Балахничёв: Цель доклада Макларена - закрепление за РФ имиджа страны-мошенника

Ашапатов стал лучшим в толкании ядра на турнире для отстраненных паралимпийцев



Кубок Канады-1991: смутное время

Сегодня рассказ о последнем Кубке Канады.

КОНЕЦ ЭПОХИ.

Предыдущий Кубок Канады-1987 и особенно финальные матчи между сборными Канады и СССР установили космические стандарты относительно качества хоккея. Подавляющее большинство экспертов и ветеранов уверено, что интереснее и содержательнее в игровом плане турнира в истории не было. И, наверное, больше не будет. Столь категоричную оценку едва ли можно подставить под сомнение. Особенно на контрасте с последним Кубком Канады. Он пришелся на смутное время, когда на территории бывшего социалистического лагеря распадались на части страны, менялись границы, а коммунистическая идеология вышла из моды. Противостояние двух систем сходило на «нет», мир перестал быть биполярным, соответственно, и противостояние на льду лишилось прежней подоплеки. Не случайно, что в итоге КК-1991 стал последним.

Существовала даже вероятность того, что сборная Советского Союза пропустит турнир. За несколько недель до старта Кубка Канады в стране произошел печально известный августовский путч. Однако в итоге советская команда отправилась в Северную Америку, но в сильно ослабленном составе. Спустя годы досконально разобраться, кто именно виноват в произошедшем, трудно. Можно обвинить и Виктора Тихонова, решившего омолодить состав, и жесткую позицию Федерации хоккея СССР по отношению к уехавшим в НХЛ игрокам, и самих хоккеистов, успевших почувствовать вкус западной жизни и несколько оторваться от своих корней.

И СНОВА КОХАРСКИ.

Хотя, например, Вячеслав Фетисов позднее заявлял, что был готов помочь сборной. Так или иначе от знаменитой первой пятерки остался только Алексей Касатонов. Вячеслав Быков и Андрей Хомутов уехали выступать в Швейцарию. Валерий Каменский сломал ногу в выставочном матче со сборной Швеции, а уехавшего в августе 1991 в «Ванкувер» Павла Буре не отпустили в сборную. Таким образом, распалось звено Буре - Федоров - Каменский. На него Тихонов планировал сделать основную ставку. Не оказалось в составе и Константинова, а про Могильного, двумя годами ранее сбежавшего в «Баффало», даже не заикались.

Даже с учетом этих факторов сборная СССР показала вполне содержательный хоккей, прибавляя по ходу турнира. Два первых матча наша команда проиграла чехословакам (2:5) и шведам (2:3), затем разгромила финнов (6:1). В матче с американцами (1:2) на голове стоял вратарь Майк Рихтер, отразивший под 40 бросков. К тому же печальной памяти арбитр Дон Кохарски вновь «удружил» Советам. Он не заметил, как в одном из эпизодов голкипер сборной США технично выгреб шайбу из-за линии ворот, а во время Пэта Лафонтэна бригада арбитров проспала явный офсайд у Майка Модано. Для выхода в плей-офф сборной СССР надо было обыграть канадцев. Те не слишком усердствовали, но матч закончился ничьей (3:3) и запомнился тем, что при счете 2:1 в пользу гостей Виталий Прохоров не реализовал буллит, назначенный Полом Стюартом. Последний спустя многие годы стал советником первого президента КХЛ Александра Медведева по судейству.

КАНАДСКИЙ ТРИУМФ.

Назвать Кубок Канады-1991 турниром с участием всех сильнейших язык не поворачивается. Та же чехословацкая сборная тоже была далека от идеала. Местная федерация в очередной раз пошла на принцип, не разрешив заокеанским легионерам присоединиться к команде уже на месте, хотя раньше их и вовсе игнорировала. В результате команда Ивана Глинки была самой молодой на турнире, а в ее составе выделялись юные Яромир Ягр, Мартин Ручински, Иржи Шлегр. У шведов тоже были свои отказники - Хокан Лооб, Бенгт-Оке Густафссон, Пер-Эрик Эклунд, зато неожиданно приехал 40-летний защитник Берье Сальминг, принимавший участие еще в турнире 1976 года.

Главный тренер сборной Канады Майк Кинэн в отсутствие травмированного Марио Лемье набрал в команду «силовиков», прокатив второй турнир кряду лидера «Детройта» Стива Айзермана. Также им был приглашен 18-летний Эрик Линдрос, парой месяцев ранее выбранный на драфте «Квебек Нордикс». Однако своеобразный подход к комплектации состава не помешал канадцам с триумфом завоевать трофей. Они стали первой командой, не проигравшей ни одного матча на турнире - шесть побед и две ничьих. В финальной серии до двух побед они в упорной борьбе дожали сборную США, хотя в первой игре потеряли Уэйна Гретцки - его отправил в борт защитник американцев Гэри Сутер. «Звездно-полосатые» вернули долг спустя пять лет. Но эта уже была совсем другая история с другим названием - Кубок мира.

½ ФИНАЛА
США - Финляндия - 7:3 (Маллен-2, Кристиан, Лич, Миллер, Отто, Браун - Скрико, Курри, Руутту).
Канада - Швеция - 4:0. (Гретцки, Токкет, Саттер, Грэм).

ФИНАЛ (до двух побед)
Канада - США - 4:1. (Дежарден, Лармер, Мессье, Саттер - Сутер).
Канада - США - 4:2. (Лармер-2, Мессье, Грэм - Реник, Миллер).

Бомбардиры: Гретцки - 12 (4+8), Лармер (оба - Канада) - 11 (6+5), Халл, Модано (оба - США) - 9 (2+7), Мессье (Канада) - 8 (2+6) … ФЕДОРОВ (СССР) - 4 (2+2)….

Снайперы: Лармер - 6, Гретцки, Дженни, Отто, Реник (все - США) - 4, ЖАМНОВ (СССР) - 3.

Ассистенты: Гретцки - 8, Модано, Халл - 7.

MVP- Рэнфорд (Канада).

Символическая сборная: Рэнфорд - Челиос (США), Макиннис (Канада) - Гретцки, Реник, Сундин (Швеция).