Леонид Слуцкий: Нужно выдержать высочайшие скорости Байера

Ловчев: Существование общества Спартак сегодня фикция



Не летит. Как 'Зенит' проиграл 'Сада Крузейро'

Уж столько всего сказано и написано о том, что «Зенит» не выигрывал клубный чемпионат мира! И попытка у казанцев пятая, и «Сада Крузейро» в состоянии найти противоядия к космической игре Леона, Михайлова и компании. И что в Бразилии у команд Владимира Алекно, в общем, не ладится, тоже уже говорили, да? Значит, не будем повторяться.

Попытка номер пять: волейболисты «Зенита» постараются выиграть ЧМ среди клубов

Первая победа «Зенита» над египетским «Аль Гаишем» была настолько ожидаемой и предсказуемой, что упоминать и о ней, наверное, вряд ли следует. Да и матч, который последует за поединком с «Сада Крузейро» - с представителями клубного чемпионата Тайваня, тоже не должен преподнести сюрпризов. Всё равно что поставить против сборной, скажем, России национальную команду острова Туамоту. И все проблемы «Зенита» будут исключительно в качестве настроя на соперника, играть с которым всё равно придётся, и итоговые 3:0 в любом случае необходимо будет обозначить на табло.

А вот «Сада Крузейро» («Сада», «Крузейро» или «садисты», как ласково зовут их болельщики в российской интернет-среде) - дело другое. Во-первых, это действующие победители клубного чемпионата мира, которые обыграли в прошлогоднем финале не кого-нибудь, а как раз «Зенит». Во-вторых, в прошлом сезоне «Крузейро» завоевал титулов побольше самих казанцев, а вы сами понимаете, что сделать это сложно - это вам не Африка, Австралия или Океания, а Южная Америка. Континент, волейбол уважающий, сказала бы даже, обожающий. В составе «Сада Крузейро» - парочка новоиспечённых олимпийских чемпионов, связующий Вильям Архона и диагональный Эвандро. Парни, в сборной Бразилии плотно стоящие «в квадрате» за мощными спинами Бруно Резенде и Уолласа де Соузы, но мощно сыгранные и с трёх нот понимающие друг друга.

Разумеется, именно они начали поединок с «Зенитом» в стартовой шестёрке «Сада Крузейро». В линии доигровки бразильская команда предложила казанцам кубинца Йоандри Леала и Родриго Леао, в линии блокирующих - Исаака Сантоса и Робертланди Симона - эти знатные ребята в излишних представлениях не нуждаются. Либеро - Серджио Ногуэйро.

Владимир Алекно выставил привычный российскому глазу старт: Александр Бутько и Максим Михайлов, Леон и Мэтт Андерсон в доигровке, Андрей Ащев и Артём Вольвич на блоке, Теодор Салпаров - либеро. В общем-то, непривычной выглядела разве что позиция либеро, так как в российском чемпионате её закрывают Алексей Вербов и Валентин Кротков. Вербов в этот раз выступал скорее помощником Алекно, нежели сменщиком Салпарова.

Матч начался с огромного количества ошибок обеих команд на подаче, а в лидеры к первому техническому перерыву, которого не было, вырвались хозяева. Дело в том, что когда игроки «Сада Крузейро» всё-таки попадали в площадку, мяч без атаки перелетал на их сторону, и они могли либо спокойно организовывать доигровку, либо игровой снаряд и вовсе отлетал в аут - 8:6. Почти сразу ситуация выравнялась, а связующий и капитан бразильского клуба Вильям громко поругался с первым судьёй Фабрицио Паскуале из-за отданного в сторону «Зенита» очка.

Казанцы при этом, в общем-то, подавать так толком и не начали, продолжая буксовать в зоне ввода мяча в игру. После вышеописанного спорного эпизода ошиблись и Михайлов, и Леон. Когда же российская команда приплюсовала к этому безобразию ошибки в атаке Михайлова и Вольвича, преимущество «Крузейро» стало трёхочковым, а Вильям увеличил разрыв ещё больше, метко уложив мяч в площадку с подачи - 15:11. В заключительном отрезке первого сета тёмные очки самого крутого парня в матче примерил диагональный Эвандро, которого Вильям раз за разом отправлял в атаку на разорванном или вовсе отсутствующем блоке. Одиноким воином попытался стать Леон, однако и ему в первой партии не хватило стабильности (поймите правильно, вашему автору и самому удивительно писать эти строки). «Зенит» проиграл сет за счёт совсем уж непривычно большого количества ошибок - 20:25.

