Чемпионка мира фигуристка Елизавета Туктамышева выступит на турнире в Финляндии

Хусаинов, если возглавит Федерацию бокса России, видит Мурова главой набсовета



Кому провал, а кто о таком и не мечтал. Россия снова с бронзой

Отвечает команда Лихачёва
Как выйти и сыграть в футбол на следующий день после самого провального матча в своей истории? Где брать эмоции на игру за третье место, когда ты думал только о трофее, но был разгромлен? Чёрт побери, зачем вообще нужны матчи за третье место? Отвечать на эти вопросы предстояло команде Михаила Лихачёва, и у неё, к счастью, на поиск верных ответов было немного больше минуты. Зато не было помощи клуба. Разве только поддержка болельщиков.

Да, сборная России впервые за время своего существования была разгромлена. За все 12 лет она никогда не проигрывала с разницей больше четырёх мячей и лишь в одном матче за эти годы не забивала голов. А тут сразу 0:7 - два в одном. Да ещё и от Бразилии. Конечно, наши футболисты знавали и более обидные поражения. Например - в полуфинале чемпионата мира-2015 от Португалии. Но сейчас предстояло преодолеть состояние, которого раньше ещё не бывало.

Анохин: Развитие пляжного футбола в России невозможно без крытых стадионов

Начать забывать с Таити
Причины вчерашнего итога? А есть ли смысл их искать? Травма Бухлицкого в начале сезона, болезнь Шкарина уже в Дубае, полностью разбившая игру первой четвёрки, какое-то загадочное невезение в играх с Ираном, да и в первой половине матча с Бразилией, опустошённость после невыхода на чемпионат мира, великолепную форму соперника - выбирать можно любой вариант, или все сразу. Но только не футболистам. Они должны были выйти и просто обыграть Таити. Так, как сделали это в финале прошлогоднего розыгрыша Межконтинентального кубка. И с этой победы начать забывать бразильский разгром.

Действующие вице-чемпионы мира с Таити в этом сезоне вообще не играли на уровне сборных, лишь отдельные футболисты защищали цвета клубов из Европы в национальных чемпионатах и Кубке европейских чемпионов. Неудивительно, что физическая форма островитян была далека от оптимальной, это подтвердилось в матчах с Бразилией и Ираном, когда команда Таити очевидно подседала в третьем периоде. И с этой проблемой ничего не мог поделать даже вновь приглашённый на тренерский мостик швейцарец Анжело Ширинци, по сути, создававший эту команду в 2013 году к домашнему чемпионату мира.

Выстрел капитана
Таити начали с традиционной хаки. Игроки сборной России смотрели за «танцем воинов» обнявшись, а в завершение, не увидев жеста перерезаемого горла, даже поаплодировали. Лихачёв оставил вне игры Ильинского, так что состав четвёрок оказался вполне предсказуемым, а счёт был открыт в начале третьей минуты - неожиданный отскок дезориентировал Никонорова и обрадовал Наеа Беннетта - капитан таитян с нескольких метров пробил под перекладину - 0:1.

Следующие минуты россияне играли лучше и атаковали опаснее, но не хватало последнего паса. Зато на седьмой минуте Никоноров заработал штрафной и хладнокровно его реализовал, аккуратно послав мяч в ближний угол - 1:1. Перемитин обязан был выводить сборную России вперёд, но не реализовал убойный момент, с нескольких метров пробив в голкипера Жо. Ещё через минуту Шишин ударом через себя попал в перекладину, а на 11-й минуте удивительный выстрел уже нашего капитана Леонова оказался для Жо полной загадкой - 2:1.

Сборная России по пляжному футболу потерпела самое крупное поражение в истории

Лучшая оборона - это оборона
Второй период начался с внушительного давления таитян. Один раз Чужков просто спас, отразив мяч после удара через себя в нескольких метров. Не сумев забить быстрый гол, сборная Таити решила контролировать мяч, много играя через Жо. Россияне защищались и в первой половине периода вообще не атаковали. Низкая оборона определённо была частью установки именно на этот игровой отрезок. Жо наши игроки вообще не встречали, давали ему бить с середины площадки, но удары у таитянского голкипера опасными не получались.

Чужков тоже бил, и тоже безрезультатно. Он вообще был в сборной России единственным, кто хоть как-то напрягал Жо: наша команда продолжала очень низко обороняться и ждать шансов в контратаке, а их соперник не предоставлял. Лишь на предпоследней минуте периода Шишин с мячом ворвался в штрафную и оказался один на один с Жо, но «забыл ударить».

Выстраданная бронза
На 19-й секунде третьего периода мяч влетел в ворота Таити. Получилось это как-то обыденно - Перемитин с разворота сильно прострелил, а позабытый защитниками Крашенинников какой-то частью туловища внёс мяч в сетку с нескольких сантиметров. Шишин мог упрочить наше преимущество, но пробил выше из прекрасной позиции. А вот Папоротный попал точно так, как надо, и далеко не из убойной позиции - почти от самой бровки, метров с 15-ти, да ещё и на скорости. Мяч ювелирно поразил ближнюю девятку - 4:1. Конечно, россияне тут же перешли на ещё более низку оборону, и поплатились: Жо, наконец, попал точно в дальний угол - 2:4.

Таитяне давно менялись по одному, но при этом старались играть быстрее. Избыток желания и сгубил Тзе-Ю. Он получил совсем необязательную жёлтую карточку за грубую игру и оставил свою команду в меньшинстве: предупреждение было для него вторым. Нужно было реализовывать большинство и снимать все вопросы, но Перемитин опять упустил классный шанс. А так Хейарии Таванае пробил, мяч попал в Папоротного и рикошетом от штанги влетел в ворота Чужкова - 3:4. К счастью, это было последнее реальное предъявление таитян в этом матче - россияне без проблем удержали победный счёт и стали бронзовыми призёрами Межконтинентального кубка.

Сборная России по пляжному футболу победила Италию в Суперфинале Евролиги

Что такое провал, и как с ним бороться
Провальный для сборной России сезон завершён. Именно так - провальный. С этим эпитетом никто не будет спорить. Просто напомним, что такое провал для нашего пляжного футбола - бронза Кубка Европы, бронза Евролиги, бронза Межконтинентального кубка и второе место в мировом рейтинге. И пятое место на отборе ЧМ, после единственного поражения в восьми матчах. Не хочется перечислять виды спорта, где такой результат был бы признан великолепным и щедро оплачен. Российские пляжники премиальные получают только за выигранные трофеи.

А смена поколений наступает. Она будет болезненной, это ясно. Болельщикам придётся запасаться терпением….