Гребцы Южного Урала собрали урожай из 66 наград

Каждый день форума в Кировской области начинался с зарядки ГТО



'Ницца': республика ШКИД и воспитанник Балотелли

Обозреватель «СЭ» рассказывает о сегодняшнем сопернике «Краснодара» - «Ницце».

«КРАСНОДАР» - «НИЦЦА».

Сегодня. Краснодар. Стадион «Кубань». 20.00.
Судьи: Бебек, Петрович, Гргич, Вучемилович, Габрило (все Хорватия).

Путевку в Лигу Европы «Ницца» завоевала, финишировав в прошлом чемпионате Франции на 4-м месте. Прекрасный результат для клуба с 10-м бюджетом в лиге, исчислявшимся 40 миллионами евро (сейчас 42 миллиона).

Четырехкратный чемпион в 50-е годы, «Ницца» финишировала 2-й в сезоне-1975/76, но в последующие годы не поднималась выше 4-го места, которое заняла в сезоне-2012/13, когда ее принял Клод Пюэль. Впоследствии с ним она заканчивала чемпионат лишь на 17-й и 11-й позициях. И вот состоялось повторение лучшего результата за сорокалетие.

Тем не менее, с Пюэлем расстались - клубу не удалось договориться об условиях нового контракта. Этот тренер отправился в «Саутгемптон», а «Ниццу» возглавил 58-летний швейцарец Люсьен Фавр, признававшийся тренером года два раза на родине (2006, 2007) и три раза в Германии (2009, 2011, 2015), где работал с «Гертой» и менхенгладбахской «Боруссией». Под его руководством «орлята» на удивление хорошо стартовали. После семи туров они лидируют в чемпионате с 17 очками.

ПО СТОПАМ БЕН АРФА.

И это несмотря на потерю подписавшего контракт с «ПСЖ» Бен Арфа, который в прошлом чемпионате забил 17 мячей и сделал 6 результативных передач. Вернулся из аренды в «Монако» нападающий Жермен, на счету которого было 14 голов в национальном первенстве. Эти двое, кстати, заняли в списке лучших бомбардиров турнира 6-е и 7-е места. Наконец, в «Лестер» на замену Канте ушел опорный полузащитник Н. Менди. Команда, таким образом, лишилась оси.

Однако уже по ходу нового сезона «орлята» пополнили состав рядом фигур даже с более звонкими именами. С подачи Фавра у «Вольфсбурга» за 2,5 миллиона евро они приобрели 32-летнего защитника Данте, в прошлом игрока «Баварии», с которым до трансфера в мюнхенский клуб швейцарец в течение полутора сезонов в «Боруссии» М. У киевского «Динамо» был «на флажке» арендован 26-летний чемпион Франции-2012 в составе «Монпелье» полузащитник Беланда. И, конечно же, подлинный фурор среди любителей футбола на Лазурном берегу произвело появление Балотелли, привлекшее внимание к команде во всей Франции.

ДВУХ ДУБЛЕЙ ЗА ДВА ПЕРВЫХ МАТЧА НЕ БЫЛО ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА.

Как утверждает президент Жан-Пьер Ривер, итальянец достался «Ницце» бесплатно. «Ливерпуль» был рад избавиться от «несносного ребенка» в возрасте 26 лет, которому надо было еще целый сезон платить 4,5 миллиона евро. Французский клуб, если верить Риверу, получил по зарплате скидку («Нант», к слову, от форварда отказался). При этом агент Мино Райола не скрывает, что планирует вернуть своего клиента в английскую премьер-лигу уже летом, когда тот станет свободным от контрактных обязательств.

Франция, таким образом, не более, чем пересадочный пункт, где Марио должен показать, что стал другим человеком. «Ницца» же превратилась в эдакую «Республику ШКИД» (так назывался известный советский фильм о школе-коммуне для трудновоспитуемых подростков). В прошлом сезоне Пюэль получил на воспитание Бен Арфа, теперь Фавру выпало возиться с Балотелли.

Журналисты постоянно выспрашивают у партнеров Марио, как он адаптируется. Ответы сдержанные: вливается, мол, в коллектив. Хотя что еще можно сказать? То ли Балотелли и в самом деле остепеняется, то ли Фавр смотрит на отдельные мелкие «закидоны» сквозь пальцы.

На поле же процесс возвращения в футбол, несомненно, пока протекает успешно. Приняв участие в двух матчах чемпионата (с «Марселем» - 3:2 и «Монако» - 4:0), нападающий сделал два дубля. Такого во Франции не случалось уже четверть века!

Четыре гола - это вдвое больше, чем Балотелли забил за 36 матчей в рамках национальных первенств за два последних сезонов, выступая за «Ливерпуль» и арендовавший его «Милан» (всего у него на счету за это время семь голов - 4+3). Правда, за игру с «Шальке» в Лиге Европы нападающий был жестко раскритикован. Так, сайт football.fr написал, что на поле Марио был привидением.

