Бразильский футболист Неймар начал музыкальную карьеру с записи песни на испанском языке

Гершкович стал вице-президентом Альянса европейских футбольных тренеров



И снова без золота. Кто заколдовал российских шахматистов?

В прошлом году мы делали большое интервью с Владимиром Крамником накануне его 40-летия. И в какой-то момент разговор свернул на тему командных соревнований.

- Сборная России последних лет по рейтингу, да и по силе игры опережает всех своих конкурентов, а где победы, которых мы так заждались? Олимпиаду-то последний раз в 2002 году выигрывали? - прямолинейно поинтересовался я.

Крамник задумался и вздохнул:

- Это очень печальная история, объяснения которой у меня нет. Уже руки опускаются: что только не пробуем, как ни пытаемся, а каменный цветок не выходит. При этом и сильнейшие все в составе, и играть хотят, стараются, и отношения внутри команды хорошие, но результата нет как нет. Может, мы просто до донышка исчерпали запас фарта, выиграв ранее 11 Олимпиад подряд.

- Не стоит ли тогда в церковь сходить?

- Честно, не знаю. Но надо думать: вот опять ребята только что провалили командный чемпионат мира. Хотя подходили к нему с самыми серьезными намерениями.

- А не нужно ли, наоборот, расслабиться и просто поиграть в шахматы, как умеете?

- Могу раскрыть небольшой секрет: пытались и так. На Олимпиаде в Тромсе, где неудачно начали, вызвал партнеров на разговор и сказал: мы слишком напряжены, давайте попробуем подвигать фигуры в удовольствие, действовать так, как это обычно происходит в личных турнирах.

Но одно дело сказать, другое - сделать. Серия неудач становится все длиннее и давит все большим грузом, сковывает. Плюс еще именно с нами все без исключения играют с повышенной мотивацией. Не знаю, почему, однако это факт.

Я выиграл три Олимпиады в девяностые и с тех пор, как обрезало: пять турниров без побед, хоть и были два серебра. Очень хочу переломить ситуацию в следующем году в Баку. Выигрыш Олимпиады становится для меня едва ли не главной целью перед завершением карьеры. Турниром года уж точно - буду пытаться подойти к Баку-2016 в оптимальной форме.

В тот момент мне поверилось, что с таким подходом Олимпиада не может не быть, наконец, выигранной. Но вот мы подводим ее итоги и констатируем: мужская сборная России опять только третья….

При этом сам Крамник играл на турнире просто блестяще - 6.5 очков из 8 возможных, четвертый перформанс (турнирный рейтинг, который определяется по среднему рейтингу соперников и результату показанному игроком) всей Олимпиады, весомая прибавка к индивидуальному коэффициенту - и все это при том, что первую половину турнира он должен был в интересах команды «держать» черный цвет.

Нельзя вообще сказать, что кто-то из россиян провалился. Вот личные результаты наших шахматистов: Карякин - 6 из 9, Томашевский - 4 из 7, Непомнящий - 8 из 10 (при выдающейся серии 7 из 7 в первых партиях), Грищук - 7,5 из 10. Наверное, только Евгений Томашевский мог действовать увереннее, но говорить о том, что кто-то с успехом бы его заменил, вряд ли приходится, тем более, что Евгений - действующий чемпион России.

Есть, конечно, Свидлер, Андрейкин, Яковенко, Витюгов, но все они уже играли и результат лучше не был. Как мне кажется, команде в целом не хватало настроя Крамника, который выражался словами: «Сейчас или никогда!». И как итог: два самых важных матча окончились не так, как хотелось бы - будущим серебряным призерам, украинцам, мы уступили, а с будущим чемпионом, США, сыграли вничью, когда нужна была только победа.

Причем оба раза «стояли» хорошо и могли выиграть. Но с украинцами произошло сразу два несчастных случая - сначала, получив перевес в дебюте, грубо ошибся Александр Грищук (его соперник, Андрей Волокитин после импульса, полученного в этой партии, развил такую прыть, что показал лучший перформанс Олимпиады, набрав 8,5 очков из 9 возможных).

А затем увлекся Томашевский, тоже имевший заметный перевес против Руслана Пономарева. В какой-то момент он мог запереть позицию и играть на два результата (победа или ничья), но не сделал этого, «зевнул» пешку и позволил сопернику развить убийственную контратаку. Так вполне возможные 3,5:0,5 превратились в 1,5:2,5.

