Голубчиков: Футбольный клуб Луч-Энергия нескоро рассчитается по всем задолженностям

Чего боится Тайсон Фьюри? Почему сорвался бой с Владимиром Кличко



Илья Кутепов: Несправедливость - хорошая школа

ГОТОВ К КОНКУРЕНЦИИ ЗА МЕСТО РЯДОМ С БЕРЕЗУЦКИМ

- Кем вы себя чувствуете в сборной? Гостем? Новичком? Своим человеком?

- Чувствую себя полноправным членом команды. Это уже мой второй сбор. Нет мыслей, что просто взяли потренироваться или на просмотр. Чувствую себя уверенно. Спасибо за это Станиславу Саламовичу.

- Поначалу уверенности не было?

- Волновался, конечно. Эмоции где-то через край били. Сейчас успокоился.

- Раньше в сборной можно было четко понять, кто лидер, где костяк. А сейчас?

- Костяк только формируется. Новая команда, новый сбор, все по-новому. Какие-то игроки добавляются. Сборная находится на стадии становления, как мне кажется.

- Есть ощущение, что у всех здесь равные возможности?

- Конечно.

- Когда вас зовут в сборную, вы это воспринимаете как аванс или как признание заслуг?

- Точно не как признание. Нельзя думать, что ты лучше других. Это тренерский выбор. Он решает, кого вызвать, а мы, со своей стороны, должны как следует работать, чтобы доверие оправдать. Бывает иногда, что появляется мысль: ага, раз меня вызвали, значит, я все делаю правильно. Но мысль эту надо тут же от себя гнать. Ни в коем случае не расслабляться. Наоборот - еще усерднее, еще больше.

- Как проходит подготовка к Коста-Рике?

- Позитивно. Тренировки интересные, интенсивные, все ребята работают с желанием. Думаю, в воскресенье покажем хороший футбол.

- Все игроки говорят о хорошей рабочей атмосфере. Вы, я вижу, согласны. А поясните для болельщиков, что именно это значит. Вы вместе проводите время, общаетесь, шутите?

- Это касается тренировочного процесса. Нет недопонимания, конфликтных ситуаций между игроками, между футболистами и тренерами. Бывают моменты, когда тренер должен что-то жестко объяснить, грубо говоря, взять за руку, отвести и показать. Но это никак не отражается на общей атмосфере. Позитив - это не столько шутки, сколько всеобщий настрой на хорошую работу, когда все готовы одинаково выкладываться и друг друга уважают. Это и есть команда.

- Черчесов требователен?

- Где надо, он дает понять, что хочет видеть. Четко заявляет о своих требованиях.

- Он тут недавно сказал, что кто-то привез лишние килограммы.

- За этим везде следят. И в клубах, и в сборной.

- Капелло очень тщательно следил за тем, как игроки следуют распорядку дня. Черчесов строг по части режима?

- У Станислава Саламовича особая философия. Он дает свободу, но при этом рассчитывает, что все мы профессионалы и ответственные люди. Каждый сам понимает, что если не лечь в 11 часов и заниматься посторонними вещами, сделаешь только хуже себе. Завтра на тренировке и потом на игре все вскроется и себя покажет. Поэтому наш девиз заключается в двух словах: свобода, но ответственность.

- «Видно, парень схватывает то, что мы требуем», - так про вас сказал Черчесов. Как думаете, о чем именно он говорил?

- Возможно, имел в виду какие-то тактические моменты. Или о моей реакции на свои замечания. Сложно судить, лучше у него спросить. Но могу сказать, что со всеми игроками он работает очень внимательно. Если посчитает нужным, общается индивидуально.

- У вас когда-нибудь бывало такое, чтобы тренер что-то объяснял, а вы не понимали, чего он хочет?

- Нет, такого не было. Когда чего-то не понимаю, я переспрашиваю. Если понадобится, переспрошу два раза.

- Поспорить с тренером - не ваш случай?

- Нас еще в детстве учили двум золотым правилам: пункт первый - тренер всегда прав, пункт второй - если тренер не прав, смотри пункт первый. Ты лучше спроси что-то. А вот поспорить - не самая хорошая идея.

- Среди центральных защитников сборной, очевидно, идет конкуренция за место в паре с Василием Березуцким.

- Пожалуй, что так.

- Вы готовы к этой борьбе?

- Безусловно.

- Какой видите свою задачу на этот матч?

- Хочу сыграть, принести команде как можно больше пользы и победить.

- Коста-Рика тоже намерена победить.

- Я смотрел новости: они очень серьезно готовятся, да. И мы это понимаем. Легкого матча не будет. И для нас он не товарищеский, а контрольный.

- Черчесов сказал, что любая контрольная должна быть оценена. На какую отметку рассчитываете вы?

- На «отлично», конечно же! Хотелось бы пятерку….

- Вы в сборной с кем больше общаетесь?

- С теми, с кем вместе за молодежную сборную играли. Это Магомед Оздоев, Паша Могилевец, Сережа Петров. Да много с кем. Все одно дело делаем. Конечно же, с Ромой Зобниным - мы все-таки одноклубники.

СУДЕЙСТВО? НЕ ХОЧУ ПАЧКАТЬ РУКИ

- Вот и перешли к «Спартаку». Как приходили в себя после «Зенита»?