Фавр, понимая, что функциональное состояние форварда не оптимально, пока использует его дозировано. Балотелли участвовал только в домашних матчах, пропустив выезды в Монпелье (1:1) и Нанси (1:0). Правда, во втором случае ему вроде бы помешал дискомфорт в области приводящей мышцы.

Тем не менее, он включен в список из 21 игрока для поездки в Краснодар. В нем следующие футболисты: вратари - Йоан Кардиналь, Муэз Ассен, Вальтер Бенитес (Аргентина); защитники - Поль Байс, Данте (Бразилия), Маланг Сарр, Арно Суке, Рикарду Перейра (Португалия), Оливье Боскальи, Далберт (Бразилия); полузащитники - Жан-Мишель Сери (Кот-д'Ивуар), Арно Лусамба, Валентен Эйсерик, Реми Вальтер, Вилан Сиприен, Венсан Козьелло, Юнес Беланда (Марокко), Алекси Босетти; нападающие -Алассан Плеа, Анастасиос Донис (Греция) и Марио Балотелли (Италия). Босетти заменил в последний момент заболевшего капитана Бодмера.

ПОХОЖИЕ НА «БЫКОВ».

При Пюэле «Ницца» взяла на вооружение симпатичный футбол в мелкий пас - вполне под стать «Краснодару» в его лучших проявлениях. Согласно исследованию Международного центра изучения спорта, в котором до УЕФА работал Джанни Инфантино, в прошлом сезоне «Ницца» пользовалась длинными передачами лишь в 2,2 процентах случаев.

В пяти ведущих чемпионатах (Испания, Германия, Англия, Италия и Франция) она по частоте мелких передач уступала только десяти клубам: «ПСЖ», «Баварии» (по 1,1 процента), «Барселоне» (1,4), «Ювентусу», «Боруссии» Д, «Наполи» (1,6), «Фиорентине» (1,8), Эмполи (2,0), «Реалу» и «Лиону» (2,1). Для сравнения у «Лестера» соответствующий показатель был равен 6,9 процента.

ОРЛЯТА УЧАТСЯ ЛЕТАТЬ.

Другое исследование швейцарского центра и вовсе выводит «Ниццу» в лидеры. Она самая молодая команда не только во Франции, но и во всех упоминавшихся пяти чемпионатах. Средний возраст игроков, которые выходили на поле в текущем сезоне, - 23,3 года. И это несмотря на приобретение зрелых футболистов, в том числе 32-летнего Данте («Монако», ближайший соперник ЦСКА, тоже в первых рядах - 24,9 лет, третий показатель во Франции после «Ниццы» и «Тулузы»).

Летом «Ницца» брала не только широко известных исполнителей, но и игроков на перспективу: левому защитнику Далберту 23 года, полузащитнику Сиприену, за которого «Лансу» уплачено 5 миллионов, - 21 год, атакующему хаву Лусамба - 19 лет, взятому в аренду у «Ювентуса» Донису - 20. Все они не сидят постоянно «на лавке», а играют, как и 20-летний Козьелло, 23-летний Плеа и 17-летний воспитанник клуба М. Сарр. Последний, действуя на позиции одного из трех центральных защитников, принял участие во всех восьми матчах сезона, включая встречу с «Шальке»!

Примечательно, что назначение Фавра не только не рвет с прошлым, но и гармонично вписывается в продолжение политики, проводившуюся в течение четырех сезонов Пюэлем. С одной стороны, швейцарец, как и его предшественник, пестовал молодежь. При нем в «Цюрихе» раскрылись Джамаили и Инлер, а в Менхенгладбахе - Тер Штеген, Ройс и Г. Джака. С другой, он тоже является приверженцем атакующего стиля. «Тактики на занятиях стало больше, но принцип у обоих тренеров один и тот же - переходить из обороны в атаку за счет мелкого паса», - сказал в недавнем интервью L'Équipe Венсан Козьелло.

Вместе с тем у Фавра репутация специалиста, любящего менять игровые схемы, в том числе по ходу матчей. Начав сезон с расстановкой 4−4−2 с бриллиантом в центре и 4−3−3, «Ницца» в сентябре перестроилась на трех центральных защитников. Швейцарец считает эту схему более атакующей, требуя от краев максимального движения.

В то же время, как отмечали эксперты, игра команды не совсем сбалансирована, в обороне допускаются ошибки. Словно в качестве отповеди, во вторник на клубном сайте появилась статья под заголовком «Вход запрещен». В ней обращалось внимание на то, что в семи матчах чемпионата пропущено лишь 4 гола, два из которых с пенальти, а еще один из офсайда. И все же нельзя не отметить, что почти во всех матчах не лучшим образом в завершении действовали соперники. «Краснодару» важно не транжирить, в отличие от них, моменты, а они наверняка будут.