Евгений Кузнецов: Перед Кубком мира лучше быть в стороне от того, что пишут в прессе

Колосков: Ван Праг опытнее Чеферина, но не ясно, как пройдут выборы президента УЕФА



Кто вместо Смолова: Кокорин или Полоз?

По большому счету после того как из-за травмы вышел из строя Смолов, Станиславу Черчесову предстоит проделать своего рода шахматную рокировку - одним ходом поменять местами неравноценные фигуры: нынешнего короля российских бомбардиров, который в игре с Коста-Рикой сможет поддержать атаку сборной лишь морально, аплодисментами, на ретивую, амбициозную ладью, рвущуюся на простор, в эпицентр событий, доказывать свою силу и полезность в связке с ферзем из «Зенита».

Результаты голосования на сайте «СЭ» как будто отметают всякий плюрализм насчет того, кем менять Федора. Двух мнений, по мнению читателей, быть не может: вызвать нужно Полоза. В этом есть определенная справедливость: Полоз сейчас вдохновенно и результативно играет за клуб, нашел себя на острие атак, забивает из разных положений и разными способами, стремительно обогащается международным опытом. Самое время испытать его в национальной команде всерьез, а не формально выпустить на две минуты, как в матче с Ганой.

«Краснодар» с Шалимовым, но без Смолова

Рассматривая ситуацию всесторонне, а не пофамильно, можно, однако, обнаружить, что не все так уж однозначно. Дмитрий не играет впереди в одиночестве, центрфорвардом, в «Ростове» его обязательно используют в дуэте, причем наибольший эффект достигается, когда они спарены с Азмуном, летучим и сноровистым. То есть чистой заменой Смолову Полоз стать не может по умолчанию, поскольку это просто-напросто другое амплуа. Более того, рассматривать кого-нибудь как замену Федору вообще не имеет практического смысла, поскольку и сам он рано или поздно поправится и займет свое законное место в составе, и другой центрфорвард у сборной есть - Дзюба. Что же касается связки с ним Полоза, то она уже существовала - три года назад в том же «Ростове» - и отнюдь не убеждала в своей ценности: Артем тогда полностью затмевал Дмитрия, и тот так и не смог себя проявить. Разумеется, с тех пор Полоз повзрослел, окреп, оперился в большом футболе, ныне он форвард зарекомендованный, и тем не менее психологически ему рядом с Дзюбой наверняка будет некомфортно - если Артем сам не поможет ему стать равным и заметным в их союзе.

В конце концов, Дзюба - игрок иной формации, нежели Азмун и Бухаров, с которыми сыгран Полоз, и за несколько тренировочных дней можно не успеть притереться.

Лично я, случись на небе просветление и назначь меня общественность на некоторое время тренером сборной (с надлежащей зарплатой, естественно), все равно позвал бы Полоза. За заслуги, так сказать. Но сборную тренирует Черчесов, да прибудет с ним удача, и есть у меня подозрение, что вычеркивать кандидатуру Кокорина он с ходу не будет. По трем соображениям. Во-первых, у Кокорина с Дзюбой уже налажено взаимопонимание, а это для наставника пока превыше всего из-за дефицита времени на подготовку к игре. Во-вторых, Кокорин давно обжился в сборной, ему не надо привыкать и осваиваться, даже наоборот, возвращенное доверие после всех неудач и скандалов простимулирует его лучше всяких фантиков. А в-третьих, в тренировочном процессе нужен комплект нападающих - и для упражнений, и для двусторонки. Александр, способный сыграть чистого форварда, в этом ракурсе смотрится слегка выгоднее Дмитрия.

Нельзя не упомянуть и про Кержакова, тоже заявленного в опросе и поддержанного очень многими. Упоминаю. А еще можно было включить в список Павлюченко и Аршавина. Почему нет? За них бы тоже проголосовали.