Холодный расчет. Поможет ли россиянам ненастная погода в матче с казахами?

Кубок мира - Олимпиада. Только хоккейная. Сборная России - о старте подготовки



'Наслаждаемся здесь каждой минутой'. ЦСКА опробовал новый стадион разгромом

ДАНЬ ИСТОРИИ

Полноценная премьера новенькой красавицы-арены пройдет 10 сентября, когда в матче 6-го тура премьер-лиги ЦСКА примет «Терек».

Красно-синие с присущей им тщательностью делают все, чтобы событие это оставило у болельщиков исключительно положительные воспоминания.

Работу стюардов и систему пропуска на трибуны они протестировали еще 23 августа, когда на традиционную встречу с командой пришло несколько тысяч человек.

В воскресенье настала очередь газона.

Чести провести первый матч на «Арене ЦСКА» удостоилось «Торпедо». Для черно-белых, которые после одного сезона в премьер-лиге снова опустились в пучину низших дивизионов и колесят сейчас по городам зоны «Центр», событие знаковое.

Пригласив земляков, ЦСКА поступил красиво с исторической точки зрения. И тем символичнее, что в составе автозаводцев с первых минут появился Сергей Шустиков - сын и внук торпедовских легенд. С 2009 по 2014 год его отец Сергей Викторович, Царствие ему небесное, работал в армейском клубе помощником Леонида Слуцкого….

- Мы дружим с руководством армейского клуба, - рассказал в перерыве матча президент «Торпедо» Александр Тукманов. - Кроме того наш главный тренер Виктор Булатов хорошо знаком с Леонидом Слуцким, с Виктором Онопко. Нам поступило приятное предложение, и мы его приняли. Отказываться от такого не следует.

- Как вам стадион?

- Хороший. Старания и стремления Евгения Ленноровича (Гинера, президента ЦСКА. - Прим. «СЭ») воплотились в жизнь, и я за него рад.

- У болельщиков «Торпедо» в этом плане нет поводов для оптимизма?

- У стадиона им. Стрельцова, не секрет, есть владелец. Как там будут развиваться события, мне неизвестно. Мы арендуем стадион академии Черенкова, играем там. Самостоятельно построить арену клуб не в состоянии. Для этого нужны средства, которых у нас нет. Когда появится мощный спонсор, который будет заинтересован в развитии клуба, тогда этот вопрос можно будет поднимать.

«ЗАДАЧА 'ТОРПЕДО' - ВЫХОД В ФНЛ, А ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ…»

- Какие задачи ставите на ближайший сезон? - еще один вопрос Тукманову.

- Повышение в классе - выход в первый дивизион. Подбор игроков у нас для этого подходящий. Главный тренер этот вызов принял. Мы верим в успех.

- В финансовом плане черно-белые ФНЛ потянут?

- Сложно сказать. Нехорошо говорить, что живем от зарплаты до зарплаты… Скажу так: живем сегодняшним и завтрашним днем. Есть бюджет, который принят советом директоров.

- В прошлом сезоне ходили разговоры о возможном снятии «Торпедо» с чемпионата. Сейчас таких опасений нет?

- Нет. В то же время говорить о том, что за два года мы решим все свои финансовые проблемы, я бы тоже не стал.

- Какие отношения у вас сейчас с московскими властями?

- Нормальные (улыбается). По сути, через ЗИЛ город владеет клубом. Ищет дополнительные источники финансирования. Не знаю, сегодня, завтра или послезавтра, но они обязательно будут найдены….

И ТОЛЬКО ДОЖДЬ СТУЧИТ ПО КРЫШЕ…

Болельщиков у касс «Арены ЦСКА» в воскресенье были толпы: в выходные стартовала продажа билетов на тот самый матч с «Тереком». Абонементы раскупаются тоже активно.

Но сама встреча с «Торпедо» прошла при закрытых дверях. Зрителей на трибунах, если не считать представителей клубов, не было. Слышно было только выкрики игроков и тренеров. И стук дождя по козырьку.

