Чемпион мира Гольцов: Самбо должно стать олимпийским видом спорта

Ефимова выиграла этап Кубка мира по плаванию



Сборная Беларуси снова поделилась очками с Люксембургом

Среднестатистический белорус найдет тысячу и один способ, как провести вечер понедельника, не рискуя своим здоровьем в минусовую температуру. Погода, будний день, статус соперника и расположение стадиона вне столицы все говорило перед третьим матчем сборной Беларуси в квалификации ЧМ-2018 в пользу того, что зритель скептически оценит перспективу провести поздний вечер на «Борисов-Арене». Не забываем, что немногим более года назад стадион на матче против Великого Герцогства был заполнен чуть более, чем на четверть. Потому примерно 9 тысяч человек, которые купили билет на матч «белакрылых», можно занести в актив маркетинговой службе федерации. Перед стартовым свистком зрители небольшими кучками толпились у уголков с атрибутикой, наносили на лица символику национальной команды и делали фотографии с Ваяром. Опять же, год назад в матче против того же Люксембурга не было и половины того, чем мог занять себя зритель перед матчем сейчас.

Начальник отдела маркетинга АБФФ Владимир Бережков, тем не менее, заявил, что протокольные 9011 человек его не удовлетворили.

- Надеялись на аншлаг, но вмешались два фактора: прежде всего - это отрицательный результат в Роттердаме. Второй - плохая погода, дождь… Но если бы в матче против голландцев зацепили бы ничью, то сегодня был бы аншлаг. На мой взгляд, многие из тех, кто купили билеты, остались дома. Хотя визуально тысяч 10 есть.

- Но по сравнению с прошлогодним матчем против Люксембурга это прогресс.
- Еще бы не было прогресса! Зачем нам тогда работать? Можно тогда сразу по домам идти.

- Сборная после этого матча больше не сыграет в текущем году на своем поле. Будет что-то делаться для того, чтобы люди не забыли о национальной команде?
- Сделаем какую-нибудь рождественскую акцию, закрытие сезона впереди. Есть задумка снять фильм о нашей молодежи. Сосредоточимся также на видео, программах, блогах, интервью, сюжетах. Какая-то активность, безусловно, будет.

Зрители на трибунах вели себя ни разу не пассивно, атмосферу нагнетали ежеминутно. Особенно это касалось фан-сектора, который отличился интересным перфомансом перед матчем.

Игра сборной Беларуси способствовала тому, чтобы зрители постоянно были в напряжении в первом тайме. «Белыя Крылы» совершили неимоверное количество налетов на ворота соперника, заперли гостей на их половине поля, по воротам с убойных позиций били Сигневич, Филипенко, Калачев. Экс-голкипер национальной команды Василий Хомутовский считает большой заслугой вратаря то, что гости сохранили в первом тайме нули на табло.

- Провели множество хороших, быстрых атак. Да, Люксембург грамотно, компактно играет, но моменты были отличные. Вратарь соперника дважды здорово спас команду. Не хватило точности нашим игрокам. Саня Глеб хорошо, быстро разворачивает атаки, обеспечивает креативность впереди, резюмировал первую половину Хомутовский.

- Как прокомментируете выбор Александра Хацкевича в пользу Сигневича, а не Корниленко?
- Главный тренер наверняка лучше знает состояние их обоих. Возможно, Сергей устал после матча с Голландией.
Четыре сектора за правыми воротами были отданы солдатам, которые как-то стушевались в общей атмосфере и лишь изредка проявляли признаки активности.

- Они обратились с просьбой купить билеты, пояснил Владимир Бережков. Солдаты такие же граждане Республики Беларусь. Болельщики это ведь вся страна: учителя, врачи, домохозяйки, профессора и, в том числе, военные. У нас есть много предложений о том, как распространить билеты бесплатно, но мы этого не делаем. Предлагают: давайте распространим по молодежным организациям, профсоюзам, заводам. Но если кто-то покупает билеты за деньги, то почему другим они должны доставаться бесплатно? Это мое твердое убеждение.
На финише первого тайма судья выписал вторую желтую Карлсону, отправив того отдыхать в раздевалку раньше положенного.

После перерыва белорусы усилили давление, хотя в совокупности вторая сорокапятиминутка получилась чуть тусклее первой. Болельщики под влиянием холода начали больше беспокоиться о сохранности голосовых связок, не унимался лишь фанатский сектор. Под конец матча парни и вовсе болели «по торсу». Вообще, если говорить отдельно о фан-секторе, то это был один из лучших матчей B12. По признанию болельщиков именно люди за воротами заряжали стадион энергией в течение всего матча.

