Белова успешно выступила на турнире по конкуру в Испании

Александр Ивченко: Судьи словно сорвались в последнее время с красными карточками



Система 'Каррера': перезагрузка

После двух поражений подряд - в Кубке России и премьер-лиге - «Спартак» в 9-м туре отправляется в Санкт-Петербург на битву с принципиальным соперником. Приводим факторы, которые могут помочь красно-белым быстро прийти в себя и показать достойный результат в матче с «Зенитом». Хабаровск-2. Теперь «Спартак» Карреры проиграл в чемпионате.

Футбол

Премьер-лига 2016/2017

Тур 9, 2.10.2016, 16:30

-:- Зенит Спартак М

После мощного старта спартаковская система, выстроенная на скорую руку Массимо Каррерой, два раза подряд дала серьезные сбои, заставившие усомниться в целостности и крепости конструкции. А ведь впереди - тяжелейший и очень важный выезд, и положительные эмоции, которых не досчитались красно-белые перед новым испытанием, пришлись бы в Санкт-Петербурге весьма кстати.

Рассуждая о неудачном, пусть и пока коротком, отрезке, выделить хочется даже не второе поражение от «Уфы», а первое - в Хабаровске в Кубке, которое стало болезненным ударом не только из-за вылета из турнира, но и с точки зрения произошедших в дальнейшем событий.

В физике есть такое понятие, как инерция, - свойство тел сохранять состояние покоя или движения, пока не вмешается внешняя сила. Жизнь показывает: что-то похожее существует и в спорте. А именно - инерция побед или инерция поражений. И кто бы что ни говорил, серии - не пустой звук. «Спартак» при Каррере выдал впечатляющий рывок, закономерно завершившийся единоличным первым местом, - такой уверенной поступи у команды не было давно. Где-то красно-белые действительно отлично играли (с «Краснодаром» и «Анжи»), где-то - ощутимо везло в отдельных эпизодах (в концовке против «Локомотива» и с «Оренбургом»).

Сила инерции помогает. Иногда - очень. И ее нужно пытаться сохранять как можно дольше. Вцепляться всеми зубами, пока со временем она не разрушится сама собой или не разрушат соперники. Но Каррера, выставив полудубль в Хабаровске, добровольно от нее отказался. А при этом еще повез-то за 8000 километров от дома звезд, заставил их пролететь 16 часов за двое суток, но так и не выпустил в старте.

А, главное, итальянец вежливо отдал победную волну. Забирайте, люди, не нужна, мы быстро ее вернем. Сразу не получилось. Пришлось ловить все заново - эмоции, силы, уверенность, везение. И если первый тайм против «Уфы» вышел действительно по качеству футбола крайне слабым, то во втором уже жутко не фартило. И как тут в связи с этим не вспомнить собственноручно организованное разгильдяйство в Хабаровске?

«Спартак» скорректировал задачу на сезон

С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ.

Впрочем, ничего страшного для «Спартака» не случилось, на одной лишь победной волне в Санкт-Петербурге все равно не победить - тут придется приложить килоньютон другой силы. И, раз уж последовали два поражения подряд, Каррера наверняка извлечет из них правильные уроки. А вывод итальянец уже озвучивал: без интенсивной борьбы на каждом участке поля и без должной заряженности на протяжении всех 90 минут ничего не бывает, без них «Спартак» быстро превратится в среднюю команду.

«СКА-Хабаровск» и «Уфа» заставили красно-белых, взлетевших не только на первое место, но и на небо от охватившей их эйфории, резко опуститься на землю. Понятно, что на такие встречи, как с «Зенитом», настрой по умолчанию не бывает вальяжным. А теперь же, после щелчков по носу, москвичи и вовсе должны опять заискрить, играть еще яростнее, чем во втором тайме против команды Виктора Гончаренко. И можно быть уверенным: вялым и ленивым, как до перерыва в прошлое воскресенье, «Спартак» на «Петровском» точно не предстанет.

Сказка о потерянном времени: сколько не доиграли «Спартак» и «Уфа»?

ВОЗВРАЩЕНИЕ НЕДЕЛЬНОГО ЦИКЛА.

