Исторический матч в Пекине, вояж Сибири в Ярославль

Эмиль Алиев: Мы не проиграли золото, мы выиграли серебро



Россия, вспомни про Квебек!

КУБОК МИРА-2016. ½ финала. Завтра. 02.00. КАНАДА - РОССИЯ.

Завтра ночью в Торонто состоится матч, претендующий на звание главной игры этого сезона во всем российском спорте. Впервые со времен Олимпиады в Ванкувере сборные России и Канады встретятся в своих сильнейших составах и разыграют путевку в финал Кубка мира. Вся страна будет наблюдать за этой игрой, вспоминая знаменитую победу наших на ЧМ-2008 в Квебеке.

Обозреватель «СЭ» анонсирует суперпротивостояние и рассуждает о шансах подопечных Олега Знарка победить главного фаворита турнира. Майк Бэбкок: «Русским звездам надо объединиться в команду».

Игорь РАБИНЕР
из Торонто.

Хоккей

Кубок мира 2016

1/2 финала, 25.09.2016, 2:00

-:- Канада Россия

РУССКИЕ ЗВЕЗДЫ ВЫПОЛНИЛИ ПРИЗЫВ БЭБКОКА.

До начала матча Финляндия - Россия оставалось полчаса, и мы еще не ведали, как благополучно все сложится. На штатную пресс-конференцию в Air Canada Centre пришел Майк Бэбкок. Как не воспользоваться таким случаем? Грех было не спросить главного тренера «Кленовых листьев», кого он больше хочет видеть соперником своей Канады в полуфинале - Россию или североамериканскую молодежку.

«С кем бы ни играли, буду рад, - дипломатично начал самый титулованный тренер мира». А потом у него все-таки вырвалось «Канада - Россия - это всегда звучит здорово. Дети и вообще болельщики будут рады видеть это больше».

Я слушал это - и вспоминал наш разговор с Бэбкоком в январе в Этобикоуке, пригороде Торонто. Мы несколько минут толковали с главным тренером «Мэйпл Ливз» после тренировки. Он взахлеб рассуждал о том, как работа на Кубке мира в окружении помощников из числа топ-тренеров НХЛ помогает специалисту развиваться. А по поводу сборной России двукратный олимпийский чемпион заявил: «Русским звездам надо объединиться в команду». Этой суперточной фразой я решил озаглавить то интервью. Ведь на льду (что там было в жизни, судить не могу, но скорее всего то же самое) мы не были командой ни у нас в Сочи, ни у них в Ванкувере, ни на Кубке мира-1996 с лучшим составом в постсоветской истории….

Кажется, это произошло. Оттого и говорит Бэбкок, что детям и болельщикам больше хочется увидеть полуфинал Канада - Россия, который и случится. Достаточно послушать Сергея Бобровского после матча с Финляндией: «Не помню, чтобы (в матче) было столько блокированных бросков. И очень благодарен за это ребятам».

Если вы - команда, вы не всегда выиграете. Это спорт, где соперник может просто оказаться сильнее. Но вы никогда не выиграете, если вы - не команда.

…Евгений Кузнецов стоял на подиуме в окружении десятков журналистов из разных стран. Они уже в курсе, что этот молодой человек из Челябинска и Вашингтона способен простыми словами говорить главное. Например, такое: «Охота звонить родителям, семье, чтобы они были счастливы, а не так, чтобы приходилось извиняться».

Канадцы спросили его про эмоции перед матчем с «Кленовыми листьями». Казалось бы, что за дело форварду пока до Канады, если матч с финнами едва успел закончиться? Ответит сейчас что-нибудь штатно-формальное, как сделал бы тот же Кросби - гениальный на льду (и проводящий, к слову, лучший международный турнир в своей жизни), но вежливо-улыбчивый и стерильно-безжизненный за его пределами. Интересно, хоть чем-то можно его раскачать?..

