КПР выразил доверие Хассельбайнку, но проведет внутреннее расследование в деле о коррупции

Бубнов: Игра сборной России - это позорище, двоек будет много



Сергей Харитонов: Два боя за месяц помогут вернуть форму

В феврале 2016 года ветеран Pride и Strikeforce тяжеловес Сергей Харитонов подписал соглашение с крупной американской промоутерской компанией Bellator. Дебютный бой в этой организации должен был состояться еще в мае этого года, но из-за проблем Харитонова со здоровьем он был отложен на неопределенное время. Теперь боя и имя соперника названы снова - 4 ноября против российского бойца выйдет американец Джейви Айяла.

Послужной список американца не впечатляет: девять побед и пять поражений с малоизвестными бойцами. Отсюда мнение, что Айяла лишь «трамплин» для Харитонова. Но сам 36-летний российский боец выходил в клетку последний раз еще в июле 2015 года, и его состояние, как и физическая форма остаются загадкой. В беседе с корреспондентом «СЭ» российский боец рассказал о предстоящем поединке, и почему менее чем через месяц после Айялы, он собирается провести еще один бой.

БОЙ С АЙЯЛОЙ ТОЧНО НЕ БУДЕТ КОРОТКИМ

- На какой срок рассчитан контракт с Bellator, который вы подписали в феврале этого года?

- Это не контракт. Пока что с Bellator меня связывает только соглашение, своего рода договоренность. Она подразумевает определенное количество боев, но сколько именно я раскрыть пока не могу. Это означает, что бои я могу проводить и в других промоушенах.

- Вы заявляли, что ваша цель стать чемпионом Bellator. Хватит сил?

- Bellator - вторая по уровню и составу бойцов организация ММА в мире после UFC. Легко точно не будет. Там собрано много хороших и очень сильных ребят, но выделить кого-то конкретно я сейчас не могу. Сначала проведу первый бой, а дальше буду двигаться от соперника к сопернику.

- Нынешний чемпион Bellator Виталий Минаков собирается перейти в UFC. Не хотите тоже поднять планку? Вообще когда-нибудь вели переговоры с UFC?

- Да, переговоры были, но условия, которые ставил UFC, были для меня неприемлемыми. Более подробно объяснить не могу. Но определенно могу сказать, что в UFC переходить я не собираюсь. По крайней мере, в ближайшее время.

- Из-за проблем со здоровьем вы не проводили поединки уже больше года. Трудно теперь возвращаться в клетку?

- Это непросто. Но ничего, я в порядке. Главное провести первый бой, тогда я уже точно почувствую себя в своей тарелке, и все пойдет привычным чередом.

- После паузы ваш вес остался прежним?

- Да, около 115−120 килограмм.

- Что можете сказать о своем сопернике Джейви Айяле? Чего ждете от него?

- Поединок с ним коротким не будет. Во-первых, это габаритный парень, выносливый, а во-вторых, он выигрывал бои и нокаутами и удушающими приемами, то есть он разносторонний. В целом я жду жесткого противостояния. Я готов ко всему, и вес у меня не маленький, так что поединок будет интересным и захватывающим.

ГОТОВ К ПРОДОЛЖЕНИЮ КАРЬЕРЫ

- Как проходят ваши тренировки? На каких элементах делаете упор?

- Тренируюсь в Москве, акцентов на что-то одно, в общем-то, не делаю. Одинаково много работаю над стойкой и над борьбой. У нас полный зал отличных бойцов с постсоветского пространства - это и Александр Волков, и Михаил Заяц, и Шамиль Абдурахимов, и Алексей Кудин, и Денис Смолдарев, и многие другие. Мы все время помогаем друг другу в подготовке. Со всеми этими ребятами я провожу спарринги, которые нужны и мне для подготовки к своему бою, и им для подготовки к своим поединкам. Так же с тренером мы подготовили тактические наработки на бой, но о них я не буду говорить, это должно остаться в секрете до самого поединка.

- Меньше чем через месяц после боя в Bellator у вас запланирован еще один поединок в России, но уже в другом промоушене. Почему так скоро? Хватит времени, чтобы восстановиться после боя в Bellator?

- Конечно, два поединка подряд с перерывом в месяц - это непросто. Но я поставил перед собой цель провести два боя в этом году и хочу ее выполнить. Мне это нужно, что быстрее почувствовать ринг, испытать свои силы, понять, над чем еще нужно работать В общем, чтобы полностью вернуться в смешанные единоборства после паузы в моей карьере. Главное, подойти к поединкам в хорошей физической форме.

- Ваш соперник по второму поединку еще не назван, как и место проведения боя. Назывались либо Москва, либо Екатеринбург. Известны какие-то подробности?

- Организаторы пока не поставили меня в известность. Москва или Екатеринбург - не знаю. Вроде, в качестве места проведения рассматривается так же Казань и Краснодарский край. В целом это вопрос к организаторам, я не хочу из-за этого заморачиваться. По поводу соперника - мне неизвестны даже претенденты, так что не готов ничего сказать.

- Вам 36 лет. На какой стадии сейчас находится ваша карьера. Ощущаете себя на пике возможностей?

- Это не мне судить. Я могу говорить все что угодно, но решать в конечном итоге должен зритель. Моя работа - показывать качественные поединки. Они все скажут сами за себя. Я себя хорошо чувствую, и готов к продолжению карьеры.

Сергей ХАРИТОНОВ (Москва, Россия) - Джейви АЙЯЛА (Портервиль, Калифорния, США)
Возраст: 36 лет - 28 лет
Рост: 193 см - 185 см
Вес: 117 кг - 120 кг
Побед: 23 - 9
Побед нокаутом: 13 - 4
Побед удушающим или болевым приемами: 9 - 4
Побед судейским решением: 1 - 1
Поражений: 5 - 5
Поражений нокаутом: 2 - 3
Поражений удушающим или болевым приемами: 2 - 1
Поражений судейским решением: 1 - 1.