Атлетико забивает семь. Как играют наши соперники в Европе

Дмитрий Аленичев: Я еще сделаю Спартак чемпионом!



Сегодня всем пятёрки. Как 'Зенит' разгромил 'Алкмар'

Форс-мажор матча

Давно не приходилось видеть на «Петровском» столько пустых кресел. Мы привыкли, что Санкт-Петербург всегда активно ходит на стадион, покупая билеты на любые места за любые деньги, а тут - еврокубок, матч с самым сильным соперником по группе… И дело тут вовсе не в том, что болельщикам «Зенита» подавай Лигу чемпионов.

Во-первых, на Санкт-Петербург обрушился холодный дождь, в городе объявили штормовое предупреждение - при морском климате и полностью открытых трибунах это важный фактор. Во-вторых, матч начался очень поздно, в 22 часа по местному времени - странно, что российские матчи в еврокубках теперь играются в одно время с играми в Испании, Франции, Англии. Раньше наши клубы начинали домашние матчи на пару часов раньше. Видимо, совокупность факторов отпугнула зрителей с центральных трибун - там можно было найти синие островки пустых кресел.

Стандарт матча

Свой первый момент в матче «Алкмар» создал со штрафного, это не случайно, и дело тут даже не в тщательной работе тренерского штаба. Полтора года назад АЗ договорился сотрудничать с Билли Бином - тем самым человеком, который изменил всё в бейсболе, выводя «Окленд» в плей-офф MLB с мизерным бюджетом, основываясь на цифрах и статистике. Бейсбол - игра, где статичные ситуации становятся ключевыми, и его «Окленд» был в них очень хорош.

Бин повадился ездить в голландский сыроварный край по 3−4 раза в год, стал оказывать влияние на трансферную политику «Алкмара» - это он заставил АЗ взвинтить цену на Винсента Янссена, который здорово раскрылся в прошлом сезоне. Но, как поговаривают, Билли ещё и предложил за счёт цифр свои эффективные варианты розыгрыша стандартных положений. Штрафной АЗ был наигранным - подача из глубины, скидка Влара назад к линии штрафной, удар по воротам. Мяч летел мимо створа, угодил в ногу Луккассену, отлетел в ворота Лодыгина - но защитник «Алкмара», на счастье «Зенита», был в офсайде.

Ошибка матча

Увы, Николас Ломбертс сильно сдал. Всё лето он хотел вернуться в Бельгию, на крайний случай - подписать контракт с ПСВ, ни с кем не договорился и остался в «Зените». Сегодня Нико провёл свой первый матч в сезоне за сине-бело-голубых и сразу чуть не «привёз» гол. Бельгиец получил передачу, поскользнулся на мяче и зачем-то попытался остановить Дабни дос Сантоса в подкате - но не дотянулся и открыл игроку АЗ громадную свободную зону. Дос Сантос ударил мимо.

Этот момент так и стал для «Алкмара» самым опасным в матче, а Ломбертс после этого собрался и больше не допускал грубых ошибок - но осадок остался (надеюсь, за эту фразу меня не выгонят с «Чемпионата»).

Ключевой момент матча

Гол Александра Кокорина повернул игру в нужное «Зениту» течение - сине-бело-голубые стали чаще отдавать мяч «Алкмару», а голландцы, напротив, совсем расклеились. Всё получилось красиво и к месту - Кришито прострелил с левого края, Жулиано остроумно пропустил мяч, а Кокорин хладнокровно катнул мяч в угол. Хладнокровно - очень важное слово, характеризующее гол: этого качества Кокорину частенько не хватает.

Игрок матча

Жулиано нарисовал первый гол, даже не коснувшись мяча, и забил второй, но лавры героя всё равно отходят Александру Кокорину. Впервые за 8 месяцев в «Зените» Кокорин отметился дублем, и это лишний повод поговорить о его роли в команде. Его много критикуют за расхлябанное отношение к голевым моментам - если помните удар Кокорина в перекладину в матче с «Рубином», к которому требовалась какая-нибудь весёлая звуковая подложка, понимаете, в чём выражается критика.

Однако Мирча Луческу Кокорина не критикует, более того, уверяет, что Александр выполняет тренерскую установку. Задание Кокорина на матч - не только в замыкании фланговых прострелов, что принесло ему оба гола в ворота «Алкмара». Его задание - обеспечивать давление на своём фланге, возвращаться в оборону, смещаться в центр и поддерживать атаку в роли второго нападающего. Тот же матч с «Рубином» показывал, как Кокорин отрабатывает - успев на подбор, он разогнал вторую голевую атаку «Зенита». Терпение и труд всё перетрут, и сегодняшние два гола, которые Кокорин забил, как раз включаясь дополнительным форвардом из глубины - подтверждение того, что Луческу не зря ему доверяет.

Шанс матча

5:0 - пожалуй, не тот счёт, когда стоит оценивать игру вратаря, но Юрий Лодыгин вернулся в ворота «Зенита» и использовал свой шанс, спокойно засушив матч. У него почти не было работы - из опасных ударов, созданных «сыроварами», лишь Сёнтьенс попал в створ ворот. Один удачный сейв, пара удачных выходов из ворот - вряд ли это может оценить игру вратаря. Но сухарь Лодыгина (кстати, вторые подряд 5:0 для него) даёт задуматься о тактике Луческу по отношению к вратарям. Вероятно, сейчас Мирча взял на вооружение испанскую манеру ротации, когда один голкипер, Кержаков, защищает ворота в чемпионате, а второй - в кубковых турнирах.

Тактика матча

Раз уж мы углубились в задания, раздаваемые Луческу - есть подозрение, что каждый игрок группы атаки «Зенита» получает установку на матч, исходя из позиции на поле. За два месяца самой интересной стройки нашей Премьер-Лиги мы часто видели, как Олег Шатов отдаёт левую бровку на откуп Кришито, а сам смещается ближе к центру и пытается придумывать острые передачи оттуда. Или как Александр Кокорин, номинально правый инсайд, при смещении акцента атак на фланг включается вторым нападающим.

Но правый инсайд часто оказывается в штрафной рядом с Дзюбой, будь то Кокорин, Джорджевич или выходивший на непривычной позиции Жирков. А левый инсайд играет, как Шатов, даже если он не Шатов, а Роберт Мак. Словак всё лучше адаптируется к игре «Зенита», уже напоминая того Мака, что зажигал в греческой Суперлиге - сегодня он, как и Шатов, при позиционных атаках смещался в центр и открывал фланг Кришито (так и родился первый гол «Зенита»), а на скорости оказывался слева, на привычной позиции, и стремился обострить. Точному удару Жулиано предшествовала как раз двойная стенка Мака с Дзюбой.

Кстати, и пятый гол «Зенита» состоялся благодаря тому, что Шатов удачно выполнил свою миссию на левом фланге. Получил мяч на скорости, сместился в центр и выстрелил из-под защитника АЗ в угол. Глядя на это, можно лишь восхититься тому, как Луческу адаптирует одно игровое задание под разных футболистов из матча в матч.

Цифра матча

Российские команды в Лиге Европы синхронно выигрывают, а теперь синхронно забили 5 - и второе подряд голевое пиршество помогло «Зениту» стать самой результативной командой турнира. Это достаточный аргумент, чтобы считать «Зенит» одним из фаворитов Лиги Европы?