А Женя вдруг о чем-то вспомнил, улыбнулся. Сказал, что его маме исполняется 50 и его сыновняя обязанность - преподнести ей подарок. А потом произнес: «В Квебеке, когда Ковальчук забил, я, пацан, почти плакал, понимаете?».

Как было не понять? В те дни будущей звезде сначала «Трактора», а потом «Вашингтона», исполнялось 16. А плакали в тот момент тысячи взрослых мужиков - не то что таких вот мальчишек. Полторы декады ведь прошло с тех пор, как мы в предыдущий раз что-то вообще в хоккее выигрывали. А тут - вопреки всему, с 3:5 в третьем периоде, на льду соперника!

В Канаде тот чемпионат мира, в отличие от большинства остальных, помнят - ведь это было единственное первенство мира на родине хоккея за сто лет. И составчик туда хозяева привезли - ого-го. С четверыми, кстати, из нынешнего состава - Боумистером, Гецлафом, Бернсом и Тэйвзом. У нас из кубкомировских были Марков с Овечкиным. А Федоров тогда еще играл - и как! - а не разглагольствовал кому-то в угоду о «второстепенном и коммерческом» Кубке мира….

Они и 4:2 в канадскую пользу после второго периода, и наш отыгрыш, и гол Ковальчука в овертайме - все помнят. А еще пятеро из сборной России образца Торонто - тот же Кузнецов, Тарасенко, Панарин, Зайцев, Орлов - помнят другое. Баффало-2011. Финал молодежного чемпионата мира. Один из самых невероятных матчей, случившихся в истории хоккея.

После второго периода было 0:3. Казалось, без вариантов. Но Панарин (как его после такого могли не задрафтовать?!) начнет тот безумный отыгрыш. Тарасенко с передачи Кузнецова сравняет счет. Панарин с паса Тарасенко забьет победную, а Кузнецов еще одной из трех своих голевых передач за тот период довершит фантастику. Помнишь это, Канада? В более давние времена вроде 8:1 в финале Кубка Канады-1981 мы уже не залезаем - там все-таки была сборная СССР….

Сидни Кросби: Мы знаем, как опасны могут быть русские

КАНАДА ПОМНИТ.

Канада помнит. И задает нашим звездам соответствующие вопросы. Шутник Кузнецов делает вид, что не понимает, о чем речь. Уточняет у седовласого корреспондента: «Не помню. А что это была за игра?». «А какой счет?». «А кто выиграл?» Причем с таким выражением лица - надо было видеть. И доводит ситуацию до того, что хохочут уже все вокруг.

Но я-то знаю, что он прикидывается. В марте в Сан-Хосе беседовали, и Кузнецов с душой говорил мне: «Мы с ребятами часто об этом вспоминаем. С тем же Орловым, когда приезжаем в Баффало. Кстати, я там уже и забил…».

Дмитрий Орлов в нашем мартовском разговоре вспоминал: «Та победа в Баффало обеспечила нам карьерный прыжок. Там же не только финал был - мы и в четвертьфинале проигрывали, и в полуфинале! Это было какое-то особое душевное состояние, которое перенеслось и на будущее. И в хоккее, и вообще во всем».

С тех пор много воды утекло. Но вот видите: пять человек из той молодежки - здесь, на Кубке мира. А у Канады - ни одного. Может, еще будут, конечно: в этой стране выбор хоккеистов пошире будет, чем у нас: вон недавний чемпионат мира в России выиграли всего четверо (Маршан, Дюшен, О'Райлли, Перри) из нынешнего состава на Кубке мира, причем ни один из них не был назван в числе первых 16-ти. Но ведь факт, что победители финала Баффало нынче играют, забивают и уже в полуфинале, а проигравшие - смотрят эти матчи по телевизору.

Дай-то бог, чтобы это душевное состояние оказалось актуальным и в этом матче. Матче против - не будем скрывать - абсолютного фаворита Кубка мира. Непобеда которого станет величайшей сенсацией. Впрочем, может, нашему стихийно-порывистому менталитету только это и надо - побеждать вопреки, а не благодаря?

