Борис Михайлов: Кубок мира не сравнится с Олимпиадой

Европа на пути Северной Америки



'Тампа-Бэй': судный день отложен на сезон

КОНТРАКТ СТЭМКОСА - ПИРРОВА ПОБЕДА

Команд, каждый год претендующих на Кубок Стэнли, в НХЛ не так уж и много. От силы пять-шесть. Собрать единовременно в составе классного вратаря, двух-трех защитников серьезного уровня и как минимум три солидных звена нападения еще реально. Но сохранить в эпоху потолка зарплат комбинацию из этих ингредиентов надолго во много раз тяжелее. Окно, в которое можно всерьез бороться за Кубок Стэнли, не боясь растерять всех лидеров в силу их спада в карьере или непомерного роста зарплат, приоткрывается, как правило, на 4−5 лет.

Год назад «Тампа» дошла до финала Кубка Стэнли, где в шести матчах уступила великолепному «Чикаго». Минувшей весной только могучий «Питтсбург» и Сидни Кросби лично, за три победных гола в серии с «Молниями» и получивший спорное звание самого ценного игрока плей-офф, в семи встречах смогли дожать «Тампу» в финале Восточной конференции. Все лидеры южан находятся в самом соку, а несколько талантов еще не вышли на собственную проектную мощность. Однако радоваться было рано.

Стотонным грузом на плечах висела ситуация с контрактом Стивена Стэмкоса. О том, что прошлый сезон станет для него последним в форме «Тампы», говорилось на протяжении пары лет. Особенно старались в этом деле эксперты и аналитики разных мастей из Торонто. Понятное дело, что каждый из них спал и видел, как Стэмкос, который должен был выйти летом 2016 года на рынок свободных агентов, подпишет многомиллионный контракт с командой, за которую болел с детства. В общем, «Торонто» можно было начинать планировать чемпионский парад. Однако генеральный менеджер «Тампы» Стив Айзерман бился до последнего. Да, в его слова о том, что еще ничего не решено, верилось с трудом, однако Стэмкос подписал новое соглашение, отвергнув боле выгодные варианты с «Торонто» и «Баффало». Здесь, правда, на стороне Айзермана оказалось налоговое законодательство штата Флорида. В Онтарио с игрока «дерут» больше.

Статус Стэмкоса в «Тампе» нельзя определить только количеством заброшенных шайб. Хотя за последние пять сезонов, в одном из которых из-за перелома ноги он провел всего 37 матчей, Стивен сделал это 193 раза - впереди только снайпер современности номер один Александр Овечкин. Вспоминая один из шедевров советского кино, можно утверждать, что Стэмкос - «это аттракцион, это имя, афиша, публика, касса!».

Радость от успешных переговоров заслонила объективные факты, с которыми сложно спорить. После злополучного перелома, когда нападающий врезался в штангу собственных ворот, отрабатывая в обороне, игра «Стеммера» потускнела. Кроме смертоносного броска, ничего и не осталось. В кубковых матчах он оставался в тени вратаря Бена Бишопа, защитника Виктора Хедмана и звена «тройняшек» Палат - Джонсон - Кучеров. Если бы хватило духу расстаться со Стэмкосом, то освободившихся денег с запасом было достаточно для подписания остальных игроков, которые становились свободными агентами. Но ситуация сложилась таким образом, что победа Айзермана принесла ему дополнительные проблемы.

КУЧЕРОВ В ПОДМОСКОВЬЕ, А АЙЗЕРМАН МОЛЧИТ

Сначала генеральный менеджер, словно опытный фокусник, продолжал доставать из шляпы одного зайца за другим. На отличных условиях он продлил контракты с вратарем Андреем Василевским, ключевым защитником Хедманом и звездой плей-офф нападающим Алексом Киллорном. Что уж говорить о рутинных сделках с Владиславом Наместниковым, Никитой Нестеровым и Джей Ти Брауном. Казалось, что судный день для «Тампы» отложен как минимум на один год.

