Кречин: Низкая посещаемость матчей ХК Куньлунь не является проблемой, все наладится

Легенда № 16, или большое красное сердце



Головкин, Кличко и другие. Почему совесть и бизнес несовместимы

Плохие новости, мальчики и девочки. Суперчемпион WBA и чемпион WBC и IBF в среднем весе Геннадий Головкин не дерется с Дэниэлом Джейкобсом 10 декабря и, судя по всему, вообще не дерется в этом году. Команда Головкина, несомненно, отстаивала его и свои интересы, когда отказала Джейкобсу разделить гонорар не в пропорции 75−25 в пользу Головкина, а хотя бы 60−40. Джейкобс расстроился, потому что нельзя не расстраиваться, когда знаешь, что тебя не только изобьют, но еще и не хотят за это доплатить. Формально он имел право требовать вплоть до 45 процентов гонорара, потому что Джейкобс - все же чемпион мира, а не обязательный претендент. Он, как и все, платил в WBA санкционные взносы и внес деньги за свой пояс, чтобы называться чемпионом мира - но, видимо, его деньги недостаточно хороши. Теперь бой переносится на неопределенный срок и состоится уже в следующем году, если вообще состоится.

Деньги Феликса Штурма - лучше. Штурм, он же Аднан Чатич, закинулся в феврале анаболическими стероидами и отобрал в реванше пояс чемпиона WBA у Чудинова. Спорно, с разногласием судей - но сделал это. После чего был пойман на допинге, оставил пояс вакантным и скрылся от полиции и юристов Чудинова. По немецким законам ему мог светить срок до трех лет или очень серьезный денежный штраф, так что он решил вернуться в Боснию и спрятаться там. И, разумеется, никто не стал вскрывать пробу Б. Большой вопрос, почему юристы не смогли довести дело до конца и не отменили результат боя - в WBA это сделать отказались. Как следует из разъяснений в официальных документах, допинг-тесты контролировались Федерацией бокса Германии (BDB) - это не в сфере ответственности WBA. Штурм сделал все, чтобы решение затянуть, вторую пробу не вскрывать - и, кажется, там до сих пор еще нет решения, какая лаборатория должна это делать: кельнская, вскрывавшая первую пробу, или какая-то другая. По правилам BDB следует одно, а по регламентам Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) - другое.

Но, поскольку Штурм оставил титул вакантным, в WBA решили обо всем этом забыть, а заодно забыть и о протесте Чудинова по поводу судейского решения и странных перчаток, с которых слезала краска прямо во время боя. В итоге - Чудинов стал обязательным претендентом, а Штурм ушел от наказания и развлекается теперь в Боснии. Может, залы бокса открывает, а, возможно, варит мет и разрабатывает новые виды допинга.

WBA не самая коррумпированная и славящаяся беспределом боксерская организация, но одна из трех самых-самых. WBC - обанкротили за нарушение собственных правил, глава IBF отправился в тюрьму за взятки, а WBA - просто торгует тремя титулами одновременно в каждом весе… Каждый раз, когда на сайте WBA появляется их «NOTIFICACIÓN IMPORTANTE» - «важное сообщение» (исп.), я вздрагиваю и пытаюсь представить, кого еще они решили подставить.

В супертяжелом весе у WBA и WBO сейчас отличная возможность делать все, что только захочется. После того, как Тайсон Фьюри добровольно отказался от поясов и пока пытается отказаться от наркотиков, в WBO хотели устроить «турнир четырех», чтобы определить нового чемпиона, но не могут найти достаточно участников. Кличко сам поставил WBA в неудобную ситуацию - предполагалось, что он проведет бой с чемпионом IBF Энтони Джошуа за его титул 10 декабря. Промоутеры за это готовы были заплатить 30 миллионов фунтов стерлингов, но в итоге украинец захотел еще и вакантный пояс WBA. Требование абсурдное, но в текущей ситуации на него толком никто не обратил внимание. Хотя напрашивается вопрос - если тебе действительно платят такие деньги, зачем тебе еще и пояс?

Так что или фигура Кличко, стабильно собирающего стадионы в Германии, потеряла для WBA свою привлекательность. Может, дело в том, что экс-чемпиону уже 40 лет, а может, президент WBA Гилберто Мендоса-младший действительно опасается излишнего внимания к деятельности своей организации. Опытный снайпер говорит: «один выстрел - один труп», Мендоса повторяет: «одна неделя - одно скандальное решение».

Впрочем, скорее всего, здесь третий вариант. Бой с Джошуа - это бой с непредсказуемым результатом, а с титулом Кличко стоить будет гораздо больше, чем без него. Поэтому сейчас он может разыграть вакантный пояс WBA с Лукасом Брауном, который пусть и был лишен титула, после того, как наелся то ли мяса с кленбутеролом, то ли выпил много сиропа от кашля, но уже в строю. Срок дисквалификации истек, и он готов участвовать в любом безумии, если за это дадут пояс или заплатят.

У Кличко есть забронированная арена в Гамбурге, у Джошуа - Дэвид Прайс как возможный соперник в бою за титул IBF, у WBA - скоро будет новый чемпион, а если у Эдди Херна и британского ТВ все еще будут деньги в 2017-м - мы увидим объединительный бой. И, надеюсь, хоть кто-то из них сохранит остатки совести. Хотя - зачем? Это плохо для бизнеса.