Касильяс и Фабрегас не вызваны в сборную Испании на матчи отборочного турнира ЧМ-2018

Футболисты Амкара оригинально поздравили президента клуба с 61-летием



'Спартак': проверка на прочность

Дерби - событие, к которому футбольная Россия начинает готовиться задолго до его начала. До новой встречи «Спартака» и ЦСКА остается еще неделя, однако уже сейчас чувствуется, как ежедневно нарастает ажиотаж. Разговоров о битве на «Открытие Арене», кажется, даже больше, чем о ближайшем туре. Болельщики активно обсуждают расклады, прикидывают ориентировочные составы, наверняка держат в уме 29 октября и оба соперника. В большей степени это касается красно-белых, поскольку армейцам и в нынешние выходные предстоит испытание повышенной сложности - встреча с «Локомотивом».

Хотя кто на сегодняшний день сильнее: пытающиеся прийти в себя железнодорожники или крепкий, но также обитающий во второй части таблицы «Урал», - вопрос спорный. Очевидно другое: «Спартаку» ни в коем случае нельзя, как бы ни велик был соблазн, убегать мыслями слишком далеко, к следующей субботе, и пытаться сберечь в Екатеринбурге часть сил и эмоций. «Самый важный матч - следующий» - футбольный постулат, которому команде Массимо Карреры ответственно нужно следовать и в этот раз, будучи готовой выплеснуть всю имеющуюся энергию.

НЕ ИГРАТЬ, А БИТЬСЯ

Красно-белые одержали в прошлые выходные трудную и важную победу над «Ростовом», прервав серию поражений и сохранив за собой первое место. Но что та встреча оставила на выходе, помимо результата? Очередной судейский скандал и споры по поводу удаления Кудряшова. Сожаления дончан об упущенном на последних минутах убойном моменте Нобоа. А также твердое ощущение, что, несмотря на три очка, футбол «Спартака» был далек от оптимального.

Ведь забили, да и создали первый момент хозяева лишь после того, как гости остались в меньшинстве. Уверенно довести игру до конца, когда у соперника осталось уже девять футболистов, не получилось - напротив, все превратилось в проблемы и ненужную трату нервов. За все 90 минут красно-белые исполнили лишь три с половиной интересные атаки. Не прослеживалось легкости, агрессии и слаженности, которыми так впечатлял «Спартак» на старте сезона.

И нет гарантии, что в этот раз все будет по-другому. Из-за отсутствия лидеров сложностей может оказаться только больше. И москвичам, вероятно, придется вновь не столько играть, сколько биться.

ПРОБЛЕМЫ С СОСТАВОМ

Все травмы и дисквалификации, сваливающиеся на «Спартак» уже который тур подряд, вдвойне неприятны из-за того, что касаются они позиций, которые в команде не дублируются. То выпадут Ещенко или Комбаров - а с резервом на флангах обороны настоящая беда, то кто-то из линии нападения, где все уже давно построено вокруг конкретных незаменимых лиц. Как было сложно команде Карреры без Промеса, мы увидели против «Ростова». Не сыграет голландский хавбек и в Екатеринбурге - он по-прежнему работает по индивидуальной программе, готовится к дерби, в составе отправившейся делегации его не оказалось.

Теперь же случились еще и потери Зе Луиша, повредившего колено и рискующего пролететь даже мимо ЦСКА, и Глушакова, у которого после субботней тренировки обнаружились ушиб и гематома бедра, что стало тройным ударом. Против «Урала» мы увидим «Спартак», который не видели давно, - без главного импровизатора и спринтера, без ценного нападающего, цепляющегося за мячи в передней линии, и без одного из ключевых исполнителей в середине поля. И какой будет эта команда, признаться, очень любопытно. Может, шанс в основе в кои-то веки получит Мельгарехо, возможно, кто-то из молодежи. Удастся ли с ходу перестроиться - большой вопрос.

УРАЛЬСКИЙ ХОЛОД

Вероятно, не будет легко красно-белым и в плане погоды. Комфортные условия для игры в футбол остались позади, а впереди - минусовая температура (в субботу в Екатеринбурге обещают до четырех градусов ниже нуля) и возможный снегопад. Матч молодежного первенства «Урал» от греха подальше перенес в крытый манеж, игрокам основных составов придется принимать погодные условия и поле такими, какие они есть.

ФАКТОР ПАВЛЮЧЕНКО

Из пяти домашних матчей сезона «Урал» выиграл лишь в одном - самом первом против «Уфы», после чего случились ничья и три поражения. Но эта статистика мало что значит: «Спартак» - клуб, против которого при своих зрителях все бьются с огромным желанием. А какими неуступчивыми предстанут в субботу екатеринбуржцы, мы можем судить хотя бы по прошлому матчу с «Зенитом», когда сине-бело-голубым отчасти повезло, поскольку пропустить при счете 1:0 в свою пользу они во втором тайме могли не раз.

А еще один фактор - наличие в составе «Урала» Павлюченко. Он пусть и переживает далеко не лучшие годы в карьере, но ожил после беспросветного сезона в «Кубани», став теперь твердым игроком стартового состава. Встреча с бывшим клубом, которому он забивал пока только в форме «Локомотива» в 2012-м, - всегда особенное событие. И даже судьба настояла на том, чтобы Роман вышел против «Спартака» и сыграл, ведь в прошлом туре форвард вполне мог получить красную карточку за грубый фол против Нету.

ЗА ПОБЕДУ - ТЕ ЖЕ ТРИ ОЧКА

Понятно, что важность дерби зашкаливает и возможный успех станет для «Спартака» сверхэмоциональным моментом, который здорово поможет и в дальнейшем. Однако с турнирной точки зрения победы над «Уралом» и над ЦСКА ценятся одинаково - с той лишь разницей, что во втором случае удастся тормознуть еще и прямого конкурента.

Но соперничают в чемпионате красно-белые не только с армейцами. А успех в Екатеринбурге, в свою очередь, подарит порцию здравого оптимизма перед новым важным сражением. А там, глядишь, и Промес вернется.