Лучший наш снайпер на Кубке мира Владимир Тарасенко предельно серьезен: «Классная память и для меня, и для всех нас! Это было давно, у нас была другая команда и другой уровень игры. Но мы с ребятами вспоминаем Баффало. Вспоминаем добрым словом. И думаю, что какие-то позитивные эмоции перед игрой с Канадой это даст».

У форварда «Сент-Луиса» нет амнезии, он помнит не только хорошее (тут ведь и 2:0 в Турине имени Набокова и победного гола Овечкина вспомнить можно), но и дурное - например, Ванкувер-2010. И все мы тоже слишком отчетливо помним те 3:7. С тех пор мы на турнирах с участием всех сильнейших против «Кленовых листьев», кстати, не играли. Только в выставочном матче недавно в Питтсбурге. Кстати, и на недавних чемпионатах мира случалось то, чего вспоминать не хочется - вроде 1:6 в финале Праги-2015. Стоило разок приехать на чемпионат мира великому Кросби, чтобы оформить пропуск в «Тройной золотой клуб», - и….

А в том олимпийском разгроме поучаствовали главный тренер Бэбкок, защитники Уэбер и Даути, форварды Кросби и Тэйвз, Бержерон и Торнтон, Гецлаф и Перри… Ух, много. Восемь. Есть что противопоставить нашему Баффало, согласен. У нас в том Ванкувере были Овечкин с Малкиным да Дацюк с Марковым. Ну и молодой Варламов третьим вратарем. Все они тот смерч в первом и начале второго периода, который привел к 6:1 на 25-й минуте, думаю, помнят получше нас с вами.

Гориллы, учительница и СССР. Мысли канадцев перед игрой с Россией

В ФИНАЛЕ КАНАДУ ОБЫГРАТЬ БЫЛО БЫ ТРУДНЕЕ.

Смогут ли они остановить новый - опять на канадской территории? Против команды, которая последний раз в супертурнирах проиграла в группе того же Ванкувера - американцам, а здесь рвет всех на части, причем делает это вполноги? Против суперзвена Маршан - Кросби - Бержерон, которые сметают тут всех не глядя?

Да, тяжело. Да, почти невозможно. И это не Турин, где была большая площадка, и «Кленовые листья» в группе заняли место ниже Швейцарии, проиграв нынешнему творцу сборной Европы Ральфу Крюгеру всухую. И вообще, мы за всю историю Кубков Канады и мира выигрывали у канадцев трижды при семи поражениях. Включая советские времена!

Но не бывает невозможного. Сейчас у нас есть Бобровский в лучшей своей форме, который играет тут пока - тьфу-тьфу-тьфу - как Гашек в Нагано. И есть команда, которая свято блюдет игровую дисциплину, ничего себе не «привозит», как опозорившиеся тремя поражениями американцы. Команда, у которой звезды, не перетягивая одеяло на себя, в нужные моменты решают. И главной из этих звезд, Овечкину, очень впору пришлась литера «С» на свитере. Как он командует всем и всеми на льду, мы убедились, когда НХЛ повесила ему микрофон на игру со Швецией. Такой игрок не может не быть капитаном.

И не только командует, но и исполняет. Овечкин при 0:0 с финнами, когда все, включая Раска, ждут от него щелчка, «натягивает» одного защитника и выкатывает Тарасенко на пустые ворота. Сам Тарасенко, который на двоих с Овечкиным в двух последних регулярках НХЛ стабильно забивал по 90 голов, заколотил уже два победных - лучший показатель на турнире. Малкин, которого все ругали, «закрыл» игру с Суоми, напомнив Раску о существовании ближнего угла… И есть незвезды вроде Телегина, которые не ждут, когда за них все решат звезды. И о которых теперь говорят не меньше.