В матче с американцами (которые собрали нынче под свой флаг целую россыпь рожденных в иных землях звезд - здесь и итальянец Каруана, и японец Накамура, и филиппинец Со) имела, на мой взгляд, место тактическая ошибка руководства команды - на третью доску против Уэсли Со был выставлен Ян Непомнящий, который именно с Уэсли играет неудачно.

Понятно, на что рассчитывали: у Непомнящего, имевшего на тот момент 7 очков из 7, все получалось, шла рекордная победная серия. Однако взаимоотношения в шахматах - тонкая штука, и если Томашевский имеет против Со приличный перевес в личном счете, то забывать об этом не стоило. Но Евгений остался в запасе, Ян проиграл и матч закончился вничью.

В общем, все было в собственных руках, но опять чего-то не хватило. Немного, чуть-чуть там, еще меньше здесь. Однако именно такие нюансы и определяют победителя на высшем уровне. Которым снова стали не мы.

Кстати, развязка мужского турнира была на редкость драматичной. К последнему туру США и Украина подошли с одинаковым количеством командных очков и поскольку они играли против более слабых сборных (Канады и Словении, соответственно), все определялось дополнительными показателями, первым из которых был коэффициент Зоннеборна-Бергера.

Этот коэффициент определяется просто: количество набранных твоими соперниками турнирных очков умножается на количество очков, набранных тобою в матче с ними. Если Украина выиграла у России 2.5:1,5, а Россия в итоге финишировала с 16 очками, то в коэффициент украинцам добавилось 40 очков (16×2,5). При этом две худшие команды из 11 отбрасываются, поскольку в первых турах лидеры играют с заведомыми аутсайдерами.

Вот это отбрасывание и решило судьбу Олимпиады. Перед последним туром Бергер у американцев был заметно выше, но они выиграли у Канады 2,5:1,5, а украинцы сделали все, что от них зависело и даже больше, разгромив Словению 3,5:0,5. Коэффициенты практически сравнялись.

Судьба первых двух мест решалась в итоге в матче Германия - Эстония. Причем украинцы с немцами играли и им, казалось, нужна была как раз их победа. Но не тут-то было: если Германия не выигрывала свой матч, то она попадала в две худшие команды для Украины. И той это было крайне выгодно, поскольку немцев она обыграла 2,5:1,5, а Иорданию, которая вошла бы таким образом в 9 лучших - 4:0. Что позволяло американцев опередить.

Борьба между немецкой и эстонской сборными была весьма упорной, и все в итоге свелось к партии Блюбаум - Симан. Именно два этих малоизвестных шахматиста в матче, команда-победительница которого заняла в итоге высочайшее 37-е место (!), решали судьбу золота Олимпиады!

На 59 ходу маневром Фс3 Симан сохранял равенство. Но он пошел на две клетки ниже - Фс1, в результате чего проиграл. А с ним проиграла и Эстония - 1,5:2,5. Представляете себе чувства американцев и украинцев в этот момент?! Недаром Накамура написал потом прочувствованный благодарственный твит Блюбауму и всей сборной Германии.

Правильно ли, что судьба всего турнира решается таким образом? Не думаю, хотя саспенс тот еще, Хичкок бы позавидовал. Но все это - проблемы ФИДЕ. А нам бы свои решить. С 2002 года выиграть никак не можем….

И в заключение пару абзацев о женском турнире. Здесь наша сборная после трех кряду побед в предыдущих Олимпиадах осталась вообще без медалей, заняв четвертое место. Но это просчитывалось, поскольку после непонятной истории с сестрами Косинцевыми, не играющими теперь за сборную, не смогла приехать в Баку еще и Екатерина Лагно, ожидающая ребенка. Команда играла в ослабленном составе.

В последнем туре было, правда, место подвигу - если бы наши дамы обыграли китаянок во главе с чемпионкой мира Хой Ифань, то всему наперекор снова стали бы чемпионками. Но не удалось - причем проиграла не только молодая и неопытная Саша Горячкина, но и Валентина Гунина. Однако разве поднимается рука в чем-то ее упрекнуть, если до этого Валя набрала 8 очков из 9 возможных, выигрывая худшие позиции и спасая безнадежные?!

Результат в женском турнире был в достаточной мере предсказуем, хотя при большем везении (или все-таки старании?) в тройку попасть было можно. А вот что делать с мужчинами - так пока и остается загадкой.