После сумбурной прошлой недели, когда красно-белые вынуждены были летать туда-обратно по огромным просторам России, график вернулся в норму. Теперь ничто не должно помешать Каррере планомерно подготовиться к важному сражению за семь дней после прошедшего тура и подойти к нему готовым на все сто процентов.

Чего, кстати, не скажешь о «Зените». Сине-бело-голубые на неделе проводили матч Лиги Европы против АЗ. Пусть обошлось и без изнуряющих поездок в Европу, однако от потерь сил и эмоций никуда не денешься. Команде Мирчи Луческу придется играть через два дня на третий, и фактор свежести будет явно не в ее пользу. На этом Каррера может даже построить тактический план - к примеру, сделать упор на «взрыв» во втором тайме.

Мирча Луческу: Ошибки судей стоили «Зениту» победы в матче с «Анжи»

УДОБНЫЙ СТИЛЬ СОПЕРНИКА.

«Зенит» при Луческу активно перестраивается, делая ставку на яркий открытый футбол, где атаке отводится главенствующая роль. «Спартаку», у которого хватает индивидуально сильных исполнителей, традиционно соревноваться в такой игре проще, чем пробивать стену из 10 обороняющихся. Наглядный пример - матч против «Краснодара», лучший пока по качеству для красно-белых в нынешнем сезоне. Каррера, как истинный итальянец, способен найти баланс между защитой и атакой, добавив в действия футболистов частичку здорового прагматизма.

Любопытно, к слову, как Массимо выстроит футбол «Спартака» на этот раз. С одной стороны, он перестал метаться от схемы к схеме и объяснил, почему ему больше нравится расстановка с четырьмя защитниками. С другой - предстоит первое испытание высочайшей сложности, где, вероятно, придется много времени проводить у своих ворот. И нет ли соблазна укрепить линию обороны лишним центральным защитником?

Михаил Кержаков: Каррера особо не менял игру «Спартака», они играют на багаже Аленичева

«ЗЕНИТ» НЕ БЕЗ ЛЯПОВ.

Сине-бело-голубые поймали атакующую волну - после натужного старта с двумя подряд безголевыми матчами, петербуржцы забивают в каждой встрече. И помногу. Но при этом оборона далека от совершенства, и этим «Спартаку» можно и нужно пользоваться. Вопросы возникают и по действиям Витселя в середине поля, не пришедшего пока окончательно в себя после сорвавшегося трансфера в «Ювентус», и по взаимодействию центральных защитников.

Что иногда может представлять собой защита «Зенита», мы неожиданно для себя увидели в матче с «Маккаби» в Лиге Европы. Забил два гола сине-бело-голубым «Анжи», смог провести один мяч даже разобранный «Рубин». Иногда в дырах обороны петербуржцев гуляет такой ветер, что удары и опасные моменты сюда прилетают сами собой. И трудно представить, чтобы Промес или Зе Луиш не получили за 90 минут хотя бы по одной возможности. Тут уж главное - бережно отнестись к реализации.

А еще одна миссия, к решению которой важно подойти с особой скрупулезностью, - обезвреживание Дзюбы. Если Артему с его неизменным желанием все и всем доказать предоставить свободу, то он не упустит шанса в очередной раз оторваться на родном клубе по полной. И, кстати, Каррера об истории с тем трансфером вполне может быть и не в курсе.

Но в клубе должен обязательно найтись человек, который рассказал бы главному тренеру, что одного футболиста в составе соперников следует опасаться куда больше, чем всех остальных.

ФК «Спартак» оштрафован на 100 тыс рублей, Каррера - на 30 по итогам игры ЧР с «Уфой»

КОМБАРОВ ПРОПУСТИТ МАТЧ С «ЗЕНИТОМ»
Двое спартаковцев - 29-летний защитник Дмитрий Комбаров и 20-летний хавбек Александр Зуев - из-за травм пропустят центральную встречу 9-го тура чемпионата России с «Зенитом». Оба футболиста продолжают курс лечения - тренерский штаб не планирует выпускать их на поле в Санкт-Петербурге, сообщает официальный сайт красно-белых.
При этом по-прежнему работает по индивидуальной программе 27-летний защитник Евгений Макеев. По словам врачей, в ближайшее время он перейдет в общую группу. Вчера вместе с основным составом занимались игроки «Спартака-2» - защитник Денис Кутин и нападающий Денис Давыдов.