- Первые два дня, конечно, тяжеловато было. У нас так выпало, что дали выходной перед сбором, я его провел дома, с семьей, но все равно кое-какие мысли мешали. Хотя старался отвлечься - все-таки не так часто вижу жену и ребенка. А четвертого числа как отрезало. Переключился на сборную.

- А вот болельщики до конца переключиться не могут - судейская тема по-прежнему актуальна. Скажите прямо: «Спартак» «задушили» в Петербурге?

- Было очень много эмоций. И на эмоциях можно много чего наговорить, о чем потом пожалеешь. Поэтому скажу так: ничего не изменить, ничего не вернуть, и я в это влезать и пачкать руки уже не хочу. Все, забыли. Кто хочет вопросы поднимать, поднимайте. Движения-то начались, петиции, отставки. Но нам теперь надо смотреть в будущее.

- В карьере часто приходилось сталкиваться с несправедливостью?

- Ха, приходилось. Причем это было в низших лигах. Во второй лиге, например, в КФК. Там были приличные несправедливости. Но это школа, через которую нужно пройти. Хорошая школа.

- Посоветовали бы через нее пройти молодым футболистам?

- Главное - не сломаться. Я как-то видел интервью Вани Новосельцева, и он там сказал такую вещь: в России плохо поставлен переход из молодежного футбола во взрослый. Далеко не всем везет сразу попасть в премьер-лигу. Многие отправляются во вторую лигу и даже ниже. И там проходят закалку. Сильные выплывают. Но многие не выдерживают, и мы их больше не видим. Так и с этой школой несправедливости.

- «Спартак-2» создан, как раз чтобы переход был менее жестким.

- Именно так, и идея, на мой взгляд, себя оправдывает. Команда растит игроков для основного состава. То время, которое я там провел, это большой плюс для меня. То же касается и других ребят.

- И все-таки даже «Спартак-2» не гарантия. Почему многие останавливаются в росте?

- Думаю, тут все зависит от самого человека. Система уже никак не может повлиять. Вместе с тем должно быть право на ошибку. Ведь любой молодой футболист будет идти через ошибки, будет спотыкаться. Если я сейчас, например, приду на завод, мне покажут, как все работают, а потоми скажут что-то сделать на станке самому, у меня сразу ничего не получится. Нужен опыт.

- Хорошо, что вы сказали о заводе. Не так давно была в нашем сообществе дискуссия: насколько тяжела работа футболиста в сравнении с обычными профессиями. Олег Шатов поднял тему.

- Начнем с того, что я себя никогда не видел в других профессиях, потому что с самого детства жил футболом. Когда мы играли во дворах до темноты и когда жили в спортшколах, всегда думал о футболе. Вам здесь вряд ли кто из игроков сборной расскажет о роскошных условиях, которые их окружали в детстве. Помню, каким счастьем было оказаться в академии, где есть отапливаемый манеж с освещением, куда можно прийти в девять вечера с мячом и заниматься. Не могу сравнивать работу футболиста с другими профессиями. Скажу лишь, что наша работа только на телекартинке кажется легкой и беззаботной. На самом деле все это достается трудом, потом и травмами. И далеко не всем. Не подумайте, что жалуюсь, я стараюсь рассказывать честно. Но у меня, например, почти нет времени, чтобы видеться с семьей, с родителями. Три-четыре минуты телефонного разговора - иногда это все. Да, это мой выбор.

- Близкие, бывает, очень обижаются, когда человек много времени уделяет работе.

- Мои все понимают. Родители гордятся, а супруга только поддерживает. Она в этом отношении умница. Дает полную свободу действий, не отвлекает, у нас здесь полное взаимопонимание.

«СПАРТАК» ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧТО-ТО ПРИДУМАЕТ

- В августе вы говорили, что рано оценивать перемены Массимо Карреры. Сейчас, наверное, самое время. Что он все-таки изменил?

- Перемены пошли на пользу. Готов это говорить даже сейчас, несмотря на спад и плохие результаты. Те свежие эмоции и свежая кровь, которые позволили провести хороший отрезок, все равно помогли. Все поверили в свои силы. И сейчас, думаю, мы обязательно что-то придумаем, чтобы выбраться из этого омута неудач.

- Неудачи - ключевое слово, если говорить о причинах спада?

- В чем-то не повезло, да. Но списывать все только на невезение - неправильно. Всегда после матчей вспоминаешь свои действия, ошибки, пытаешься понять, что мог сделать по-другому. И если сделал бы, глядишь и результат был бы другим.

- Амбиции остаются прежними?

- Задачи - самые высокие. Идем от игры к игре, а в мае посмотрим, к чему это приведет.

- У этого «Спартака» действительно самые многообещающие перспективы за много лет?

- Мне трудно быть объективным. До этого просто ездил на сборы и сидел в заявке. При Дмитрии Анатольевиче Аленичеве попал в основной состав, теперь закрепился, а вот при Мурате Якине меня и близко не было рядом с основой. Разве я могу быть справедливым в оценках? Надо сыграть пару сезонов, чтобы честно сравнивать разные составы. А пока - верю в наш «Спартак».

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Краснодара.