина с Анисимовым, он вдруг сказал, что и в «Чикаго» во второй половине сезона их разъединили.

И близко такого не было! Да, на какой-то период от них отделяли Кейна, переводя его к Тэйвзу, но и там в итоге все вернулось на круги своя. А два россиянина все время играли вместе. Сразу возник вопрос - почему у нашей сборной не было менеджера по Северной Америке, каким, например, перед серебряным Нагано-1998 стал Алексей Касатонов. Профессионала, живущего за океаном, отслеживающего всех россиян и, допустим, раз в неделю детально отчитывающегося перед главным тренером по каждому. И не только, кстати, по нашим, но и по потенциальным соперникам….

Провал в большинстве, как бы игроки ни пытались взять вину на себя, - зона тренерской ответственности. Хорошую аналогию по этому поводу привел мой добрый знакомый, футбольный вратарь и страстный поклонник хоккея Илья Чебану: «Большинство в хоккее - как стандартное положение в футболе». То есть оно наигрывается - нужно только найти правильные сочетания и разработать под них правильную схему игры, чтобы они заработали. А у нас отличный разрушитель Кулемин все время выходил в большинстве….

Дело даже не в том, что не забили. В 11 попытках большинства на турнире мы нанесли всего восемь (!) бросков. Мы не могли элементарно встать в зоне - что и Овечкин по матчу с Канадой признал. А это было не только в полуфинале, но и на всем турнире. Витолиньш утром в день полуфинала обещал, что все разобрано, и теперь большинство будет совсем другим - и что, и где? Ровно каким было, таким и осталось. Может, как раз тут-то штабу Знарка и не хватило энхаэловского знания и мышления того же Кинэна?

Когда за четыре минуты численного преимущества в полуфинале мы один раз бросили по воротам и при этом получили три голевых момента у своих, я окончательно понял, что в меньшинстве (даже без Дацюка!) этой сборной России играть гораздо удобнее и безопаснее, чем в большинстве….

Разумеется, после такого турнира Знарка увольнять не за что, потому что сборная (не отдельные игроки, а команда в целом) сыграла на своем реальном уровне. И я не вижу отечественного тренера, при котором на турнире такого масштаба она могла бы показать что-то принципиально лучшее.

И, может, объединение усилий лучших специалистов страны в одном штабе, - канадский, но не российский путь, потому что властность и личные амбиции наших специалистов не позволяют им отставить все противоречия ради дела. Пример - провалившаяся попытка соединения (ведь по сути-то - те же Бэбкок, Кенневилль и Тротц в Торонто или Бэбкок, Хичкок и Лемэр в Ванкувере!) Константина Бескова, Валерия Лобановского и Нодара Ахалкаци во главе футбольной сборной СССР на чемпионате мира-1982.