Ефремов: РФС был на грани банкротства, но благодаря Мутко наступила стабильность

Ку-ку, мой мальчик. 5,5 - связке Кузнецов - Кучеров



Нарушение есть, наказания нет: Минспорт обсудил детские бои ММА в Грозном

Емельяненко и Кадыров: кто прав?

Наделавшая столько шуму в российских СМИ история началась 4 октября, когда дети главы Чеченской республики Рамзана Кадырова Ахмат (10 лет), Эли (9 лет) и Адам (8 лет) победили своих соперников в показательных поединках по смешанным единоборствам на турнире в Грозном. Об этом в своем аккаунте в Instagram сообщил сам глава республики. На следующий день последовала реакция главы Союза ММА России Федора Емельяненко и Министерства спорта страны. Реакция была негативной.

«Вчера поединки с участием детей были заявлены как показательные, но по факту зрители увидели реальные бои. По официальным правилам вида спорта, признанного в министерстве спорта РФ, спортсмены в возрасте до 21 года должны выходить на ринг в шлеме, накладках, а до 12 лет еще и в рашгарде или в футболке», - написал Емельяненко в своем аккаунте в Instagram. А заместитель министра спорта РФ Павел Колобков, подтвердив «Р-Спорт» запрет участия детей в боях, сообщил, что Министерство запросит информацию о прошедшем турнире с целью выяснения всех обстоятельств.

Петиция в защиту главы Союза ММА России Емельяненко набрала более 100 тысяч подписей

Дискуссия, поддержанная СМИ, перешла в соцсети. Так, президент бойцовского клуба «Ахмат» Абузайд Висмурадов раскритиковал Емельяненко: «Эти противостояния носили показательный характер, чтобы популяризировать ММА у нас в республике. Отзывы об этих спаррингах носили положительные отклики. Но почему-то Федору Емельяненко это не понравилось. Вопрос: кто он такой, чтобы давать оценку нашему турниру и поединкам? Может, его гложет зависть, потому что Grand Prix Akhmat 2016 многими признан лучшим турниром в истории российского ММА, а его сюда не пригласили? Или он стал борцом за справедливость?».

Последовала реакция и главы Чечни Кадырова, по мнению которого, слова Емельяненко о недопустимости проведения детских боев вызывают вопросы: «Я с пониманием отнёсся бы к ответам и реакции Фёдора Емельяненко на показательное выступление мальчиков в ходе турнира Grand Prix Akhmat-2016, если бы он начал, сказав доброе слово о турнире и его значении. Как русский богатырь и патриот поздравил бы Чечню с праздниками, отметил бы факт розыгрыша первого пояса ММА, хотя бы раз приехал в Чечню, посмотрел, как мы проводим турниры и развиваем спорт. А так его заявления вызывают ряд вопросов».

Также негативно отреагировали на слова президента Союза ММА России депутат Госдумы Адам Делимханов, боец Абдул-Керим Эдилов, еще один депутат, а ранее борец-вольник Бувайсар Сайтиев и другие. Высказывания некоторых противников Емельяненко сопровождалась оскорблениями, которые позже призвал прекратить Кадыров (после чего все посты из соцсетей были удалены). Казалось, история улеглась, однако через несколько дней после этого фамилия Емельяненко вновь оказалась во всех СМИ. К сожалению, по крайне неприятному поводу.

По просьбе Кадырова бойцы ММА и чиновники из Чечни удалили посты о Емельяненко

От петиции до уголовного дела

12 октября стало известно, что 16-летняя дочь Федора Емельяненко подверглась нападению неизвестного мужчины в Москве. По факту нападения было заведено уголовное дело, а СМИ вновь вспомнили недавний конфликт Федора с представителями Чечни. Дискуссия дошла до пресс-секретаря президента страны Дмитрия Пескова, который осудил нападение на ребенка, однако порекомендовал «избегать каких-либо ассоциаций, каких-либо параллелей или каких-то там подозрений до того как установлено, кто это совершил».

Позже появилась информация, что дочь Емельяненко пошла на поправку. А представитель ГУ МВД по Москве Павел Милованов сообщил, что, нападавший был славянской внешности.

Тем временем набирала силу созданная еще 7 октября на сайте change.org петиция в защиту Емельяненко от нападок со стороны противников его высказываний о детских боях. 13 октября петиция перешагнула порог в 100 тысяч подписчиков. А уже 14 октября в больнице с повышенным давлением оказался тренер Емельяненко Владимир Воронов. Минспорт же сообщил, что заседание рабочей группы по вопросу детских боев в Чеченской республике пройдет 18 октября.

Министерство спорта против

Во вторник заседание состоялось. В ходе всестороннего обсуждения данного вопроса рабочая группа пришла к выводу, что соревнования в Грозном проводились по правилам смешанных боевых единоборств, а участие детей до 12-летнего возраста по ним в подобных соревнованиях запрещены. Об этом «Р-Спорт» сообщил заместитель министра спорта РФ Колобков.

«Мы решили, что соревнования проводились по правилам вида спорта «смешанное боевое единоборство», при этом в показательных выступлениях принимали участие дети 8−10 лет, что является нарушением правил вида спорта «смешанное боевое единоборство», - сказал он.

Кадыров ответил Емельяненко: русские богатыри так не поступают

Кроме того, по словам Колобкова, турнир Grand Prix Akhmat 2016 не значился ни в календаре соревнований Минспорта, ни в календаре официальных спортивных мероприятий Чеченской республики, а также не был согласован с Минспортом и Союзом ММА России. Однако никакого наказания организаторам соревнований не последует, поскольку Минспорт не обладает подобными полномочиями.

«У нас (Минспорта) нет полномочий наказывать. Мы не можем этого, мы не правоохранительные органы», - сказал Колобков, добавив, что Минспорт направит письмо властям регионов, в том числе Чечни, с просьбой впредь согласовывать соревнования с Минспортом и федерациями по соответствующим видам спорта. Особенно это касается единоборств, подчеркнул замминистра.

Остается надеяться, что организаторы соревнований в Чечне и других регионах страны последуют рекомендациям Минспорта и не будут допускать подобных нарушений в будущем.