Настоящий взрыв на трибунах и в игре произошел на 80-й минуте, когда Павел Савицкий решающим, как тогда казалось, кивком головы поднял со своих мест зрителей и заставил их бешено радоваться забитому мячу. Но на радость было отведено лишь пять минут, пока люксембуржец Йоахим со штрафного не прошил «стенку», отправив ответный мяч в ворота Горбунова.

Под самый-самый конец матча случился забавный эпизод: судья дал свисток, многим показалось, что финальный. Вся делегация гостей ринулась на газон праздновать очередное завоевание очков в матче с белорусами. Однако буквально через минуту главный арбитр велел продолжать матч. Но преждевременная радость не обернулась для приезжей команды разочарованием. Вскоре герр Вельц все-таки завершил матч.

По понурым лицам игроков белорусской команды, покидающих раздевалку, можно было прикинуть, сколько шансов осталось у нашей сборной на то, чтобы вклиниться в борьбу з путевку в Россию-2018. Один за другим футболисты выходили за пределы стадиона, не все нашли в себе силы остановиться перед микрофонами и диктофонами журналистов. Красноречивее всех повел себя Никита Корзун. «Что говорить… Один момент - один гол», - напомнил присутствующим полузащитник и скрылся за входными дверьми борисовской чаши. Александр Мартынович сослался на грозившее опоздание на самолет, а Андрей Горбунов на то, что «три раза одно и то же говорил», но потом все-таки смягчился и побеседовал с одним из коллег.

Не избежали разговора Павел Савицкий, забивший первый гол за национальную команду в официальных матчах, и привычно открытый для всех Алексадр Глеб. Прилично досталось от самого звездного игрока нашей сборной главному арбитру (кстати, немецкому) и игрокам соперника, которые, по мнению полузащитника, неоправданно часто тянули время, валяясь на газоне.

- Припомните случаи аналогичного невезения в матчах национальной команды?
- Сложно об этом сейчас думать… Все расстроены, жалко, что при такой поддержке не сумели набрать очки. Все связывали надежды с этим матчем, но в итоге наступаем на те же грабли.

- Люксембуржцы очень умело тянули время.
- Это ужасно, это никому не нравится, но судья не реагировал. Вообще не ожидал такого судейства.

- Можно ли сказать, что эта ничья нивелирует героическое завоевание очка в матче с французами?
- Ребята, результат всегда важен один. При Штанге мы французов и обыгрывали, потом вничью с румынами играли, но все равно никуда не выходили. Сегодня провели хороший матч, но важен прежде всего конечный итог.

- Как настроение на продолжение цикла?
- Нужно стараться что-то изменить. Надежд и обещаний давать не хочется. Но с болгарами теперь терять очки нельзя.

- Сегодня был очень жесткий матч, много травм…
- Да какие травмы… Там ребята падали от ветра и лежали по пять минут. Странно, что немецкий судья так на это реагировал, хотя он все видел. Можно было еще минутки две добавить с учетом того, сколько лежали на газоне люксембуржцы.

- Осталось мало шансов пробиться на чемпионат мира. Есть мотивация играть за национальную команду?
- Мотивация есть, но когда думаешь об окончательной цели… Не хочется говорить, сколько шансов. Мало. Надо выходить и побеждать болгар. Не одно очко брать, а три.

Появившийся во втором тайме Максим Володько долго думал, как оценить ничейный результат против Люксембурга, в итоге назвав его катастрофическим.

- Ничья с Люксембургом, который играл в меньшинстве - это катастрофа, траур?
- Не знаю, называйте, как хотите… Ну, можно сказать, что катастрофа, потому что потеряли очень важные очки. Должны были их обыгрывать, чтобы сохранять шансы на выход. Дальше будет очень непросто, утяжелили себе задачу.

- Момент с Мартыновичем видел? Насколько оправданный был фол?
- Не знаю, насколько оправданный. Если бы он не сфолил, то тоже мог быть опасный момент. Нужно смотреть повтор.

- Ты понял, что произошло в конце матча, когда судья сначала завершил матч, потом возобновил?
- Сам не сообразил. Я уже к зрителям пошел, а потом выяснилось, что это не конец еще.

- Реально еще побороться за путевку?
- Почему нет? Нужно побеждать Болгарию в ближайшем матче, Люксембург на выезде и кого-то из более сильных соперников. Тогда будет шанс.

- Что в раздевалке было?
- Да… Ничего хорошего. В основном молчали.

Автор единственного мяча белорусов в матче Павел Савицкий еще недавно поражал ворота голландской «молодежки», а сейчас имеет гол уже в официальных матчах за национальную команду. Однако у игрока «Немана» также на лице читается расстройство, которое превалирует над индивидуальным успехом.

- Показалось, что отдали три очка…
- Не показалось, а так и есть. Случилось удаление в составе соперника, полностью переиграли гостей, но не реализовали свои моменты. Да и гол пропустили после рикошета.