Даниил Квят: Рассчитывал добиться большего на Гран-при Бразилии

Иванюженков: Будущее Лебзяка во главе сборной окончательно не решено



Стартовая решётка: 'Ред Булл' обещает сражение трёх команд

В сверхплотной борьбе Нико Росберг опередил Льюиса Хэмилтона в квалификации и готовится уже в третий раз подряд начать Гран-при Японии с поул-позиции. Но победить на «Сузуке» ему ещё не удавалось. Однако сейчас Росберг в превосходной форме и имеет отличный шанс переписать историю и ещё больше укрепить позиции в чемпионате. Тем не менее его напарник по команде и главный соперник в борьбе за титул тоже не намерен сдаваться.

Обзор стартовой решётки Гран-при Японии - в нашем традиционном материале.

Гран-при для троих
На протяжении всего уик-энда Нико Росберг остаётся быстрейшим и возглавляет протоколы, но напарник неизменно очень близок. Во втором сегменте Хэмилтон, казалось, вышел вперёд, но под клетчатым флагом немец блестяще отыгрался и сохранил за собой первую строчку. Однако уже на пресс-конференции Льюис начал давление на соперника. «История показывает, что ты не обязан стартовать с поула, чтобы победить», - заявил он.

Хэмилтон имел в виду гонку прошлого года, когда два «Мерседеса» также заняли первый ряд, а с поула стартовал Нико. Росберг тогда не смог защитить первую позицию и на старте откатился на четвёртое место. Победу одержал Льюис, и тот успех позволил ему за пять этапов до финиша оторваться на 48 очков.

В этом году может получиться всё иначе. Росберг выиграл три из четырёх последних гонок и, если удержится впереди в Японии, доведёт отрыв в чемпионате как минимум до 30 баллов. «Старт завтра будет очень важен, - признаёт Нико. - Это будет непростой момент, поскольку перед первым поворотом начинается подъём и уровень сцепления оказывается ниже».

Kimi will start P3 after out-qualifying team-mate Vettel and both Red Bulls #JapaneseGP #Suzuka #Raikkonen #Iceman #F1 #Formula1 #Ferrari

A photo posted by FORMULA 1® (@f1) on Oct 8, 2016 at 2:18am PDT

На стартовой решётке ближе всех к «Мерседесам» будет стоять Кими Райкконен. «Феррари» в этот уик-энд пока быстрее «Ред Булл», и для самого финна такой результат стал сюрпризом. «Конечно, третье место - это не то, ради чего мы здесь, но, мне кажется, мы близко. И это уже неплохо», - сказал он.

Однако главной угрозой «Мерседесам» выглядит не Райкконен, а пилоты «Ред Булл». В квалификации на обеих машинах возникли небольшие проблемы - у Ферстаппена забарахлила коробка передач, а Риккардо терял мощность на прямых. Тем не менее Макс начнёт гонку с четвёртой позиции, а Даниэль будет стоять на решётке пятым.

«Я с оптимизмом смотрю в гонку, не думаю, что 'Мерседесы' будут доминировать, - говорит австралиец. - Даже если они снова возьмут дубль, у них не будет огромного преимущества. Мы постараемся оказать на них давление. 'Феррари' тоже выглядит быстрой, так что, я думаю, это будет сражение трёх команд».

Suzuka showdown! ? #JapaneseGP ?? - Quali result Top 10 ?? : ROS, HAM, RAI, VET, Max (P5), Daniel (P6), PER, GRO, HUL and GUT #F1JP [ #? @vladimirrys ]

A photo posted by Red Bull Racing (@redbullracing) on Oct 8, 2016 at 12:17am PDT

«Форс Индия» и «Уильямс»: скорость против тактики

Лучшим представителем команд-середняков на стартовой решётке вновь станет Серхио Перес. В Японии «Форс Индия» держится очень уверенно и стабильно опережает «Уильямс» - машины из Гроува будут стартовать лишь через два ряда после «Чеко». В Кубке конструкторов «Форс Индия» опережает британцев всего на три очка, но ситуация явно складывается в пользу команды Виджая Малльи.

