Эксперт: Открытие школы регби позволит Дагестану стать ведущим регбийным центром в РФ

Андрей Василевский поделился ожиданиями от стартующего Кубка мира



Сможет ли 'Куньлунь' избежать забвения?

Вряд ли хоть один здравомыслящий человек будет спорить с тем, что самым громким во всех смыслах событием межсезонья в КХЛ - конечно, после перехода Павла Дацюка в СКА - стало появление в чемпионате китайского клуба. И в медийном плане «Куньлунь» вырвался в лидеры лиги еще летом. Отчасти помогли обстоятельства: резонансный конфликт в предсезонном матче с «Барысом» и последовавшая за ним бессрочная дисквалификация казахстанского тафгая Дамира Рыспаева одно время затмевали даже новости о подготовке сборной России к Кубку мира.

Вопрос о том, в каком виде предстанет новичок КХЛ на льду, волновал болельщиков вплоть до начала регулярного чемпионата. В контрольных матчах команда, мягко говоря, не блистала, однако уже первые игры сезона показали, что «Куньлунь» не будет раздавать очки направо и налево. Более того, китайский клуб показал, что способен по-настоящему претендовать на борьбу за место в плей-офф в Восточной конференции. В спортивном плане к новому проекту претензий быть не может. Клуб живет по средствам, пригласить звезд (по меркам Европы) возможности не имеет, а на рынок вышел в тот момент, когда все более-менее приличные игроки давно уже были разобраны. Но команда Владимира Юрзинова совсем не затерялась во второй по силе лиге мира, и даже дебют китайских хоккеистов, явно не дотягивающих до уровня КХЛ, можно признать успешным - «ледовыми туристами» они совсем не кажутся.

Неплохой спортивный результат клубы-новички показывали и ранее. Можно вспомнить и «Лев», и «Медвешчак», и «Адмирал». Однако каждый из них одновременно вел серьезную работу по раскрутке КХЛ у себя на родине. Пусть и не сразу, но и в Праге, и в Загребе, и во Владивостоке хоккей стал модным явлением. А чем же ответила Поднебесная?

Еще летом, когда решался вопрос с домашним дворцом «Куньлуня», никто не сомневался, что «китайцы сделают все как надо». Им только дай указание, люди исполнительные, и все будет в ажуре. Однако вот с «околохоккеем» у китайского клуба обнаружились огромные проблемы.

После хорошо организованного в Пекине матча-открытия, на который пришло почти восемь тысяч зрителей, «Куньлунь» переехал в Шанхай на небольшую пятитысячную арену. Толкового объяснения, почему команда на полтора месяца сменила место дислокации, не прозвучало, да и вообще новостной поток от «китайских товарищей» после переезда почему-то оскудел. Серия домашних матчей в Шанхае стала прямой дискредитацией лиги. Жалкая тысяча зрителей на играх, отсутствие какого-либо «промоушена», унылая атмосфера. Печальный антирекорд - 550 (!) человек на игре с «Нефтехимиком» - едва ли будет превзойден в ближайшем будущем, разве что самим «Куньлунем». Зато он несмываемым пятном останется в истории как лиги, так и самого клуба.

В этой связи возникает резонный вопрос: насколько нужны КХЛ и хоккей самим китайцам? Зимняя Олимпиада-2022, которая пройдет в Пекине, служит для них отличным ориентиром. Но закрывать глаза на то, что происходит сейчас, невозможно. Если так пойдет и дальше, то «Куньлунь» рискует скатиться в забвение.

Дмитрий СОМОВ