Антидопинговая комиссия Смирнова будет сотрудничать с дисциплинарными комиссиями МОК

Кто грустит в Автомобилисте? Разин зажёг на пресс-конференции



'На строительстве стадиона арест Оганесяна не скажется'

«СЭ» рассказывает о личности бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга, которого подозревают в мошенничестве при строительстве стадиона «Крестовский».

Марат Оганесян родился в 1970 году в Кишиневе и жил в столице Молдавской ССР, а потом и независимой Молдавии, вплоть до 1992 года, когда он окончил Кишиневский политехнический институт по специальности «инженер машиностроения». В начале девяностых Оганесян перебрался в Москву, где начал работать в различных строительных компаниях. С 2004 по 2010 год он руководил ГК «Согласие», которая стоила комплекс «Москва-Сити» и проводила реконструкцию зданий Кремля.

С 2010 года Оганесян перешел на госслужбу - руководил Дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации при Министерстве культуры. Одним из главных проектов чиновника стала реконструкция Большого театра. Год спустя он переехал в Санкт-Петербург, где курировал строительство второй сцены Мариинского театра.

В марте 2013-го Оганесян был назначен вице-губернатором по вопросам строительства. Первый комментарий, который дал чиновник после утверждения на этой должности касался стадиона на Крестовском. Тогда Оганесян порадовал журналистов информацией о снижении сметы строительства до 44 млрд и заверил, что арена будет готова к октябрю 2015 года.

Примечательно, что пару месяцев спустя стадион подешевел еще сильнее. После вмешательства Счетной палаты строители отказались от непрофильных площадей и смета сократилась до 34,9 млрд. По всей видимости, действия по сокращению стоимости проводились под контролем Оганесяна.

Зато сроки строительства в очередной раз увеличились. Летом 2013 года вице-губернатор заявил журналистам, что арена будет сдана в эксплуатацию в июле 2016-го.

При Оганесяне завершили сооружение чаши стадиона и начали возведение кровли. В конце 2013 - начале 2014 годов были заключены новые контракты на право проводить заключительный этап строительства. Скорее всего, одним из этих контрактов и стал договор о поставке видеотабло, при заключении которого, как утверждают компетентные органы, похитили 50 млн. рублей. Отметим, что по итогам 2014 года Марат Оганесян был назван «Строителем года» в Санкт-Петербурге.

В апреле 2015 года чиновник неожиданно подал в отставку по собственному желанию. Главной причиной этого решения СМИ называли переход Оганесяна на работу федерального уровня. Якобы бывший вице-губернатор должен был курировать строительство всех спортивных объектов ЧМ-2018. Однако позже эта информация так и не подтвердилась.

На момент отставки Оганесяна готовность стадиона на Крестовском оценивалась в 70 процентов. Завершался монтаж стационарной крыши и металлоконструкций выкатного поля, строители приступили к сооружения раздвижного сегмента кровли.

«Общая готовность стадиона на сегодняшний день оценивается в 70%. Контракты с генеральным подрядчиком заключены, со сроком окончания работ в мае 2016 года строительство идет по графику» - оценивал темпы строительства вице-губернатор Оганесян за считанные дни до своей отставки.

Интересно, что после ухода из правительства города чиновник продолжал посильно участвовать в строительстве «Крестовского». Летом этого года по Петербургу прошел слух, что Оганесяна снова привлекли к вопросу достройки стадиона. Сам Оганесян опровергать это не стал, но отметил, что помогает вице-губернатору Игорю Албину «по-дружески»: «Я не консультант, а просто в рабочем порядке мы обмениваемся мнениями. Надеюсь, что мое мнение помогает, в том числе помогает принимать правильные решения по достройке стадиона. Никто официально меня не привлекал, никакой инициативы ни от кого не было, это просто теплые взаимоотношения дружеские между двумя вице-губернаторами - бывшим и нынешним».

И вот сегодня Следственный комитет задержал Оганесяна по подозрению в махинациях при строительстве «Крестовского». Правоохранители установили, что бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга обеспечил незаконное привлечение акционерного общества «ТДМ» в качестве субподрядчика. Затем он организовал перечисление в пользу данного акционерного общества аванса в сумме более 50 миллионов 480 тысяч рублей, которые в последующем были похищены через фирмы-«однодневки». Следователи отмечают, что Оганесян заведомо знал об отсутствии у акционерного общества намерения расходовать полученные денежные средства на поставку видеотабло для стадиона.

Тем временем гендиректор «Инжтрансстроя» Виталий Лазуткин подтвердил, что 50 млн. рублей, выплаченные «ТДМ» на поставку видеотабло были зачтены в рамках другого контракта - на поставку тележек для раздвижной кровли, но и это обязательство компания-поставщик не выполнила.

«Несмотря на перезачет аванса, фактически работы все равно не были выполнены, а деньги - не возвращены. Мы не простили этот аванс. Мы его трансформировали в другое обязательство по другому договору, уже по тележкам, который они тоже не отработали. Это был просто перенос долга» - рассказал Виталий Лазуткин в интервью петербургскому порталу «Фонтанка».

Несмотря на критику от бывшего генподрядчика в адрес Оганесяна, многие петербургские государственные деятели отзываются о нем вполне положительно. «В принципе, он хороший профессионал как строитель. Как строитель он профессионал, а по поводу хищения никаких комментариев дать не могу, в этом должно разобраться следствие» - заявил телеканалу life.ru сенатор Вадим Тюльпанов.

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский согласен с Тюльпановым: «Огорчен этой новостью, потому что высоко оцениваю его деловые качества. Много проблем удавалось решить при помощи Оганесяна. Когда он пришел на стадион, там делали вид, что пытаются работать два десятка человек. Он смог их активизировать. Конечно, очень печально, что сейчас происходит. Пока обвинения выглядят довольно спорными. То, что озвучивается, можно предъявить при исполнении любого контракта. Непонятно, есть ли достоверные доказательства того, что в 2014 году контракт заключался при информации Оганесяна о том, что он не будет исполнен. То есть, что они заведомо договаривались 'попилить' деньги. Хочется понять - это доказано или это предположение? Или, может быть, это кто-то, спасая себя, дал такие показания? Непонятно. При этом в 2013 году в акте Счетной палаты констатировались масштабные хищения. Было украдено около 7 млрд рублей из 14. То есть почти половина всех денег, выделенных на тот момент на строительство. И никто за это не ответил. Теперь сравните эту сумму с 50 млн рублей, которые инкриминируются Оганесяну за видеотабло. Не думаю, что это месть бывшего генподрядчика строительства компании 'Трансстрой'. Я считаю, что расторгли контракт с ними правильно. Многие из тех нарушений, которые зафиксированы Счетной палатой в 2013 году, происходили именно тогда, когда компания была генподрядчиком. Думаю, товарищи из 'Трансстроя' таким путем выгораживают себя. Уверен, на дальнейшем строительстве стадиона арест Оганесяна не скажется».