Что они ни делают, не идут дела. Как Крылья снова уступили ЦСКА

Кузнецов свёл Бенчич и Касаткину в первом круге Кубка Кремля



Шанс Алонсо, мотор 'Мерседеса' и другие интриги Гран-при Японии

В предстоящие выходные в Японии состоится заключительный азиатский этап Формулы-1. После гонок на «Сузуке» пилотам останется лишь турне по Америке и финал в Абу-Даби. Ставки растут, а борьба за чемпионский титул и в Кубке конструкторов приближается к развязке. Главные интриги Гран-при Японии - в нашем традиционном обзоре.

Что предпримет «Мерседес»?

Эхо от взрыва двигателя Льюиса Хэмилтона в Малайзии наверняка будет раздаваться до самого конца сезона. Из-за технических проблем британец потерял 15 очков и теперь отстаёт от Нико Росберга на 23. До конца сезона остаётся всего пять гонок и каждая из них может оказать решающее значение в борьбе за титул.

В последние два года Гран-при Японии неизменно выигрывает Льюис Хэмилтон. Чаще британца «Сузуку» покоряли лишь Михаэль Шумахер и Себастьян Феттель, но с последним Льюис в этом году может сравняться. Перед стартом уик-энда именно Хэмилтон кажется фаворитом гонки - он был почти безупречен в Малайзии и отлично знает японскую трассу. Однако Нико Росберг наверняка не даст сопернику одержать лёгкую победу.

Когда «Феррари» исправится?

«Феррари» сейчас является одной из самых критикуемых команд Формулы-1 - бурное начало сезона обернулось пшиком, а у «Скудерии» пока нет ни одной победы в это году. «Феррари» серьёзно уступает «Мерседесу» и «Ред Булл», но главная проблема в том, что даже с этой машиной команде не удаётся реализовать потенциал.

Стратегические ошибки, аварии и проблемные квалификации уже стали едва ли не нормой. В начале нулевых «Феррари» одержала в Японии пять побед подряд, но вот уже двенадцать лет итальянцам не улыбается здесь удача. Наверняка и в этом году выиграть не получится, но чистый и уверенный уик-энд может принести подиум и чувство облегчения после недавних неудач.

Местное время: как молодой Феттель под пейс-каром выбил Уэббера

Блеснёт ли «Макларен» в домашней гонке «Хонды»?

В прошлом сезоне «Хонда», вернувшись в Формулу-1, покинула «Сузуку» ни с чем, а «Макларен» не смог набрать ни одного очка. С тех пор команда, впрочем, добилась существенного прогресса и теперь регулярно сражается за выход в третий сегмент квалификации. При этом «Хонда» намерена на полную задействовать в Японии обновлённый мотор.

Силовая установка получила облегчённый блок двигателя, а также новую систему выхлопа. Агрегат уже тестировался в Малайзии, но теперь команда решила использовать его в гонке. В Японии этот мотор получит Фернандо Алонсо, который должен продержаться на нём до конца сезона, а Дженсон Баттон, возможно, перейдёт на этот двигатель на Гран-при США, но британцу это будет стоить штрафа на стартовой решётке.

Прибавит ли «Уильямс»?

«Сузука» считается достаточно скоростной трассой и здесь не так много медленных поворотов - такая конфигурация должна подойти «Уильямсу», который продолжает борьбу за четвёртое место Кубка конструкторов. От «Форс Индия» Гроув отстаёт всего на три балла.

Выступление Валттери Боттаса на Гран-при Малайзии стало одной из лучших гонок финна, он явно пребывает в хорошей форме. На прошлой неделе он принёс команде десять очков и не дал «Форс Индия» далеко оторваться. Какая из двух сторон на сей раз лучше поймёт работу шин и выберет более грамотную тактику?

Сможет ли «Хаас» набрать очки?

Американские дебютанты взяли отличный старт и в первых четырёх гонках взяли свыше 20 очков, но теперь дела «Хааса» выглядят не столь здорово. У гонщиков и инженеров всё чаще возникают проблемы с поиском баланса, регулярно происходят технические отказы.

Вот уже семь Гран-при «Хаас», находясь не так уж и далеко от очков, по разным причинам теряет их. Таким же долгим периодом «засухи» могут похвастаться лишь аутсайдеры чемпионата - «Рено», «Манор» и «Заубер». Увидим ли мы американцев в очках и сможет ли хоть раз забраться в топ-10 не уважающий синие флаги Эстебан Гутьеррес?

Пресс-конференции
6 октября, 9:00: Льюис Хэмилтон («Мерседес»), Кими Райкконен («Феррари»), Фернандо Алонсо («Макларен»), Карлос Сайнс («Торо Россо»), Джолион Палмер («Рено»), Паскаль Верляйн («Манор»).
7 октября, 10:00: Падди Лоу («Мерседес»), Луиджи Фрабони («Феррари»), Пэт Симондс («Уильямс»), Юсуке Хасегава («Хонда»), Аяо Комацу («Хаас»), Боб Белл («Рено»)
8 октября, 10:00: три лучших пилота по итогам квалификации.
9 октября, 10:00: три лучших пилота по итогам гонки.

Погода
7 октября: ясно, переменная облачность, +26°С.
8 октября: облачно, кратковременные дожди, вероятность осадков - 80%, +24°С.
9 октября: облачно, кратковременные дожди, вероятность осадков - 60%, +25°С.