Серия подач Александра Бутько на старте второй партии выглядела глотком прохладной воды в пустыне: и блок у «Зенита» нарисовался моментально, и стартовые 3:0 на табло выглядели весьма приятно для казанцев. Связующего поддержал Мэтт Андерсон. А наставнику «Сада Крузеро» пришлось брать перерыв, его команда проигрывала - 1:6. Тайм-аут, к слову, помог - хозяевам площадки удалось в итоге предложить соперникам тот самый быстрый волейбол, единственную возможность обыграть «Зенит». В итоге завязалась равная, приятная глазу игра, где ошибки уже не играли главной роли, а смотрелись лишь вкраплениями в общий рисунок и вполне вписывались в рамки статистических погрешностей.
Подобравшись к казанцам почти вплотную - 11:13, «Сада Крузейро» был отброшен назад, когда у Михайлова всё же полетела его рабочая подача - 12:17. «Зенит» сравнял счёт по партиям, взяв игровой отрезок с тем же счётом, что и хозяева на старте - 25:20.

Руководство «Зенита» решило сделать бесплатным вход на полуфинальные матчи КР

В дебюте третьего сета казанцы вырвались вперёд, но это преимущество практически полностью нивелировала подача Леала - 7:6. И если бы не мастерство Андерсона в атаке, которому, кстати, доводилось участвовать в нападении не так уж и часто, кто бы знал, чем закончился подход кубинского доигровщика «Сада Крузейро» к снаряду. Андерсона поддержали партнёры по передней линии - блоком заботливо укрыли Исаака Сантоса и Эвандро. Впрочем, оторваться российской команде не позволили - Вильям и Эвандро представили очередные эпизоды роскошной игры дуэтом. И даже пара брейковых мячей на подаче Бутько (в том числе и эйс в исполнении Александра) не решили проблемы. Равный счёт в районе концовки партии - 18:18, и проблемы «Зенита» в приёме уже на подаче Исаака. Разыгравшийся Михайлов удачной атакой устранил эту проблему, но Леал и Эвандро всё-таки обеспечили «Крузейро» и навязали казанцам игру на балансе. Не нашедший рук блокирующих Михайлов в четвёртой зоне и залихватская «морита», исполненная Симоном, завершили эту партию в пользу бразильского клуба - 26:24.
Яркий дебют казанцев на старте четверётого сета был остановлен подачами Леала и геройствами Исаака на сетке - его блок Михайлову и атака вывели вперёд «Крузейро» - 12:10. Вильям в эти моменты вообще много внимания уделял первым темпам, заигрывая наконец в полную мощность и Симона - большую часть матча темнокожий гигант походил, скорее, на тень самого себя. Получив дозу внимания от собственного связующего, кубинец расцвёл и заулыбался, не забывая при этом безупречно выглядеть в атаке (и никуда не успевать на блоке). Бутько и Гуцалюк, заменивший ещё в третьем сете Ащева, пытались достойно ответить в центре сетки, но особенного результата это не приносило - 15:18.

«Зенит» отчаянно пытался догнать соперника, однако с поиском брейковых мячей в моменты, когда большинство подач улетает в аут, дело не ладилось. Вольвича возмутила передача, которую пытался выполнить игрок «Крузейро» и выполнил её определённо с ошибкой, на которую не обратил внимания арбитр Паскуале. В итоге российский блокирующий получил одновременно жёлтую и красную карточки, что означает автоматическое удаление до конца матча. А так как счёт к этому моменту был уже 23:19 не в пользу казанцев, понятно, что до конца матча осталось не так уж и много. В следующем же розыгрыше игроки «Крузейро» закрыли Леона и заработали четыре матчбола, второй из них реализовал несколько язвительной скидкой Вильям - 25:20, 3:1.

К слову, на прошлом клубном чемпионате мира поединок «Сада Крузейро» и «Зенита» на групповом этапе завершился с тем же счётом, но в пользу российского клуба, после чего команда из столицы Татарстана проиграла финал. Кто знает, быть может, в этом году получится с точностью до наоборот?