И есть один-единственный матч, в котором, повторяю, обыграть такую монструозную Канаду гораздо реальнее, чем в финальной серии до двух выигрышей. Между вторым и третьим местами принципиальной разницы нет, а стратегически именно полуфинальная встреча с «Кленовыми листьями» дает больше шансов сорвать джек-пот.

Есть, правда, некоторые опасения насчет судейства. Мне глубоко плевать на теории заговора, но если рассуждать хотя бы из чисто коммерческих соображений, финал Россия - Швеция (или Европа) для североамериканского телезрителя - это катастрофа. Его никто не будет смотреть.

Понятно, что времена Дона Кохарски и его беспредельного арбитража финала Кубка Канады 1987 года невозможны к возвращению, и с голами все видеоповторы наверняка решат по справедливости, но вот пару-тройку лишних удалений в небесспорных ситуациях исключать не стал бы. А этого может вполне хватить. Впрочем, будем надеяться, из тех же коммерческих соображений НХЛ как бизнесу еще выгоднее абсолютная чистота и прозрачность Кубка мира. Чтобы все говорили о хоккее, а не об «убийстве».

Наши игроки, кстати, о судействе вообще ничего не говорили. А мы и не спрашивали. Я вообще вам это так говорю, шепотом. На всякий случай.

«Мы должны просто принять этот вызов. Только ты сам можешь вершить свою судьбу», - сказал еще одно главное Кузнецов.

Поверим, что слова материальны. И вспомним, что идентичность этой нашей сборной начала рождаться именно во втором и третьем периодах выставочного матча в Питтсбурге с Канадой. После того, как нас «возили», но так и не закатали под лед, в первом….

И Бобровский именно там, в Питтсбурге, отразил 45 бросков, начав свою феерию уровня единственного российского обладателя «Везина Трофи».

Представление соперника по полуфиналу Кубка мира. Сборная Канады

ОПЯТЬ БЕЗ ДАЦЮКА? ПЛОХО, ЗАТО ЕСТЬ ШИПАЧЕВ!

Олег Знарок, общаясь с журналистами после победы над Финляндией, огорошил: участие Павла Дацюка в полуфинале с канадцами очень маловероятно. Обычно, когда так говорят, значит, шансов нет вообще. Пусть даже Харийс Витолиньш и постарался смягчить ситуацию, сказав на следующий день, что «врачи делают все возможное».

О Дацюке тот же Бэбкок перед игрой с финнами, узнав о его отсутствии, говорил едва ли не стихами:

«Великий человек! Какое же удовольствие его тренировать и вообще находиться рядом с ним. Сколько нового для себя узнаешь. Если тот же Кросби пришел в НХЛ в 18 лет и все знали, какого масштаба этот талант, то у Павла была совсем другая история. Его очень поздно задрафтовали (в 6-м раунде! - Прим. И. Р.), он приехал не в юном возрасте. Но на протяжении нескольких лет, на мой взгляд, Дацюк был лучшим в мире НХЛ и хоккея вообще. Может, другие набирали больше очков, но он умел абсолютно все. То, что он вытворял с шайбой, больше не было дано никому. Конечно, 38 лет - серьезный возраст, а от возраста мы все не можем убежать…».

На этом турнире, даже невзирая на предголевой прорыв Макдэвида по борту сквозь Дацюка, казалось, что он - убегал. Он был почти таким, как в лучшие годы, и недаром из форвардов получал самое большое игровое время в команде. И это ж надо….

Цитату эту я привел для того, чтобы читатель понимал, фигуры какого масштаба есть в нашем хоккее. Кто, выражаясь высокопарно, - наши современники. Просто ради красного словца такого не скажешь. И страшно жаль, если форвард СКА с «Кленовыми листьями» не сыграет. Потому что если с молодыми финнами можно было обойтись и без него, то именно в таких матчах, как с Канадой, бесценным становится опыт. Те, у кого его мало, могут дрогнуть. Такие, как Дацюк - нет.

