Компания Агроком отказалась сотрудничать с Ростовом

Белова успешно выступила на турнире по конкуру в Испании



Караваев: Мы не слабее немцев, надо давать ребятам шансы

Пока главная сборная России готовится к домашнему чемпионату мира в товарищеских матчах с Турцией и Ганой, «молодёжка» старается пробиться на Евро-2017 для футболистов до 21 года. 1 сентября команда обыграла со счётом 3:0 сборную Фарерских островов в гостях, а 6-ого примет на Арене Химки австрийцев. Для того, чтобы поехать на турнир, команде Писарева нужно победить Германию, Финляндию и Австрию и надеяться, что последние не наберут ни одного очка.

«Наша 'молодёжка' не слабее немецкой, просто нужно давать шансы»
Крайний защитник Вячеслав Караваев, который этим летом перебрался из родного ЦСКА в «Спарту» и уже успел помочь чехам выйти в групповой этап Лиги Европы голевым пасом, провёл в отборе все матчи без замен. Мы встретились с Караваевым на базе молодёжной сборной в Новогорске почти сразу после 19-часового перелёта с Фарерских островов.

- Главное, что победили 3:0! - бодро заявляет Караваев. - Конечно, это победа не над самым сильным соперником, но уже в следующем матче с австрийцами снова постараемся победить. Болельщики, кстати, часто думают, что Фарерские острова невозможно не обыграть.

- А на самом деле тяжело играть с ними?
- Со всеми играть тяжело, тем более был 19-часовой перелёт туда с долгим ожиданием пересадки. Хорошо, что выиграли, было бы вдвойне обидно. Теперь настрой на Австрию самый боевой - хочется отыграться после поражения 3:4 в первом матче.

- Какие цели поставил Писарев перед командой, учитывая тяжёлое турнирное положение?
- Просто выиграть все матчи, не оглядываясь, кто на каком месте находится.

- У сборной Германии есть, например, Лерой Зане и Александр Майер. У нас есть сопоставимые таланты?
- Конечно! Лёша Миранчук, который сейчас за главную команду выступает, тот же Саша Головин. Просто нужно давать им больше возможностей для развития. Мы не слабее немцев, у нас есть все шансы обыграть их.

- Многие футболисты нашей юношеской команды сейчас уехали в Европу, где играют в основе, но не проходят в состав клубов РФПЛ…
- В Европе в любом случае дают шанс молодым игрокам показать себя, и абсолютно неважно, что ты из себя представляешь. Все, кто уезжает, выглядят очень неплохо. Сейчас все стремятся уехать в более сильный чемпионат: в Англию, Францию или Германию.

«ЦСКА по силам выйти из группы в Лиге чемпионов»

- В Чехию посоветовал бы ехать партнёрам по сборной?
- Конечно, если есть возможность - можно уехать и в команду среднего уровня. Я сам играл в «Дукле», середняке, но за два года перебрался в «Спарту». Здесь уже другие эмоции: более высокий уровень одноклубников, возможность играть в еврокубках каждый год, самые высокие задачи на сезон. Я очень доволен тем, что перешёл в «Спарту».

- И всё-таки чемпионат Чехии нельзя назвать более сильным, чем российский.
- В принципе уровень сопоставим. Возьмём ту же «Спарту» - в прошлом году команда обыграла «Краснодар» на выезде со счётом 3:0. За чемпионство в Чехии традиционно борются два клуба, «Спарта» и «Виктория Пльзень», а все остальные команды играют примерно на одном уровне, нет больших разрывов.

- В матче квалификационного раунда Лиги Европы против датского «Сендерюске» вы отдали голевой пас на Лафату, и в итоге «Спарта» одержала волевую победу со счётом 3:2 и вышла в еврокубковую осень. Сколько времени понадобилось на адаптацию?
- Я уже третий год в Чехии - уже немного знаю язык и хорошо ориентируюсь в Праге. Из-за того, что всё привычно, я в том числе и склонялся к варианту со «Спартой». Ребята хорошие, так что и в команде я быстро освоился. Выделить могу партнёра по обороне Михала Кадлеца, который играл за «Байер», Томаша Росицки, Боржека Дочкала, главного бомбардира команды Давида Лафату.

- С Кадлецом жеребьёвку ЦСКА в Лиге чемпионов не обсуждали?
- Нет, мы сосредоточились на своей жеребьёвке. Нам попались «Интер» и «Саутгемптон», не последние команды в европейском футболе, поэтому будет сложно, но наша цель - выйти из группы. Но, конечно, слежу и переживаю за ЦСКА. Знаю, что сейчас в команде большие кадровые проблемы, но во многом заслуга Леонида Викторовича в том, что «армейцы» продолжают побеждать.

- По силам ЦСКА выйти из сложной группы в ЛЧ?
- Конечно, сейчас любая команда может это сделать! Будет интересно посмотреть на команду в матчах с сильными соперниками из Англии и Франции. Но сейчас европейский футбол таков, что фаворит может легко проиграть более слабой команде.

«В ЦСКА говорили, что на меня рассчитывают»
- Вернёмся чуть назад, в летнее межсезонье. Что вам говорили в ЦСКА после возвращения из аренды?
- Говорили, что будут за мной следить, что на меня рассчитывают. Но прежде всего хочу сказать, что виноват я сам: где-то не показал себя, не проявил так, как было нужно. Я ни о чём не жалею.

- Кто был инициатором вашего трансфера из клуба?
- Я сам. Хочу сказать ЦСКА спасибо за то, что пошли мне на встречу и отпустили - мне не хотелось терять и полугода, а хотелось играть.

- Аренду не предлагали?
- Нет, два года уже был в аренде, сколько можно? Лучшим вариантом было уйти и прогрессировать.

- Начальник селекционного отдела ЦСКА Олег Яровинский рассказывал, что у клуба есть опция обратного выкупа.
- Да, есть, но всех нюансов я сам не знаю.

- Вашим конкурентом на правом фланге был Марио Фернандес…
- Марио хорош в атаке и обороне, постоянно подключается по флангу и безупречен при отборе. Леонид Викторович рассматривал меня только как левого защитника. Видимо, тогда тренер посчитал, что Щенников и Набабкин сильнее. Ещё раз скажу, что виноват сам, и сваливать на кого-то не хочу. Самому справа играть чуть удобнее, но и слева хорошо себя чувствую.

- Марио Фернандес, получив российский паспорт, в перспективе стал вашим конкурентом ещё и за место в сборной России. Как относитесь к натурализации?
- Если в РФС считают, что натурализованные футболисты помогут, значит так нужно. Думаю, если будет результат, то никто и не спросит, зачем нужна натурализация.

- Фернандес сейчас сильнейший правый защитник с российским паспортом?
- Есть ещё Игорь Смольников, поэтому не могу сказать, что если Марио натурализовали, то он будет играть за сборную России.