Федоров: ПХК ЦСКА умеет работать с молодежью, Ничушкин решил перезагрузить карьеру

Большие девушки против темной лошадки



Грачёва: Под руководством Карполя мы ни разу не употребляли допинг

«Я больше 15 лет играла в «Уралочке» и больше 10 в сборной России, и под руководством Николая Карполя мы ни разу не употребляли допинг. Запрещённых веществ не было, потому что «Уралочка» всегда была базовым клубом для сборной. Несколько раз за сезон нас водили на допинг-контроль. Поскольку мы играли в сборной, это были и Олимпийские игры, и чемпионаты Европы, и чемпионаты мира - все крупные турниры.

В той же Алуште, о которой говорится в высказывании Виктора Русейкина, присутствовала научная комплексная группа под руководством уважаемой Иорданской Фаины Алексеевны. Каждое утро мы сдавали кровь, все постоянно были под наблюдением и никаких вопросов никогда ни у кого не было. Не знаю, как я могла пропустить допинг, ещё какие-то гормоны, о которых говорится.

Если кто-то хочет убедиться, можно посмотреть фотографии с 50-летия «Уралочки» - как выглядят девочки, несколько из которых родили по трое детей якобы после гормонов и допинга. Молодой «Уралочке» что, инъекции красоты делают? Прекрасно понимаю, что сейчас в нашей стране есть проблемы с допингом, которые обнаружились, и их нужно решать. Но не смешивать имена людей, которые трудились и любят свой вид спорта, которые прославились на весь мир. Так нельзя относиться! Я поговорила с подругами-спортсменками, они очень возмущены, потому что это неправда.

А что мы можем сделать? Нас обвиняют в том, чего мы даже не делали, на международном уровне. Значит, мы что-то где-то сделали не так - это нужно решать, а не кидаться друг на друга и тех людей, которые никогда подобными вещами не занимались. Люди в «Уралочке» трудятся многие годы, там не меняется коллектив. Я говорю и о тренерах, и о людях, которые там работают. Нас же тестировали, мы проходили допинг-контроль, были на общих основаниях. С какой стати сейчас такого голословное обвинение в адрес Карполя? У нас не было ни одного инцидента, о котором можно было бы говорить. Карполь в каждом интервью считает главным не победу на Олимпиаде и чемпионата мира, а то, что каждая из его спортсменок, которые с ним тренировались, стала мамой - это его главная победа. Он никому и никогда не вредил здоровью.

Этот год показал, что нас не любят, не уважают и не считаются в мире из-за этого допинга. Это некрасивая история, у нас паралимпийцы пострадали, сборную чуть не отстранили от Игр. Мы не тем занимаемся, нужно решать проблемы там, где они есть, а не придумывать там, где их нет', - сказала Грачёва в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Владиславом Гринчиком.