Больше всего Бэбкок поразил меня не одой Павлу, с которым выигрывал Кубки Стэнли, а своим хоккейным кругозором. В ответ на мой вопрос запросто так сказал: что ж, мол, в сильной команде пространство после травмы большого игрока должен заполнять другой, тоже сильный. «Сломался» Дацюк, но у вас есть Шипачев, очень хороший мастер. Ему тут давали мало игрового времени - вот сейчас и получит.

А часа через полтора Шипачев отдал между коньками Покки голевой пас-конфетку Телегину.

Бэбкок и большинство других тренеров, работающих на этом турнире, во всяком случае североамериканских (Маклеллан, Крюгер), посещают все без исключения «чужие» матчи, они по-прежнему зверски голодны до хоккея и хотят знать его во всех проявлениях и до мелочей. Поэтому для тренера-чемпиона двух Олимпиад и не составило никакого труда произнести фамилию «Шипачев».

Не знаю, бывает ли на чужих матчах Знарок, но убежден, что особенности его команды тот же Бэбкок и многие другие уже подметили. Какие же?

Вызов принят: сборная России сыграет против канадцев в полуфинале КМ

ЗНАРОК ТАСУЕТ ЗВЕНЬЯ. И ЭТО ХОРОШО.

Знарок, и это роднит его с энхаэловскими тренерами, постоянно тасует звенья. Кстати, схожим образом он работал и на московско-питерском чемпионате мира-2016. Но в Торонто контраст с Зинэтулой Билялетдиновым времен Сочи просто бросается в глаза. При этом заметим, что пары защитников у него выходят в одних и тех же сочетаниях: Зайцев - Орлов, Марков - Емелин, Куликов - Марченко. И о том, чтобы чередовать вратарей, как на Олимпиаде, нет и речи….

Лишь второй контрольный матч с чехами (если не считать смену Анисимова на Дацюка среди незаявленных) да игру со шведами после «товарняка» с канадцами Знарок начал в тех же сочетаниях. Особенно впечатляет, с каким количеством партнеров успел переиграть Кузнецов: Овечкин, Кучеров, Телегин, Анисимов, Панарин, Дадонов, Тарасенко и, наконец, опять Овечкин. Семь человек!

Овечкин играл с Кузнецовым, Кучеровым, Дацюком и Тарасенко. Малкин - с Кулеминым (постоянно), Тарасенко, Кучеровым и Панариным. Панарин - с Шипачевым, Дадоновым, Кузнецовым, Кулеминым и Малкиным. Кучеров - с Овечкиным, Кузнецовым, Дацюком, Кулеминым, Малкиным, Наместниковым и Анисимовым. Тоже семь, как и у Кузнецова!

Хорошо ли это? В условиях краткосрочного турнира, к которому еще и не было длительной подготовки - считаю, неплохо. Знарок и его штаб все время что-то ищут. К тому же, кстати, относится и стихийное (об этом мне говорил Игорь Куперман, и склонен ему доверять) решение, чтобы глава скаутской службы Алексей Жамнов во время Кубка мира находился на скамейке.

Зациклились в сборной разве что на двух вещах - а) Малкин с Кулеминым должны играть вместе, б) Панарин с Анисимовым не должны играть вместе. Второе, с учетом «развода» Хлебушка с Шипачевым и Дадоновым по разным тройкам, кажется мне необъяснимым. Мотивировки Витолиньша выглядели далеко не безупречными, а Знарок после Финляндии на эту тему и вовсе высказался: «Так решили». Учитывая, что у Панарина пока все равно не слишком идет, может, все-таки попробуют то, что стабильно работало в «Блэкхокс»?

Гол-то малкинский стал плодом исключительно его индивидуальных усилий и очевидной ошибки Раска. Кстати, забавно, что началась эта атака с… столкновения лайнсмена с Ристолайненом. Шайба отскочила к Емелину, тот быстро бросил ее по борту Малкину, а дальше вы все видели.