ЦСКА - Панатинаикос: первая победа дома

Аутсайдер. Почему Джимми Коннорс - самый важный теннисист второй половины двадцатого века. Часть первая



'Спартак' и антифутбол. Михаил Борзыкин - о главной сенсации тура

Довольно часто футбол в исполнении победителя матча не нравится, не цепляет, не пробуждает эмоции. При этом практически не имеет значения то, в каком стиле была добыта победа - атакующем или оборонительном. Игра от обороны тоже может восхитить, очаровать и в себя влюбить. Сборная Италии на Евро, например. А апологеты атакующего стиля порой расстраивают своей сбивчивостью, безыдейностью и бессмысленным перекатыванием мяча в центре поля. В общем, по-всякому бывает.

Куда реже футбол, проповедуемый триумфатором, вызывает отвращение. Есть такой широко распространенный термин - антифутбол. Этим ругательным словом, как правило, несправедливо обзывают всех, кто выстраивает эшелонированную оборону. Пять защитников в составе? Фу таким быть! Мне этот термин вспомнился по ходу матча «Спартак» - «Уфа», когда гости вплотную подошли к рекорду сезона по количеству нарушений. И в итоге, кажется, его побили - 24 фола, ровно по 12 в каждом тайме.

Антифутбол - это такой стиль, включающий в себя набор некоторых тактических элементов. Здесь главная задача - не играть в футбол, а не дать играть в футбол противнику. Это обязательно глухая оборона с владением мячом под 25−30%. Это тактика мелкого фола, рассчитанная на то, чтобы сбивать темп, расчленяя игру на фрагменты. И это всегда осознанный выбор: команда воплощает свой план на матч, а не действует так, потому что прижал соперник. Все эти атрибуты присутствовали в игре «Уфы».

Виктор Гончаренко - классный специалист. И он все делает по науке, правильно - прививает своей команде футбол, наиболее оптимальный, эффективный для имеющегося подбора исполнителей. Когда у Гончаренко более классная обойма, он создает играющую, привлекательную «Кубань». А нет - получите бердыевский «Ростов» в его худшем проявлении, когда разрушение превалирует над всем остальным, а очаги созидания умирают быстрее, чем ты успеешь сосчитать количество фолов у Засеева и Стоцкого.

«Спартак» постоянно сталкивается с такими неприятными соперниками. Из недавнего - «Оренбург». Все роют окопы у своей штрафной, мечтая благополучно пережить 90-минутный штурм. «Спартаку» всегда навязывают ожесточенную борьбу. В среднем за матч - 195 единоборств. У ЦСКА - 164, у «Зенита» - 157. На «Спартак» настраиваются по-особенному, себя не щадя. И это не субъективное мнение, это факт. Интенсивность борьбы в матчах с участием лидера чемпионата выше, чем у его прямых конкурентов.

Другой вопрос, какими методами середняки премьер-лиги сдерживают «Спартак». Тактика мелкого фола - подлый, антифутбольный метод. К слову, для «Уфы» это в порядке вещей: она лидирует в чемпионате по этому показателю (в среднем 19 нарушений за матч) и занимает второе место по желтым карточкам (2,5 за матч), уступая лишь «Анжи». Имеет право Гончаренко внедрять в игру тактику мелкого фола? Безусловно. Результат превыше всего. Счет на табло. А мы имеем право давать оценку игре «Уфы».

Все это, разумеется, не снимает вины с самого «Спартака». Антифутбольный стиль «Уфы» не оправдывает красно-белых за отвратительный первый тайм, за низкую скорость комбинаций, за потерявшихся в катакомбах уфимской обороны Жано, Промеса и Зе Луиша, за традиционно плохую реализацию моментов, за нервозность в завершении атак. Это не проблемы «Уфы», что «Спартак» так долго вкатывался в матч, что игроки основы на неделе слетали в Хабаровск, куда их зачем-то взял тренер, а сам выставил полурезервный состав. И совершенно точно это не вина «Уфа», что вратарь «Спартака» в ключевых эпизодах гадает, а не играет по удару.

Но о «Спартаке» мы говорим каждый день. И будем говорить. Про «Уфу» же вспоминаем в лучшем случае в каких-то статистических выкладках. А тут такой шанс показать товар лицом, выставить свою игру на витрину - смотрите, мы тоже умеем играть в футбол! Умеете. Да что-то смотреть такой футбол желания, простите, нет. Бесподобный Лунев и десять дровосеков. Ничем другим не запомнились. А счет - да, на табло. С победой, «Уфа»!