Луч гаснет на глазах

Бучневич, Лайне и другие. 10 лучших новичков на старте сезона НХЛ



'Спартак' разучился лидировать?

В субботу и воскресенье трое лидеров потеряли очки. ЦСКА сыграл вничью с «Краснодаром», «Зенит» не удержал победу в Каспийске, но самый неожиданный результат случился в Тушине, где «Спартак» уступил «Уфе».

Насколько все-таки велика в футболе роль эпизода. Одна ошибка Кутепова, одно неверное движение Реброва - и матч, в котором «Спартак» должен был спокойно и планомерно душить соперника, выжимая трудные, но необходимые три очка, превратился в нервные попытки спастись. Нам очень хотелось узнать, умеет ли команда Массимо Карреры держать удар, но судя по тому, что произошло в последних двух встречах, с этим компонентом по-прежнему есть сложности - точно такие же, какие наблюдались у предыдущих специалистов.

Спасаться у «Спартака» получается хуже, чем добивать. Терпеть ему сложнее, чем летать. Ему гораздо комфортнее брать свое силой и напором, чем потом и кровью.

К кому здесь больше вопросов - к тренеру или футболистам, вопрос спорный. На мой взгляд, личности вчера в Тушино проявили себя не самым лучшим образом.

Тот же Ребров, например, не первый день в футболе. Возраст и статус позволяют ему считаться одним из лидеров «Спартака». Для молодых он является примером. И в целом это надежный и крепкий голкипер, который время от времени ловит кураж и вместе с ним - фантастические мячи. Но как часто это происходит? А точнее, настолько ли часто, насколько требуется команде, претендующей на титулы? Правилом хорошего тона считается фраза «не будем винить вратаря». Но гол «Уфы» - тот самый случай, когда ответственность следует поделить поровну между Кутеповым и Ребровым. Да, первый совершил явную ошибку, но вместе с тем активно пытался ее исправить - нигериец Фатаи наносил удар не в самых комфортных условиях, защитник висел у него на плечах. И Ребров, вместо того, чтобы остаться на месте и отразить не самый сложный удар по центру ворот, завалился в ближний угол. Мяч, шлепнувшись о ладонь Артема, юркнул в сетку.

Имеют право болельщики спросить с вратаря? Имеют. Ведь ты - лидер, ты долгое время носил капитанскую повязку, а сейчас твоя команда имеет уникальный шанс в уйти в отрыв от преследователей и закрепиться на первом месте в чемпионате.

Такие шансы выпадают очень редко. Чтобы одновременно в туре теряли очки и ЦСКА, и «Зенит», да еще и не в очном матче….

Ничья ЦСКА с «Краснодаром» должна была вдохновить красно-белых, но не вдохновила. Наполнить сердца отвагой и решимостью, но не наполнила. Вот она, удача, хватайте ее! Но вместо этого разница практически исчезла. Что такое, например, три очка от «Зенита»? Мираж, который через неделю вполне может развеяться на «Петровском»….

В общем, спаси тогда Ребров, все могло пойти по-другому. Уверен, нет ничего зазорного в том, чтобы говорить о вратаре, когда он не только выручает, но и когда НЕ выручает. В воскресенье Артем не выручил, «Уфа» повела, и «Спартак» вышел из зоны комфорта.

В то же время Ребров не виноват в том, что оказавшись вне этой зоны, красно-белым становится худо и страшно. Не получается почти ничего. Особенно когда соперник умело обороняется всей командой. Особенно когда тренер оппонента - такой квалифицированный специалист как Виктор Гончаренко. Особенно, когда начинает капризничать удача.

А тут еще как назло на контрасте с Ребровым продолжил совершать подвиги его коллега Андрей Лунев. Человека, заставившего говорить о себе после матча с «Локомотивом», премьер-лига теперь точно запомнит хорошо. У Лунева пока нет ни больших интервью, ни даже странички в Википедии - но все это поправимо. Зато у него есть чутье, прыгучесть и так необходимое любому голкиперу везение. В ноябре воспитаннику ФШМ «Торпедо» исполнится 25 лет. Прекрасный возраст.

А если продолжать разговор о личностях, то в условиях стресса и жесткой необходимости забивать, куда-то делись и многие славные качества остальных лидеров «Спартака». Где-то растворился безупречный до этого Фернанду, закипел и не по-хорошему завелся Зе Луиш, ушел в диссонанс Боккетти. Даже Промес, к которому обычно меньше всех претензий, выглядел одиноко на фланге, когда обыгрывал двоих и утыкался в третьего. Говоря проще, команде в целом и каждому в отдельности не хватало уверенности и чувства превосходства - того, что работает, когда все получается.

Почему-то кажется, что корни этой психологии кроются где-то очень глубоко, и они не имеют ничего общего с личностями тренеров - будь то Каррера, Аленичев, Якин или кто-то еще. «Спартак» просто разучился быть лидером. Нет у него такой привычки, нет навыка и тем более инстинкта.

Значит, нужно учиться заново. Интересно, готов ли Каррера стать таким учителем?

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ.