Бобслеисты сборной России планируют провести сбор в Уистлере перед стартом КМ

Как потратить ещё 150 миллионов: миссия Манчестер Сити



'Я задержался на пару часов, и он уже прыгал на детском батуте'. Как Фил Джексон встретил Шакила О'Нила

Легендарный тренер написал колонку для The Players Tribune о своем бывшем подопечном, которого недавно включили в Зал славы баскетбола.

Когда я впервые встретил Шака, он был солистом хип-хоп группы, которая выступала в маленьком городке в Монтане, где у меня есть дом у озера. Это было лето 1999 года, меня только что назначили тренером «Лейкерс». Он знал, что я провожу лето в этом месте, так что связался со мной. И я пригласил его остановиться в моем доме.

Дела задержали меня, так что Шак приехал на несколько часов раньше меня. Когда я наконец показался, он уже чувствовал себя как дома. Соседи вышли на свои пирсы, чтобы увидеть, чем занимается этот парень. По их словам, он прыгал на детском батуте, а затем взял чей-то гидроцикл и начал летать на нем. В общем, Шак устроил шоу. Позже я попросил его помочь мне перетащить огромное трухлявое бревно, которое было полузатоплено у причала.

На самом деле, я пытался найти время для серьезного разговора, но быстро понял, что это не его стихия. Ему нравилось веселиться, но не выпендриваться. Он был шутником, и чем больше людей наблюдало за ним, тем сильнее это его подстегивало.

В «Лейкерс» передо мной стояла задача заставить Шака серьезно относиться к своей карьере. В то время он снимался в фильмах, рекламе на ТВ, занимался хип-хопом - в общем, все это было больше, чем жизнь. На ужине перед началом тренировочного лагеря в 1999 году я заявил Шаку, что он должен поставить перед собой цель стать MVP регулярного сезона. Точнее, я сказал ему сделать так, чтобы ко времени, когда он закончит карьеру, эту награду переименовали в Трофей Шака!

В первую неделю сезона-1999/00 я остановил Шака, когда он уходил с площадки во время тайм-аута и спросил: «Как думаешь, в чем заключалось величайшее достижение Билла Расселла?» Он без раздумий ответил: «В среднем 50 очков и 30 подборов за игру».

Я покачал головой. «Нет, это - в среднем 48 минут за игру. Ты думаешь, что можешь повторить это?».

Когда тайм-аут закончился, он оглянулся на меня. «Если мог он, то смогу и я».

Так что я давал ему по 48 минут за игру почти до конца ноября, пока Шак наконец не сдался. Правда, он не хотел лично говорить об этом и поэтому прислал в мой офис Джона Сэлли для «переговоров». Я с радостью уступил, так как и не ожидал, что этот эксперимент продлится весь сезон. Но это и не было главным. Больше мы никогда не говорили об этом. Тем не менее, наш эксперимент помог ему набрать великолепную форму. К концу сезона он действительно был MVP.

Я часто рассказываю о книгах, которые даю своим игрокам. Я стараюсь советовать книги, которые смогут заинтересовать каждого из них и будут отвечать их уникальным чертам характера. В первый же год Шака в «Лейкерс» я дал ему Ecce Homo Ницше. Думал, ему понравятся все эти философские вещи, да и само название, которое переводится с латыни как «Вот человек».

В конце концов он уже называл себя «Большим Аристотелем».

На следующий год я дал ему «Сиддхартху» Германа Гессе. Роман о человеке, который отправился в путешествие, чтобы обрести себя. Он частично основан на жизнеописании Будды. Когда я раздавал книги перед началом затяжной выездной серии, я сказал команде - больше в шутку, - что жду пересказ книг к ее концу. Последняя игра у нас была в Чикаго против «Буллз», в которой Шака удалили.

Но он не стал ждать журналистов, а отправился прямо в автобус. После пресс-конференции я зашел туда и увидел Шака, читающего «Сиддхартху». Когда мы летели в Лос-Анджелес он сел рядом со мной и рассказал о книге - и был единственным, кто когда-либо это сделал. Он сказал: «Сиддхартха» - книга о юном принце, у которого есть деньги, слава и женщины. Прямо как у меня. Но он также стремится к самопознанию и в этом тоже похож на меня.

В последний раз, когда мы встретились как тренер и игрок, произошла, когда его обменяли в Майами. Я позвонил ему домой и спросил, где он. На другой стороне было очень шумно. Я услышал сирену.

«Ты за рулем?» - спросил я.

«Да, ищу угнанные автомобили».

И это было действительно так. Пока мы болтали, Шак катался по Западному Голливуду, занимаясь охраной правопорядка. Шерифф Шак занимался этим в свободное время.

Мы договорились встретиться в ресторане, чтобы попрощаться. Шак больше интересовался, чем займусь я в следующем сезоне, чем его дела - он всегда был командным игроком, но не в типичном ключе. Он стал чемпионом с «Майами». Я был рад за него. Но в Зал славы его выбрали в качестве игрока «Лейкерс». Это были пять веселых и очень интересных лет в Лос-Анджелесе. Несмотря на всю это показушную манию величия, он всегда оставался командным игроком. Он знал, как делать своих одноклубников лучше. Но при этом не забывал и веселиться.

И до него НБА была известна как лига с доминирующими «большими». Джордж Майкан, Билл Расселл, Уилт Чемберлен, Карим Абдул-Джаббар, Ральф Сэмпсон, Хаким Оладжьювон и другие талантливые игроки. А потом пришел Шак и получил от этого столько удовольствия, чего никто не видел раньше.

Поздравляю, Великан.