Спортивные достижения, новости спорта

Федерация бокса РФ направит родным скончавшегося спортсмена Романчука $5 тыс



Сергей Мозякин: Рекорд посвящаю семье

…Идет третья минута заключительного периода матча «Магнитки» и минского «Динамо». «Сталевары» после перерыва заряжены - нужно спасать встречу, в которой доминируют гости. Только что Денис Казионов сократил отставание до минимума - 2:3. В этой игре для хозяев все шло наперекосяк. И все меняется в одно мгновение.

Мозякин, подкравшись на пяточок, подхватывает шайбу и в упор расстреливает распластавшегося в «рамке» голкипера минчан. Так пишется новая страница книги славы нашего хоккея! Рекорд, державшийся три с половиной десятилетия - пал. И теперь маэстро-Мозякин каждым новым голом будет удаляться от великого Михайлова в недосягаемый для простых хоккейных смертных отрыв….

На видео-кубе крутится счетчик, рядом с которым меняются фото Мозякина - в разных клубах он на протяжении 15 сезонов шел к этому рубежу. Защитник Крис Ли забирает историческую, 429-ю шайбу. Чтобы пробиться к герою, канадцу нужно постараться: на скамейке с ним обнимается вся команда.

На лед летят бейсболки, а трибуны стоя скандируют «Мо-зя-кин! Мо-зя-кин!». Для болельщиков «Магнитки» он - настоящий бог хоккея. А каждый, кто пришел на стадион в этот вечер, прикоснулся к истории….

… А после финальной сирены случается еще одно эпохальное событие. Сергей Мозякин соглашается на интервью. Это - его второй разговор с прессой за год. В прошлом октябре капитан «Металлурга» отвечал на вопросы, забросив 400-ю шайбу в карьере.

- Сергей, примите поздравления с рекордом. Эта цифра - просто что-то фантастическое! Что сейчас ощущаете?
- Спасибо! Сейчас только закончилась игра, еще не понял, не отошел от матча, - улыбается Мозякин. - Такая встреча сложная была: проигрывали два периода, в третьем переломили ход. Ну, а рекорд… Много чего о нем писали. Я не хотел загадывать, куда-то смотреть вперед. Сейчас уже все свершилось, я долго к этому шел. Хотелось бы сказать спасибо всем моим партнерам, тренерам, моим родным и близким - без них бы ничего не получилось. Спасибо всем!

- Когда вы остановились в одном шаге от исторического достижения, четыре матча не получалось забить. Помнится, столь же сложно вам покорился и рубеж «400 шайб». Эти цифры давят психологически?
- Возможно. Я старался об этом не думать, но все-таки где-то в голове это было. Наверное, спасибо и вам, журналистам, за то, что везде пишете про это дело, напоминаете, - кажется, что Сергей строго обращается к репортерам. Но это - скорее шутка. - Ну, а так - справился с волнением. Думаю, что дальше все будет хорошо.

- Крис Ли вам все-таки отдал 429-ю шайбу? Уже придумали, как будете ее хранить? Наверное, займет важное место в музее…
- Да, шайбу забрал. Сейчас не знаю, что буду с ней делать. Наверняка как-то украшу. Все-таки - она такая важная!

- Кому посвятите этот рекорд?
- Своей семье, - Сергей немного думает, но скорее для того, чтобы подобрать правильные слова о родных. - Огромное спасибо за поддержку деткам - наверное, это их победа.

- Из этих 429 шайб, какая самая памятная?
- Четыреста двадцать девятая, - улыбается Сергей.

- А самую первую помните?
- Честно говоря, нет. Сейчас уже и не припомню, как это было.

- А когда вы вообще узнали о рекорде Бориса Михайлова? В каком возрасте стали задумываться об этой цифре?
- В тот момент, когда подходил к отметке в 400 голов, все стали писать об этом. А до этого я в энциклопедии и не заглядывал….