Белорус Игорь Бокий завоевал четыре медали Паралимпиады-2016

Два голевых паса Радулова помогли Монреалю победить Торонто



Сорвавшийся отдых Песьякова и герой Мекладзе. Каррера увидел разгром 'Зенита-2'

У «маленького дерби двух столиц» не столь большая история, однако памятные сражения здесь уже случались. «Спартак-2», к примеру, один из лучших на сегодняшний день матчей провел именно против команды Радимова. Случилось это в апреле 2015-го в Санкт-Петербурге, когда красно-белые красиво разгромили хозяев (3:0) и обеспечили себе итоговое первое место во втором дивизионе вместе с путевкой в ФНЛ.

А в лиге рангом выше на будущий год «Зенит-2» взял у соперников реванш по всем статьям, выиграв оба матча. В каждом из них был классный футбол и отличный сюжет. Здесь вообще не бывает скучно. Никогда. Это тот самый случай, когда «двойку» после названия команд можно на один день смело выкидывать - потому что смотреть всегда есть на что, а накал такой, какой и в премьер-лиге не каждый раз увидишь.

Новая битва исключением не стала: здесь были и жесткие стыки, и захватывающая игра, и переворот в интриге, и эмоции с громкой руганью.

РОДИОНОВ ПРИЕХАЛ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Трамвайные остановки в Сокольниках были переполнены. В вагонах звучали исключительно футбольные разговоры. Вот два мужчины почтенного возраста обсуждают чьи-то проблемы. «Да им уже три года ничего не платят… Как они там играют и существуют до сих пор - непонятно». И я, чтобы не расстраиваться, перехожу чуть дальше.

«Интересно, приедет ли на игру дублеров Каррера?» - задается вопросом милая девушка. А в ответ - молчание. «А ты за кого будешь болеть?» - спрашивает в конце вагона у товарища мальчуган. «За ЦСКА. Но в этом матче, наверное, за «Зенит».

Территория спартаковской академии встретила - кто бы мог подумать - длинными очередями. У касс. Люди толпились, терпеливо выжидали и покупали билеты. Цена, впрочем, скорее символичная - каких-то 100−200 рублей. Об аншлаге на трибунах, увы, говорить пока все-таки не приходится, но аудитория собралась все равно приличная. Шумели на отдельном секторе даже два десятка гостей из Санкт-Петербурга.

Приехал на игру за подарком в виде победы в свой день рождения и генеральный директор «Спартака» Сергей Родионов. А еще - главный тренер основной команды Массимо Каррера. Как всегда стильный, в солнечных очках. И вместе с болельщиками они увидели классный футбол, который дублеры красно-белых принялись показывать с первых минут.

Честно говоря, долго казалось, что владение мячом хозяев приближается к отметке в 90−95 процентов. Преимущество «Спартака-2» было подавляющим, атаки - постоянными и разнообразными. И ведь нет в составе больше опытных Яковлева, Паршивлюка и Граната, помогавших резервистам успешно начать сезон, а ныне перебравшихся в другие клубы. Зато теперь больше возможностей проявить себя на глазах у того же Карреры будет у более молодых и очень интересных игроков.

АКТИВНЫЙ, НО НЕ ВСЕГДА ВЕЗУЧИЙ ДАВЫДОВ

Например, - у 22-летнего центрального защитника Ивана Хомухи. Именно он стал главным героем результативной атаки «Спартака». Сначала после навеса классно перебрасывал ногой Бабурина - голкипера подстраховал защитник. Но тут же Хомуха выиграл борьбу на «втором этаже» при следующей подаче, пробил - и Давыдов, подставив ногу, открыл счет.

И ведь Денис, с момента возвращения из чешской аренды не получавший пока шансов в главной команде, тоже был хорош. Смело брал на себя игру (да, иногда, возможно, чуть заигрывался) и шел на нескольких соперников. Разгонял атаки из глубины. Постоянно бил по воротам. Раздавал проникающие передачи. Чуточку везения - и уйти бы ему в раздевалку с целой авоськой результативных действий. Но отличный обводящий удар приняла на себя перекладина, классный разрезающий пас загубил, выйдя один на один, Савичев. А перед перерывом Давыдов уже сам не использовал шикарный момент, отправив мяч куда-то в сторону деревьев.

Что можно было сказать про «Зенит-2»? Откровенно говоря - немного. Игра команде Радимова не давалась, и сам главный тренер стал фигурой куда заметнее, чем его футболисты. Бегал по бровке, прыгал, кричал, взмахивал руками. Ругался на своих игроков и арбитров. «Какой смысл вообще играть?» - неистово негодовал он после пропущенного гола, поглядывая в сторону своей команды, которая, понуро опустив головы, боялась взглянуть на своего тренера.

И даже немного жалко было Песьякова. В том плане, что он вышел в стартовом составе в надежде получить игровой тонус, столь нужный ему после травмы в начале сезона. Но до перерыва Сергей отдыхал. Любовался игрой молодых партнеров. Изредка делал рывки к центру, чтобы размять мышцы.

ИНТРИГА ВОСКРЕСЛА И ТУТ ЖЕ УМЕРЛА

Но это дерби двух столиц. И это команда Радимова - а с ним и с ней скучно не бывает никогда. И было понятно, что во втором тайме все в любой момент может перевернуться с ног на голову. «Зенит-2» прибавил, завелся и сравнял счет. Чернов прошел сквозь трех соперников, выстрелил с острого угла, а Песьяков допрыгнуть не успел. Возможно - потому что немного успел заскучать.

Правда, гости и порадоваться толком не успели, поскольку в следующей же атаке «Спартак» вновь вырвался вперед. Мелкадзе, в перерыве матча получивший приз лучшему игроку ФНЛ прошлого сезона, на замену выскочил резво, добавил команде мощи и скорости и быстро забил гол, перепрыгнув всех в чужой штрафной. Мог забить еще и еще. И забил бы, если бы не летавший по углам Бабурин.

Однако заканчивал встречу «Спартак» все равно спокойно. Третий мяч Федчука расставил все по своим местам. А Песьяков, совершивший-таки эффектный сэйв в непростой ситуации за 10 минут до конца, не позволил приблизиться панике. Красно-белые в этот день были действительно сильнее. И даже довели дело до разгрома.

Каррера, кстати, четвертый гол не увидел. С улыбкой, но молча, отказавшись от комментариев, запрыгнул в машину и был таков. Интересно, кого из молодых теперь ждать в основной обойме в ближайшее время.

Михаил ГОНЧАРОВ
из Сокольников.