Себастьян Феттель после своей опрометчивой атаки на старте Гран-при Малайзии получил штраф в три позиции, поэтому гонку в Японии начнёт седьмым. Для Себа наступили тяжёлые времена, и на «Сузуке» Маурицио Арривабене прилюдно напомнил, что место в «Феррари» немцу не гарантировано. Сегодня Феттель проиграл напарнику уже пятую из восьми последних квалификаций.

Четвёртый ряд стартового поля с Феттелем разделит Ромен Грожан. «Хаас» решил проблемы с тормозами, а за счёт нового переднего антикрыла машина прибавила пару десятых - этого оказалось достаточно, чтобы американские дебютанты впервые в истории в полном составе прошли в Q3. Гутьеррес, правда, занял только 10-е место и уже в 11-й раз в 17 квалификациях уступил напарнику.

Между двух «Хаасов» вклинился Нико Хюлькенберг, что позволило «Форс Индия» в полном составе опередить «Уильямс» - Валттери Боттас и Фелипе Масса начнут гонку лишь с шестого ряда. Пилоты выжали из машины максимум, но 11-е и 12-е места - это нынешний уровень команды. У «Уильямса», впрочем, есть шанс отыграться за счёт тактики, учитывая, что оба пилота свободны в выборе шин на первый отрезок.

#JapaneseGP ?? Qualifying ? 1 ROS - 2 HAM - 3 RAI - 4 VET - 5 VES - 6 RIC - 7 PER - 8 GRO - 9 HUL - 10 GUT ... P13 @danydk1 - P14 @carlosainz #F1 #tororosso

A photo posted by Scuderia Toro Rosso (@officialtororosso) on Oct 8, 2016 at 12:10am PDT

«Торо Россо»: шаг вперёд после двух назад

По сравнению с предыдущей гонкой «Торо Россо» удалось продвинуться на один ряд вперёд, но команда из Фаэнцы по-прежнему далека от третьего сегмента. Даниил Квят во второй раз подряд опередил Карлоса Сайнса и занял тринадцатую позицию - без учёта Гран-при Сингапура, это была лучшая квалификация россиянина после летнего перерыва. Карлос Сайнс стартует 14-м, так что велика вероятность, что гонщики Франца Тоста выберут разные тактики, чтобы меньше пересекаться друг с другом на трассе.

С пятнадцатой позиции в гонку уйдёт Фернандо Алонсо. Двукратный чемпион остался разочарован скоростью нового мотора «Хонды» и заявил, что на Гран-при Японии команда сделала шаг назад. «Пять дней назад в Малайзии у нас всё было хорошо, но эта трасса видимо не на нашей стороне», - развёл руками испанец. Не смог блеснуть и второй «Макларен» - Дженсон Баттон занял 17-е место и впервые с британского Гран-при не прошёл во второй сегмент.

Между Фернандо и Дженсоном расположился Джолион Палмер, который счастлив тому, что в третий раз в сезоне пробился в Q2 и уже в шестой раз опередил Кевина Магнуссена - датчанин стартует 18-м. «В Малайзии мы стартовали с 19-го места и набрали одно очко, так что завтра у нас вновь будет шанс», - считает Палмер.

В «Заубере» так и не смогли разобраться с балансом шасси и команда заняла предпоследний ряд стартового поля. Маркус Эрикссон расположился 19-м и уже в третий раз подряд переиграл в квалификации Фелипе Насра, который отправится в бой 20-м. На заключительной линии решётки будут стоять два «Манора» - Эстебан Окон снова впереди Паскаля Верляйна, но на фоне штрафа за замену трансмиссии немец предпочёл поберечь машину.

Два пит-стопа и пасмурно

В завтрашней гонке одним из ключевых моментов традиционно станет стратегия работы с шинами. В «Пирелли» утверждают, что пройти всю дистанцию гонки с одним пит-стопом, при этом «софт», на котором стартует первая десятка, выдержит порядка 15 кругов. Итальянские шинники оптимальной считают тактику двух пит-стопов с парой отрезков на «софте» и обязательной серией на «харде» - самом жёстком составе в этот уик-энд.

Тем временем, в префектуре Миэ сохраняется угроза дождей. Синоптики со 100-процентной вероятностью обещают осадки ночью, но к старту гонки они должны сойти на нет. Вопрос также в том, успеет ли асфальт просохнуть к началу заезда или гонщикам придётся начинать его на дождевой резине - завтра в Сузуке ожидается всего 23 градуса тепла.