Фигурное катание. Медведева, не расти!

Белгородские власти вновь отложили строительство арены для волейбольного клуба



Карякин спокоен, Карлсен взбешен

БЕЗ СЮРПРИЗОВ ОТ КАРЛСЕНА.

Пожалуй, такая ничья стоит многих результативных партий. Сергей переживал, потому что Магнус играл белыми фигурами, а белый цвет, как известно, на таком уровне - преимущество большое. Но реализовать его норвежец не смог. Многие опасались, что тренерский штаб изобретет что-то крутое, и Сергею придется очень трудно. Однако дебютные проблемы Карякин решил довольно хорошо, и Магнус не получил никакого преимущества.

Карлсен и Карякин свели вничью и пятую партию матча за шахматную корону

Но дело, скорее, не в этом - позиция получилась очень игровая. Карлсен пошел в один принципиальный вариант, после чего показалось, что Карякину по силам совершить перехват. Он нашел единственно верное решение, которое могло бы напрячь норвежца. Вот только напротив сидел действующий чемпион мира, а значит, что просто в таком матче не будет, и выходы из затруднительных положений Карлсен умеет находить очень быстро.

Чтобы исправить ситуацию, норвежцу понадобился один-единственный точный ход, а на его обдумывание - всего минут семь. Но, тем не менее, это был первый проблеск в матче, когда за Сергея было не страшно. Он полностью контролировал игру. Он начал обороняться, но это было одно из самых легких защитных построений, по сравнению с тем, что было в предыдущих партиях.

У болельщиков Карякина сердце, скорее всего, было спокойно. Карлсен попытался зайти с одной стороны, с другой стороны, с третьей - ничего. У Карякина была выстроена крепость, а при желании был бы шанс на перехват. Ближе к контрольному ходу Магнус задергался.

Эмиль Сутовский: Карякин мог бы претендовать на место Игнашевича или одного из Березуцких

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПЕРЕЛОМ.

Было видно, что норвежцу не нравится, что он в который раз ничего не может поделать с Карякиным. Это действительно выводило его из себя. Потому что за последние шесть лет Карлсен привык побеждать. Ничьи его раздражали. И тут произошел тот момент, который можно назвать психологическим переломом в матче. Магнус после контрольного сорокового хода совершил довольно серьезную ошибку. Нет, она не была фатальной, но это было очень близко к этому.

У Карякина появился реальный фон для того, чтобы попробовать сыграть на победу. Он начал его реализовывать и, к сожалению, немного перепутал порядок ходов. Этой неточности Магнусу хватило для того, чтобы уже самому выстоять ничейную стойку. Но верят ли болельщики своим глазам, как и те специалисты, которые предсказывали Карлсену легкую победу? А вернее, даже предсказывали разгром Карякина. Карлсен великий и ужасный белым цветом борется с Карякиным за ничью.

Болельщики поняли, что аппетит приходит во время еды. Они жаждали победы. На этот раз Магнус соскочил. Соскочит ли он в следующих партиях - неизвестно. Но то, что норвежец был выведен из себя - он даже не стал этого скрывать. На пресс-конференции он всем своим видом показывал, что не хочет отвечать на вопросы: говорил односложно, а некоторые и вовсе игнорировал.

В кулуарах норвежские журналисты рассказали, что он отказался от общения и довольно резко разговаривал со своей командой. Карлсен взбешен. Надеюсь, что это будет на руку нашему шахматисту. Карякин не раз доказывал, что у него стальные нервы и крепкая нервная система. Со стороны показалось, что психологическое преимущество полностью на стороне Карякина. Вопрос: хватит ли этого преимущества для того, чтобы обыграть, казалось бы, непобедимого шахматиста? Напомним, что по регламенту шестую и седьмую партии Карякин будет играть белым цветом подряд.