Краснодар готов доверить Шалимову пост главного тренера

Дмитрий Хохлов: Байер в матче с ЦСКА начал пижонить - и поплатился



Станислав Черчесов: После Катара нашли для игроков пару слов

- После поражения от Катара между болельщиками развернулась полемика: как реагировать на этот результат? Спокойно, ведь команда строится, или, наоборот, нужно паниковать, ведь мы уступаем слабой команде?

- Сложно сказать, кто о чем полемизировал, - начал Черчесов. - У нас своя работа, мы концентрируемся на матчах до игры. Об абстрактных вещах рассуждать не могу.

- Стоит ли нам расстраиваться, если Россия проиграет Румынии?

- Да, надо. Потому что это сборная России, и не дай бог она проигрывает. Мы же все спортсмены и хотим все время выигрывать. Но есть разница между «расстраиваться» и «хвататься за голову». Не надо хвататься за голову, а надо анализировать и делать соответствующие выводы.

- Игроки после матча в Катаре говорили, что вы жестко с ними пообщались в раздевалке, а на следующий день теория длилась больше двух часов. Это так?

- Не знаю, кто вам дал эту информацию. После игры мы нашли пару слов, которые посчитали нужными. А на следующий день больше двух часов мы точно не сидели. Разбирали действия, обратили внимание на игровую дисциплину, сделали анализ.

- Сильно ли изменится состав в сравнении с игрой с Катаром?

- Да, будут некоторые изменения. У Ерохина в воскресенье температура поднялась до 39 градусов. В понедельник была чуть ниже, но все равно это звоночек. Жирков на подходе, предыгровая тренировка покажет, насколько он готов. Надо всем проявлять себя, мы должны сокращать круг кандидатов, с одной стороны. С другой, сократить его невозможно. При этом никаких экспериментов нет. Есть десять футболистов, которые могли бы быть в основе, но их нет в составе по известным причинам. Не потому что мы их не любим, просто их отсутствие - факт.

- Но все эти футболисты могли бы играть, если бы матч был не товарищеским?

- Не могли бы. Даже на уколах, которые усугубляют травмы. Джанаев уехал. Дзюба не доиграл матч «Терека» с «Зенитом», Головин не тренируется, Березуцкий тоже, Шатов, Канунников. Именно поэтому слово «эксперименты» надо убрать. Такая ситуация может сложиться на Кубке конфедераций и на чемпионате мира. Но эта ситуация дает возможность проявить себя другим футболистам. Не было Березуцкого - вышел Васин, и он свою работу сделал.

- Акинфеев готов сыграть с Румынией?

- Да. Миранчук тоже готов, нога у него в хорошем состоянии, вчера-позавчера он тренировался, есть шанс выйти на игру у обоих.

- Звонил ли вам Рамзан Кадыров?

- Не звонил, но меня встретили его помощники, я виделся с президентом «Терека» Магомедом Даудовым. В любом случае я надеюсь, что Рамзан Ахматович посетит игру и будет поддерживать нас. Мы знаем, как он умеет болеть.

- Разбирали ли матч Румынии с Польшей?

- Немножко уделили внимание в Катаре этой встрече. В понедельник с утра 35 минут обсуждали эту игру, на какие-то вещи указали футболистам - например, как действовать в той или иной ситуации. Поляков я знаю не понаслышке и думаю, что поляки заслуженно победили.

- Хорошо ли для сборной России, что румыны уступили?

- Мы не смотрим на такие вещи, должны показывать свою игру и свой максимум. Тут еще вопрос: если мы зацикливаемся на результате, то уменьшаем качество игры. Но должен быть баланс.

- Недавно один из экспертов сказал, что в команде нет игроков уровня Игнашевича и Березуцкого. Согласны?

- Они тоже не сразу появились. Вы думаете, что Игнашевичу сразу 37 лет было? Он принял решение, сейчас нужно находить других Березуцких и Игнашевичей.

- Есть ли возможность вернуть Аршавина в сборную?

- Можно я аккуратно вас остановлю и верну к матчу с Румынией?

Андрей СЕМЕНОВ: «ВОКРУГ СБОРНОЙ МНОГО НЕГАТИВА»

- Игроки сборной читают прессу? Если да, то как вы относитесь к публикациям? - вопрос защитнику сборной.

- Я читаю новости. Заметил, что много негатива вокруг сборной. А что нам остается? Реабилитироваться после игры с Катаром и побеждать Румынию.

- Вы можете стать новым Игнашевичем?

- Все приходит с опытом, привыкаешь к определенному уровню. Сергей сказал недавно, что у него в свое время был шанс набить шишки, он ошибался, но ему все равно доверяли. А сейчас шанса на ошибку нет. Будем привыкать и двигаться вперед.