То ли автозаводцы так серьезно настроились на матч против чемпиона России. То ли играть при пустых трибунах им привычнее после строгих наказаний от КДК в премьер-лиге. Но факт есть факт: в первом тайме гости смотрелись весьма достойно.

Первый мяч на новом стадионе вполне мог забить кто-то из черно-белых. Однако свои шансы дерзкие гости не использовали: когда опытные Вернблум, Игнашевич и Алексей Березуцкий пропускали их на ударную позицию, выручал молодой Помазун.

В итоге же автором гола № 1 на «Арене ЦСКА» стал 19-летний армеец Астемир Гордюшенко, подкарауливший ошибку вратаря после подачи углового.

- Гордюшенко, выходит, забил исторический мяч?

- Ну, я бы так говорить не стал, - улыбнулся после игры Леонид Слуцкий. - Тогда уж исторический гол тот, что был первым забит на первой нашей тренировке на новой арене.

Во второй половине армейцы окончательно прибрали инициативу к рукам. Головин использовал выход один на один - голевую передачу сильным выносом мяча сделал вратарь Чепчугов. А точку с пенальти поставил Игнашевич.

Можно сколько угодно иронизировать, что боссы ЦСКА обещали привезти на матч открытия «Челси», а в итоге пригласили на новоселье команду второй лиги. Но всему свое время. Матчем с «Торпедо» армейцы просто проверили готовность своего дома. А большие европейские команды к ним еще приедут. И очень скоро. Благо, в отличие от конкурентов, команда который год выступит в Лиге чемпионов.

«ОБИДНО ЛИ, ЧТО НЕ КУПИЛИ НАПАДАЮЩЕГО? Я ЖЕ НЕ НА ЛУНЕ ЖИВУ»

- Ощущения очень приятные. Наслаждаемся каждой минутой, которую проводим на новом стадионе, - признался Слуцкий. - Причем не только на стадионе, но и в подтрибунных помещениях, в раздевалке. Здесь очень комфортно.

- Газон, обзор с тренерской скамейки - все ли устраивает, или какие-то мелочи нужно еще доработать?

- Мы ведь над всеми этими моментами уже работали, все пожелания выполнены. Теперь остается привыкать, обживаться. Поле видно хорошо: мы чуть-чуть подняли тренерские кресла. Газон тоже в порядке: сегодня шел дождь, но трава выдержала.

- С каким-то европейским стадионом новый дом ЦСКА можете сравнить?

- Конкретного аналога нет, потому что проект здесь по-своему уникальный, необычная крыша с разноуровневыми диагоналями. По архитектуре стадион выполнен больше в английской манере, квадратный. Похож на тот же «Стэмфорд Бридж».

- Вы сегодня победили крупно, но Ласина Траоре снова не забил, хотя шансы были. Ему не хватает уверенности?

- Понятно, что есть куда стремиться. Но мы видим динамику - это главное. Ведь он приехал далеко не в оптимальных кондициях. Все начинают говорить о том, подходит он под стиль или нет. Но я уверен, что как только Ласина наберет оптимальную форму, вопрос его вписывания в общекомандные действия автоматически отпадет.

- Вам как главному тренеру не обидно, что в трансферное окно еще одного нападающего у ЦСКА не появилось?

- У нас есть Страндберг, у нас есть Ионов, который может сыграть на этой позиции. Я ведь не на Луне живу. Я знаю, чем живет клуб, как он развивается, и на что можно рассчитывать. Поэтому какие-то моменты не являются для меня новыми и уж тем более шокирующими. В последние годы все силы были брошены на появление вот такого красавца-стадиона. И все это понимают.

- Ходили слухи, что можете досрочно вернуть из аренды Витинью. Вы с ним общались? Он вообще хочет обратно в Россию?

- Мы поддерживаем связь со всеми, кто отдан в аренду. Витинью мы возвращать не планировали. Изначально говорили о том, что ждем его зимой.

- Как здоровье у Мариу Фернандеса?

- Во вторник он вернется в общую группу.

- То есть успеет восстановиться к матчу с «Тереком»?

- Да.