Доус: Если Барыс будет играть так же слаженно, то всё будет хорошо

Андрей Тихонов: Матч Спартака и Томи? Это было испытание



Капитан, капитан, нахмурьтесь. Почему Руни уже не тот

РАВНОДУШИЕ НА ПОЛЕ

В аморфном матче между сборными Словении и Англии смотреть было решительно не на что - разве что на чудеса Харта, который на следующий день стал центральным персонажем обложек британских газет. В атаке же у англичан были разброд и шатания, так что нулевую ничью гости могут признать несомненным успехом.

Но был во втором тайме эпизод, в котором англичане единственный раз за матч продемонстрировали толковую атаку: после фола в середине поля юного Рэшфорда схватил за горло и оттолкнул защитник словенцев Струна - тут же за нападающего вступились Лингард, Дайер и Стоунс, стоявшие рядом. До рукопашной дело не дошло - арбитр Дениз Айтекин сумел потушить огонь молодежи. Но это и не так важно. А важно, что наблюдавший за происходящим в паре метров от места событий капитан Руни не отреагировал на дерзость словенца никак: зевнул, сделал два ленивых шага вперед и торжественно высморкался.

Этот эпизод возмутил фанатов сборной Англии. Мол, почему самый авторитетный человек на поле даже не пошевельнул кончиками ресниц, когда увидел, что его талантливого одноклубника лягает какой-то чужестранец?! И не просто одноклубника - многие в «Манчестер Юнайтед» считают Руни опекуном Рэшфорда, ведь они играют на схожих позициях. Но, несмотря на это, капитан «МЮ» и сборной Англии не придал значения эпизоду.

В матче со Словенией Руни вышел на замену во втором тайме. До этого в последний раз форвард начинал встречу отборочного турнира на скамейке запасных 13 лет назад - ту игру с Лихтенштейном полностью провел нынешний и.о. главного тренера сборной Гарет Саутгейт.

БЕЛЫЙ СЛОН

Руни медленно, но заметно теряет интерес к футболу - отсюда и возникают эпизоды, подобные упомянутому выше. Сам он все отрицает: «Мне 30 лет, - подчеркивает Руни и умалчивает, что 24 октября у него день рождения. - Не 35 и не 36, как полагают некоторые. Конечно, наивно думать, что я так же хорош, как был в 20 лет, но мне хватает способностей, чтобы помочь сборной прогрессировать».

Исполняющий обязанности главного тренера сборной Англии Гарет Саутгейт не совсем согласен с Руни: после слабого матча с Мальтой, в котором капитан вдоволь наошибался и был слишком пассивен, нападающий был отправлен в запас. Саутгейт пытался потушить разгоравшийся в прессе пожар: «Перевод Руни в запас связан не с его игрой в предыдущей встрече, - лил воду тренер. - Это тактическое решение». Но остановить пламя было трудно: последние события в карьере нападающего ясно намекали на то, что Руни оказался на лавке не просто так.

В английском языке существует идиома - «белый слон». Русский аналог - «чемодан без ручки», но английский фразеологизм точнее, так как у него есть история. В средние века короли Сиама зачастую дарили впавшим в немилость придворным белых слонов - это священное для бывшего Таиланда животное нельзя было съесть или передарить, а его содержание обходилось очень дорого, поэтому хозяин быстро беднел и нередко погибал от истощения.

Руни дебютировал за сборную Англию в 2003 году. С тех пор «Три льва» потерпели всего одно поражение в 20 официальных матчах без участия Руни - в той самой игре с Хорватией, подарившей России место на Euro-2008 и отобравшей его у англичан.

Сборной Англии истощение пока не грозит, хотя низкая результативность команды создает тревожный фон. Но белый слон у «Трех львов» есть. И Рой Ходжсон, и Сэм Эллардайс видели Руни исключительно в полузащите, того же мнения придерживается и неопытный временщик Саутгейт. Но эти попытки найти компромисс между опытом форварда и отсутствием былой скорости раз за разом оборачиваются катастрофой. Поднимите руки те, кому понравилась или хотя бы запомнилась игра капитана сборной Англии на чемпионате Европы. Тишина? Вот именно.

Руни - нападающий. У него под коркой стремление забивать мячи и лезть вперед. Нельзя заставить ястреба вечно плавать только потому, что у него острый клюв, которым удобно ловить рыбу. Ястреб все равно никогда не будет лучшим рыбаком на свете и всегда будет думать о том, как бы взлететь повыше. То же самое и с Руни - у него действительно иногда получается отбирать мячи раздавать меткие передачи из глубины, но он не лучший в команде в этом деле, а потому занимает чужое место.

ЗДРАВСТВУЙ, МЛС?

Жозе Моуринью тоже считает перевод Руни в полузащиту глупостью, поэтому летом он сказал прямо: «Руни в 50 метрах от ворот? При мне этого не будет никогда». И действительно, в этом сезоне капитан «Юнайтед» в клубе действовал либо на месте «десятки», либо на острие. С переменным успехом - в стартовых матчах Руни играл здорово и даже забил, да еще и отдал две голевые передачи, но затем сник и справедливо был отправлен за борт основы. И это еще одна проблема Руни: уже сейчас Мата и Ибрагимович выглядят предпочтительнее англичанина и, скорее всего, качественное отставание от испанца и шведа капитан будет только увеличивать.

«Моуринью запутал Руни, - считает бывший одноклубник англичанина Райан Гиггз. - В конце прошлого сезона он играл в глубине поля, а сейчас его заставляют вернуться в атаку. Мне немного жаль Уэйна». Гиггз прав: от тактического винегрета даже у такого аксакала, как Руни, голова может вскипеть. Но Моуринью от своего не отступит, да и Саутгейт вряд ли захочет возвращать капитана на передовую, пусть он и забил в отборочном турнире Euro-2016 уйму мячей.

«Уэйн - один из лучших футболистов, которых я видел. Мы все должны проявить больше уважения этому великому игроку и человеку. Руни - легенда», - Джон Терри, бывший капитан сборной Англии.

Руни в очень трудной ситуации: в клубе его не видят в полузащите, в сборной не дают лезть в атаку. От таких несостыковок, в первую очередь, проигрывает сам футболист, ведь команды могут легко обойтись без него. Очевидно, что Руни еще может приносить пользу, но ему важно определиться с будущим.

Вариантов три. Во-первых, он может остаться в «Манчестер Юнайтед» до 40 лет и выступать в роли боевого знамени, как Гиггз. Этот выбор хорош тем, что Моуринью в любой момент могут уволить, и Руни теоретически может вновь оказаться в полузащите, где ему самому нравится - по крайней мере, он так говорит. Но этот вариант чреват концом международной карьеры - в сборной не будут ждать, пока уйдет Моуринью.

Во-вторых, Руни может зимой или летом перейти в клуб рангом пониже, где его опыт определенно понадобится даже в полузащите. В этом случае англичанин сохранит место в сборной, но, повторюсь, не совсем ясно, зачем это нужно национальной команде.

И, в-третьих, смириться с неминуемым и уехать в MLS, как когда-то сделали другие выдающиеся англичане Бекхэм, Джеррард и Лэмпард. В США Руни точно нужен - на него выходили из-за океана уже этим летом. Неясно, нужны ли США самому Руни, ведь и в этом случае он рискует потерять место в сборной. Но, может быть, пора перестать быть белым слоном?