Игорь Семшов: Всем кажется, что Кокорин и Смолов гламурные. А они простые, без понтов

Колосков: Банан на поле в матче ФК Ростов - ПСВ будет дорого стоить РФ перед ЧМ



'Ростов' в Лиге чемпионов: надежда только на чудо

Если допустить, что одной из целей кадровой перестройки, затеянной «Ростовом» в последние дни перед закрытием трансферного окна, было намерение заморочить голову Карло Анчелотти и сбить с толку «Баварию», лишив ее всяческого понимания, что за фрукт явится к ней в гости во вторник, то это дончанам, несомненно, удалось. По мотивам матча с «Крыльями» степень готовности вице-чемпиона страны к Лиге чемпионов вряд ли смог бы определить даже Курбан Бердыев, знающий в своей команде, как в песне поется, все ее трещинки….

Из состава, две недели назад громившего «Аякс», во вчерашней встрече ни при каких условиях не могли принять участие пять игроков. Ровно половина, учитывая, что пятый - вратарь Джанаев. Он травмирован. У Гацкана второй за последний месяц «красный день календаря» - дисквалификация за удаление. Нобоа, только что прилетел из-за океана, сонный и разбитый. Новосельцев отныне в «Зените». Где Навас, нам, зевакам, доподлинно неизвестно; возможно, у Цезаря сиеста. И это - за четверо суток до «Баварии».

Позволь себе такой подход ЦСКА или «Зенит» (о «Спартаке» и не говорю), их раскритиковали бы так оскорбительно, что хоть на улицу не выходи, не то, что на поляну. Распотрошили бы в клочки и по закоулочкам разбросали. Но «Ростов» настолько всех обаял и покорил, что ему пока, кажется, можно все. Бедных и успешных всегда и везде любят сильнее богатеев.

Все равно стартовая площадка дончан перед космическим полетом в Мюнхен даже для них самих - «терра инкогнита». В защите у них сотрудничали пять человек, познакомившихся друг с другом всего-то неделю назад. Бригада «Ух», иначе и не скажешь, невзирая на имена. Но худшего способа проверить их в деле, чем сразиться с нынешними «Крыльями Советов», трудно было бы сочинить даже злонамеренно. Девственная скромность самарской атаки с начала сезона ввергает в уныние, и игроки калибра Папа Гуйе способны давать ей отпор в одиночку.

Не подвернись под безыдейно летящий мяч голова Ерохина, молодой голкипер Медведев имел все права и шансы начать карьеру в премьер-лиге с «сухаря». А несколько обостренных моментов у его ворот следует поставить на вид и занести в личные дела защитникам, особенно Терентьеву и Байрамяну. Их несоответствие Лиге чемпионов матч с самарцами лишь подчеркнул. Как и тот очевидный в своей непреложности факт, что укрепленной и отлаженной защитной линии у «Ростова» сегодня нет. Против «Крыльев» сошло и так. Дальше - не сойдет.

В обороне же волжан гуляют такие сквозняки, что не будь на их последнем рубеже удивительного, умопомрачительного Лории, мяч к ним в сетку заносило бы ветром. Ростовчанам хватило парочки типовых навесов, чтобы выставить на посмешище центральных защитников, эти расстрельных дел мастеров, каждую неделю подставляющих своего голкипера под сокрушительные чужие удары. И Бухаров, и Препелицэ забивали из положений, неприличных на высоком уровне, когда противник ошибается в позиции и не допрыгивает до мяча или против высокого форварда остается защитник-маломерок. Впрочем, 16-е место «Крыльев Советов» говорит само за себя.

Бердыев давно приучил нас к сюрпризам из рукава и открытиям на ровном месте. А вдруг он и на вторник запланировал чудо, предпосылки которого в пятницу тщательно скрыл? Ну, а что нам еще остается в этой ситуации? Только в чудеса и верить.