ЦСКА обыграл Ак Барс в регулярном чемпионате КХЛ

Алёшин: IndyCar - это Формула-1 начала 90-х



Кучерявый: Результат сборной на ЧМ в Дохе отражает состояние дел в велоспорте РФ

Российские велогонщики остались без медалей на чемпионате мира, который завершился в воскресенье к Дохе (Катар). Ближе всего к медали была в индивидуальной гонке трехкратный призер олимпийских игр Ольга Забелинская (4-е место).

«Конечно, чемпионат мира был очень тяжелым для всех. Кто-то не справился с жарой, кто-то с ветром, - сказал Кучерявый по телефону. - Но это не причина нашего неуспешного выступления на чемпионате мира. Это результат того, что мы имеем на сегодняшний день в российском велоспорте. Резерв у нас всегда приезжал с медалями, на этот раз нет».

«Мужской профессиональный велоспорт - это отдельный разговор, разумеется. Но в остальном, в той же ситуации с 'андерами', с женскими командами, нам нужно сейчас принимать решения, времени у нас мало, институт сборной нужно поднимать, чтобы люди понимали куда и зачем приезжают. Я понимаю, что средств не хватает, но сейчас нужно садиться и думать, как нам сделать так, чтобы было возможно выполнять ту программу, которая у нас есть, а не так, чтобы люди приехали и работали 'кто в лес, кто по дрова', чтобы они могли вместе тренироваться», - добавил генеральный директор ФВСР.

Собеседник агентства считает, что ситуация с инфраструктурой на территории России для сборной команды страны не меняется к лучшему.

«У нас был вариант с тем, чтобы был трек в Сочи, но его в итоге нет, мы теряем Краснодарский край сейчас, у нас перекрыты дороги, нам не дают на них тренироваться. Организация гонок сопряжена с рядом сложностей, о которых мы неоднократно говорили. У нас 18 комплектов медалей в велоспорте. В Токио будет 20 - есть перспективы включения женского и мужского мэдисона, а мы сами внутри у себя не можем принять ряд решений, которые способствовали бы развитию нашего вида спорта в стране, где о велоспорте вспоминают только во время Олимпиады», - подчеркнул Кучерявый.

Консолидация и точечное решение задач

«Нам сейчас нужно консолидировать все финансовые средства и в целом все усилия, в том числе в регионах. Нужно вернуть институт сборной и довести до подрастающего поколения, что значит выступать за сборную, донести до них эту культуру. Кроме этого, у нас есть проблема с переходом из 'андеров' в 'элиту'. (Антон) Воробьев у нас был последним, кто выигрывал на чемпионате мира по шоссе, сейчас у него пока нет команды, мы будем пытаться что-то с этим сделать, но не могу ничего точно на этот счет сказать. Конечно, хотелось бы, чтобы у нас была возможность создать свою программу для наших 'раздельщиков'. Их у нас единицы», - сказал он.

Российские велогонщики завоевали три медали на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. «Мы должны думать о перспективе и одновременно стараться точечно решать ряд задач. Именно так мы подходили к подготовке группы спринта на треке к Олимпиаде в Рио, и это дало свой результат. Дала результат и подобная организация работа в ВМХ. И одновременно, повторю, нужно решать глобальные задачи на перспективу, потому что сейчас у нас нет ни федерального центра для подготовки, ни возможности тренироваться в России на трассе, и уже нужно думать о Токио, о подготовке в нужном часовом поясе на заключительном этапе», - резюмировал собеседник агентства.