Фазель: Хоккеист сборной России Бобровский является лучшим вратарем на Кубке мира

Барселона забила три гола, но всё равно проиграла Сельте



'Вуэльта'-2016: победа Лагутина на этапе и испанцы вне топ-3 впервые за 20 лет

Победил в общем зачете колумбиец Наиро Кинтана из Movistar, вторым стал британец Крис Фрум (Sky), третьим - еще один колумбиец Эстебан Чавес из ORICA-BikeExchange. Четвертое место занял капитан российской Tinkoff испанец Альберто Контадор. В борьбе за зеленую майку самого активного гонщика победил итальянец Фабио Феллине (Trek-Segafredo), лучшей командой стала ВМС Racing Team, лучшим «горняком» - испанец Омар Фраиле (Dimension Data). Но вряд ли испанцы могут назвать для себя успешным Гранд-тур, на котором нет их представителя в топ-3 общего зачета впервые с 1996 года, когда подиум оказался полностью швейцарским.

Контадор - единственная надежда Испании.

Испанские СМИ уже вовсю пестрят заголовками из разряда «а что же дальше?». Ведь Контадор мог завершить карьеру уже в этом году, последним этот сезон стал для капитана «Катюши» Хоакима Родригеса, возрастным велогонщиком может считаться и Алехандро Вальверде. Но на самом деле шанс на подиум домашнего Гранд-тура у испанцев был, и вся надежда ближе к концу «Вуэльты» была только на лидера российской Tinkoff. Сам Контадор после «Тур де Франс» находился не в лучшей форме, и «Вуэльта» складывалась для него не так что бы идеально. На 20-м этапе он оказался слишком далеко от Чавеса, у которого это второй подиум в сезоне на Гранд-турах, у «Эль Пистолеро» - ни одного.

«Мы проиграли в борьбе за топ-3 совсем чуть-чуть, и это обидно… Но в любом случае я доволен тем, что стартовал на 'Вуэльте', потому что получил от этой гонки огромное удовольствие. Команда сделала все возможное для того, чтобы помочь мне, но на заключительных подъемах я был один. Возможно, там мне нужно было больше поддержки. На 20-м этапе я думал, что Movistar поможет нам в погоне, но у всех своя тактика и невозможно на кого-то надеяться. Я хотел бы поздравить Кинтану с победой, Фрума - с хорошей гонкой и ORICA-BikeExchange - с хорошей тактикой», - заявил Контадор.

Стартуют все!

Сюрпризов на «Вуэльте» уже по традиции было предостаточно, как, впрочем, и неурядиц: начиная от плохой организации ограждения и падения голландца Стивена Крюйсвейка до истории с гонщиками, финишировавшими вне лимита на одном из этапов. Во время короткого горного 15-го этапа «Вуэльты» шла серьезная конкуренция между лидерами генеральной классификации, и 94 гонщика не вписались в лимит - согласно правилам, они должны были покинуть гонку. Однако жюри «Вуэльты» допустило всех до старта на следующем этапе. При этом гонщики «в отвале» ехали со скоростью 40,7 км/ч. В частности, ни один велогонщик команды Direct Energy не финишировал в пределах временного лимита, в который не уложились и помощники Фрума. Все они получили 25 очков штрафа, но остались в гонке.

Фрум постфактум заявил, что всех, кто не вписался в лимит, в том числе его «грегори», стоило лишить возможности стартовать на следующий день, но решение жюри было принято, объявлено, и никаких корректив, разумеется, не последовало. Ну, а сам Фрум на «Вуэльте» больше всего впечатлил тем, как провел на третьей неделе индивидуальную гонку с финишем в Кальпе - ближайший соперник Контадор проиграл ему 1 минуту 57 секунд. Практически в тот момент вопрос с местом в топ-3 для Фрума был закрыт.

Наиро Кинтана, надевший «красную» майку первый раз еще на 8-м этапе и вернувший ее себе на 10-м, не расставался с ней до самого конца «Вуэльты», на которой одержал свою вторую победу на Гранд-турах в карьере.

Вольные художники.

Российская «Катюша» стартовала на «Вуэльте» без капитана после того, как на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Хоаким Родригес объявил, что не собирается ехать на домашний Гранд-тур.

«На самом деле лучше, когда сразу перед стартом есть ясность. Ясность у нас была, что мы едем без капитана после того, как Пурито сообщил, что не выступит. В этом случае проще сориентироваться и знать, на что ты способен, чем, например, когда ты едешь с уставшим капитаном. Я оценил это так - нет худа без добра, да и у других ребят ответственности прибавилось. Мы на 'Вуэльте', считаю, достойно выглядим: ребята активно проводят гонку, Сергей Лагутин выиграл этап. Так что коррективы были сделаны, команда перестроилась», - рассказал генеральный менеджер «Катюши» Вячеслав Екимов.

Кроме победы Лагутина на 8-м этапе «Вуэльты», который к тому же поездил в майке «горного короля», отметился призовым местом на одном из самых напряженных этапов Егор Силин. По завершении «Вуэльты» в конце сезона многие звезды Мирового тура выступят на монументальной классической гонке «Джиро ди Ломбардия», на чемпионате Европы во французском Плюмелеке и на чемпионате мира в Дохе.

А пока Мадрид празднует победу испанской команды Movistar, ведь именно ее гонщик выиграл общий зачет «Вуэльты», которая в следующем году впервые в истории стартует во Франции.