Двое мужчин попытались напасть на пловца Райана Лохте во время шоу Танцы со звездами

Глава ФИФА Инфантино прилетит в Россию 21 октября, в планах встреча с Путиным

Илья Ковальчук: Хочу вновь надеть форму сборной России!

Лучший бомбардир в истории СКА, самый результативный форвард нынешнего первенства КХЛ 33-летний нападающий Илья Ковальчук дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Известий» Азамату Бостанову. Двукратный чемпион мира и обладатель Кубка Гагарина рассказал об игре СКА, желании вернуться в сборную и дальнейших карьерных планах.

Ошиблись лигой. СКА пора заявляться в НХЛ?

- Илья, вы набрали сумасшедшую форму, зарабатываете очки практически в каждом матче. А ведь еще недавно казалось, что ваша карьера в СКА близка к завершению…

- СКА - это мой дом, моя семья. Я уже выиграл с петербургской командой один Кубок Гагарина и надеюсь, что мне удастся сделать это снова. В целом же я делаю то же самое, что и в прошлом году. Дело в том, что в СКА сейчас полностью поменялась концепция. Пришел новый тренерский штаб. У нас у каждого есть конкретное задание - ты знаешь, что от тебя требуют. А взлеты и падения бывают у каждого игрока. Работа на тренировках и хорошая обстановка в команде, а также отличное взаимопонимание с партнерами по команде помогают мне добиться результатов.

- В свое время вы заявили, что после завоевания Кубка Гагарина вновь вернетесь в НХЛ…

- Меня всё устраивает в СКА, и у меня нет никакого желания что-то менять. Повторюсь еще раз: СКА - мой дом, мне всё тут нравится. Хотя, конечно, это жизнь и произойти может всё что угодно.

- Многие сравнивают вашу статистику с показателями Сергея Мозякина. Вы следите за этим?

- Ваш брат журналист не дает мне об этом забыть. Не скрою - слежу и сравниваю нашу статистику. Желаю Сергею пройти весь сезон без травм. А по его итогам будет видно, кто кого опередил.

- В свете ваших последних удачных выступлений не думали о возвращении в национальную сборную?

— Кому играть в национальной команде, а кому нет — решает главный тренер. Каждая игра за сборную России — огромная честь.

Выход на лед в составе национальной команды - признание твоих заслуг. Эти эмоции не сравнить ни с чем. С другой стороны, в сборной России много талантливых молодых игроков, которым тоже нужно давать играть и набираться опыта. До игр сборной еще много времени, нужно продолжать работать на тренировках и проявлять себя, тогда тебя обязательно заметят.

- СКА одержал в КХЛ 14 побед подряд. С чем связана такая уверенная игра команды?

- Залог нашего успеха - огромная самоотдача и запредельный настрой каждого игрока. От каждого зависит очень многое, вне зависимости от того, сколько времени ты проводишь на льду и какие твои обязанности. Мы - один механизм, в котором всё должно находиться на своих местах, чтобы в конце концов достичь поставленной цели.

- Не все в нашей стране любят ваш клуб.

- Это нормально. В нашей стране много разных команд, и везде болельщик поддерживает свой коллектив. Не вижу в этом ничего страшного.

- Приход в клуб Павла Дацюка помог вам?

- Игроки такого уровня не могут не помогать. Я слышал, многие считали, что Дацюк приехал в КХЛ доигрывать, заработать на старость… Но просто посмотрите на то, что он делает на льду, - и сами поймете абсурдность этих слов. Это глыба мирового хоккея. Для меня большая радость играть с ним в одной команде.

Шестеркин, Ли и Ковальчук признаны лучшими игроками октября в КХЛ

Справка «Известий.

Илья Ковальчук - нападающий клуба СКА, воспитанник «Спартака», в составе которого он дебютировал на профессиональном уровне в 1999 году, а затем в течение двух сезонов играл за московскую команду в Высшей лиге. На драфте в НХЛ 2001 года был выбран в первом раунде под первым номером клубом «Атланта Трэшерз». Илья был игроком «Атланты» на протяжении следующих девяти лет, пока в феврале 2010 года его не обменяли в «Нью-Джерси Девилс». После четырех сезонов в «Девилз» нападающий принял решение завершить карьеру в Национальной хоккейной лиге.

Летом 2013 года Ковальчук вернулся в Россию и заключил договор со СКА, за который выступал ранее, во время локаута в сильнейшей североамериканской лиге в сезоне-2012/13. В России Илья, помимо «Спартака» и СКА, играл еще за два клуба: «Ак Барс» (во время локаута в НХЛ в сезоне-2004/05) и непродолжительное время за мытищинский «Химик» - осенью 2005 года, когда не имел подписанного контракта с «Трэшерз».