Следующим летом в действие вступают новые соглашения Василевского и Хедмана. Айзерману придется ломать голову над тем, как удержать «новых» свободных агентов - Джонсона, Палата, Нестерова, Шустра и Друэна. Судьба вратаря Бишопа уже предрешена. Он, конечно, один из лучших в мире на своей позиции, но и у него через год истекает контракт. Было очевидно, что с ним «Тампа» готова расстаться уже сейчас, чтобы высвободить денег. Благо Василевский на пару с Кристерсом Гудлевскисом созрели для больших испытаний, и с некоторыми оговорками они готовы заменить в «рамке» габаритного американца.

«Калгари», проявлявший интерес к Бишопу, согласился в итоге на более бюджетный и сердитый вариант с голкипером «Сент-Луиса» Брайаном Эллиоттом. Айзерман оказался в тупике. На новый контракт Кучерова осталось чуть меньше 5,9 миллиона. Примерно столько же получает травмированный нападающий Райан Каллахэн. С начала сезона его зарплата не будет учитываться в платежной ведомости до тех пор, пока он находится на больничном. Но ведь он выбыл не на год, и рано или поздно вернется. Тогда как Кучеров заслужил явно больше шести миллионов в год.

В качестве ориентира для него называют новый контракт молодого шведа Филипа Форсберга из «Нэшвилла» - 36 миллионов за 6 лет. Правда, на фоне скандинава россиянин показывал фантастическую результативность в плей-офф, забросив за три сезона в 45 матчах 22 шайбы. За три последних розыгрыша Кубка Стэнли только его одноклубник Джонсон забил 21 гол, все остальные - еще меньше. Больше очков, чем Кучеров (42), на том же отрезке набрали только золотые парни из «Чикаго» Патрик Кейн (50) и Джонатан Тэйвз (44). «Тампа» и агент Кучерова далеки от компромисса, ведь очевидно, что как минимум семь миллионов с учетом кубковой статистики российский форвард заслужил. Пока он тренируется в Подмосковье, а Айзерман молчит.

РИЧАРДС НА БОЛЬШИНСТВО

В прошлом сезоне Тодда Ричардса уволили из «Коламбуса», позвав на его место харизматичного представителя старой школы Джона Тортореллу. Насколько Тортс окажется успешным, лучше ответа искать у руководства клуба из Огайо, но его предшественник за пять лет работы с «Блю Джекетс» сумел их во второй раз в истории вывести в плей-офф, что само по себе уже достижение.

В «Тампе», где он с нынешнего сезона будет работать ассистентом Джона Купера, от него потребуется решить одну проблему. Игра в большинстве «Молний» в прошлом чемпионате была хуже некуда - 28-е место в НХЛ! И это с таким классным подбором игроков атаки. Если Айзерман волшебным образом уломает Кучерова, то «Тампа», по меркам нынешней НХЛ, вполне будет тянуть на звание команды-мечты без слабых мест. Еще один плюс - здоровье ключевого центрфорварда Джонсона. В прошлом регулярном сезоне травмы не давали ему проявить себя с самой лучшей стороны.

Состав Айзерман сохранил на 90 с лишним процентов, поэтому рассчитывать, что роль четверых россиян как-то изменится в лучшую сторону, не стоит. Более того, Нестерова вполне может подвинуть канадец Куккук, вытеснивший челябинца в запас по ходу последнего плей-офф. Разве что Василевский в свете почти неизбежного ухода Бишопа через год получит больше игровой практики в предстоящем сезоне. Но сомнений в том, что «Тампа» останется одним из фаворитов Кубка Стэнли, нет никаких.

Прогноз «СЭ»: финал Кубка Стэнли.

Ушли: н. Джонатан МАРЧЕССО («Флорида»), з. Мэтт КАРЛ («Нэшвилл»), н. Майк БЛАНДЕН («Оттава»).
Пришли: н. Кори КОНАХЕР («Берн», Швейцария).