Бубнов: Игра сборной России - это позорище, двоек будет много

Четыре матча пройдут в воскресенье в чемпионате России по футболу



Кошмары Крюгера. Как Европа проиграла Канаде

СЛОВА

- Первый раз видел, чтобы игроки на таком уровне смеялись на скамейке. В целом, Канада сыграла плохо, - сказал Дон Черри об эпизоде после сокрушительного силового приема Дрю Даути против Франса Нильсена.

Счет на тот момент был 3:1, играть оставалось чуть более 6 минут, кроме того, это была своего рода месть за хит Нильсена на Даути незадолго до того, но все же. Само по себе отношение, а там был веселый такой смех нескольких игроков, как бы намекает на отсутствие большого интереса к финалу даже у команды, принимающей в ней участие. Не говоря уже о болельщиках, не заполнивших арену даже на две трети.

НХЛ в лице Билла Дэйли уверяла, что все билеты проданы. По факту - так оно и есть. На официальном сайте на второй матч финала в продаже от силы штук 30, и все по - бешеным ценам. Другое дело, что часть билетов явно была перепродана билетным биржам. На них уйма предложений, и продаются «заветные квитки» дешевле номинала. В ряде случаев - значительно дешевле. На первый ярус прямо по центру вы без проблем попадете за 200 долларов. Вот только стоит ли это того?

Air Canada Centre в принципе очень тихий, но на Кубке-то мира нет массы целых корпоративных секторов, как на матчах «Торонто». И во встрече с Россией арена шумела по полной, а атмосфера была наэлектризована настолько, что сам собой образовывался озон. Сборная Европы получилась отличной, кто б спорил, вот только не нужна ни болельщикам, ни соперникам европейцев.

СНОВА ЗАВИСТЬ

Тут, конечно, просто необходимо делать скидку на то, что канадцы явно не настроились на финал, хоть это и финал. В пользу этого говорят и слова Майка Бэбкока, заявившего перед встречей, что Кубок мира нельзя сравнить с Олимпиадой, поскольку лучшие противостояния - это противостояния между странами. И вальяжность канадцев, проявлявшаяся в стремлении сыграть иногда аж в духе матчей звезд - привет Райану Гецлафу, решившему в первом периоде, даром что счет был 2:0, отдать слепой горизонтальный пас за спину на чужой синей линии. Четыре подряд оставления в одной позиционной атаке и снова в районе чужой синей тоже порадовали. Это было уже во второй двадцатиминутке, за половину которой Канада допустила семь потерь против нуля у соперника. А если еще отборы посчитать - все было плохо.

Опять же - в третьем периоде, в перерыве перед которым то ли Бэбкок, то ли его маститые помощники, то ли один из семи имевшихся в распоряжении капитанов клубов НХЛ сумел достучаться до остальных, Европа не создала ничего. Счет по голевым моментам был 6:0 в пользу Канады. За первые 40 минут - 9:8. Можно допустить, что европейцы просто «сдохли». Тот же Копитар, которого Ральф Крюгер безбожно нагрузил, в концовке еле ноги волочил, команда, в общем-то, - самая пожилая на турнире, а защитники и вовсе - сплошь тридцать плюс и очень сильно плюс.

Хотя по командному движению такого нельзя было сказать. Правда, игра на точке основательно просела - 26 выигранных за периода и всего 3 - за третий. Вбрасывания, к слову, - это работа всех находящихся на льду, далеко не одного человека. Но если истина все-таки хотя бы где-то посередине - это только в актив Крюгеру.

Так вот, в очередной раз приходится констатировать даже со всеми скидками: донельзя обидно, что куда менее талантливый, чем сборная России, коллектив играет настолько смелее и интереснее. Обидно, когда ты видишь, как неповоротливый Хара катит за чужие ворота, поддерживая позиционную атаку, в результате чего Ванек остается без присмотра на пятаке. Обидно, когда в нападении сплошь 3−2 и 4−1 (первая цифра - бегущие в атаку с ходу), а не судорожные 2−3. Обидно, когда оборона европейцев, пожалуй, даже уступающая российской (по Йоси нет вопросов, остальные либо середнячки, либо откровенно сдают, либо не могут найти себе команду в НХЛ), позволяет своей команде цепляться за шайбу в зоне атаки и нагнетать, нагнетать, нагнетать. За счет чего получалось прибирать инициативу к рукам, разгружать Галака, даже порою возить канадцев. Не будь дурацкого привоза все того же Хары, ужасно проводящего турнир, игра могла бы получиться более интересной. Пусть ее исход и не вызывал особых сомнений.

И даже забей Секера, выйдя 1 в 0 в меньшинстве, все равно Европу потихоньку закатали бы в лед.

ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА ЯСЕН

Понятно, что это в первую очередь реверанс, но Ванек после игры так и сказал: «Обыграть Канаду два раза подряд - невозможно». Он, конечно, добавил, что в хоккее всякое случается, но ориентироваться надо на изначальный посыл. Ни один из участников Кубка мира не обыграл бы этих «кленовых» дважды. Особенно с таким Кросби и вообще первой тройкой, набравшей за 5 матчей 22 очка на троих. Сид шикарной передачей на ход сделал первый гол и столь же шикарной - сделал третий.

Классная задумка Бэбкока: с Бержероном Кросби еще на МЧМ-2005 в одном звене играл. Потом и на ЧМ-2006, где третьим был Брэд Бойс, а это трио просто рвало и метало. Потом и в Ванкувере, где Бержи получал не так много времени, но периодически выходил со старым знакомым. И даже в Сочи им удалось немножко поиграть вместе. Ну, а Маршан - он и Бержерон в «Бостоне» составляют одну из самых эффективных связок НХЛ.

Вторую встречу в любом случае стоит посмотреть, не так часто мы видим хоккей такого уровня. Но у Европы что-то может получиться, только если совпадет сразу несколько если. Обжегшаяся Канада снова начнет играть в кошки мышки, не сыплющийся Прайс посыпется, Галак включит режим бога (у него, правда, он имеется), старушке Европе хватит сил на еще три периоде в таком темпе, ну и так далее. В общем, кошмара на улице Вязов нам не дождаться. И совсем не потому, что Air Canada Centre находится на Бэй-стрит.

НХЛ И ОЛИМПИАДА

Интересную вещь рассказал Эллиотт Фридман: ИИХФ придется заплатить около двадцати миллионов долларов, чтобы обеспечить участие энхаэловцев на Олимпиаде в Корее, из сорока, что ей полагаются за телевизионные права. А международная федерация готова потратить только десять миллионов, иначе ей придется свернуть немалую часть программ по развитию хоккея.

По слухам, проблема еще и в том, что Фазель поддержал на выборах главы МОК оппонента Томаса Баха Ричарда Карриона. И Рене на Кубке мира не стал опровергать предположение, что в этом еще и политика замешана. И все равно настроен позитивно, но только потому, что по жизни оптимист. А вот комиссионер НХЛ Гэри Бэттмен на данном этапе видит все в мрачном свете. Осталось всего два месяца, чтобы договориться, а следующая встреча между сторонами состоится как раз через два месяца - в конце ноября в Цюрихе на ежегодном съезде совета ИИХФ.