Колорадо проиграл Бостону в НХЛ, Варламова признали первой звездой матча

Кубок мира - этап подготовки к Олимпиаде. Почему это не бред?



Шлеменко вернули в американскую клетку

Один из лучших отечественных бойцов смешанных единоборств (MMA) и одновременно тренер Александр Шлеменко впервые за полтора года подрался в США. В своем предыдущем поединке в этой стране бывший чемпион Bellator в среднем весе (до 84 кг) нокаутировал голландца Мелвина Манхуфа, однако провалил допинг-тест и результат схватки был отменен.

Взятая у Шлеменко проба показала повышенный уровень тестостерона.

Атлетическая комиссия Калифорнии (CSAC) назначила ему трехлетнюю дисквалификацию, россиянин категорически не согласился с наказанием и объявил о намерении добиться реабилитации в судебных инстанциях.

При этом он продолжал настаивать на собственной «чистоте».

Два следующих боя Шлеменко провел в России, на территорию которой его дисквалификация не распространялась. В рамках организации М-1 он дважды кряду одолел своего соотечественника Вячеслава Василевского (в феврале и июне 2016 года). И вскоре получил возможность вернуться в Bellator.

«Такого шанса у Славы не будет». Как Шлеменко вернулся в Россию

Как постановил Верховный суд Калифорнии, надзирающая инстанция не имела права отстранять Шлеменко на больший срок, чем до конца действия лицензии, которая выдается на год и соответственно истекла 28 февраля 2016-го. Кроме того, размер наложенного на атлета штрафа был снижен с 10 до $5 тыс. Суд принял во внимание и тот факт, что при проведении допинг-тестирования CSAC допустила многочисленные нарушения.

С другой стороны, суд отверг доводы адвоката бойца о неправомерности вердикта, вынесенного без вскрытия пробы B. Таким образом, «темное пятно» на репутации Шлеменко все-таки сохранилось, хотя резонанс от случившегося получился меньшим, чем изначально.

Любопытно, что сразу же по прилету в США россиянину объявили о взятии очередной пробы и повышенном внимании со стороны антидопинговых ведомств.

«Правда на моей стороне, потому что я никогда не принимал никаких запрещенных веществ, - сказал не так давно Шлеменко в интервью mmajunkie.com. - Это был очень трудный период для меня, потому что тяжело, когда тебя наказывают за то, чего ты не совершал. Сыграли роль представленные комиссией цифры, ведь люди, которые разбираются в спорте, знают, что они не просто высоки, а слишком высоки, и тот факт, что этот тест не был внеплановым, мы знали о нем заранее. Я думаю, большинство людей понимает, что решение комиссии было предвзятым.

Никто не застрахован от ошибок, но если комиссия совершает ошибку, она никогда не признает этого. В идеальном мире атлетическая комиссия должна быть полностью независимой структурой с беспристрастным подходом ко всем спортсменам. Так было бы лучше всего. Сейчас мы видим, что для одних нарушать правила - это нормально, а другие получают за это неоправданно тяжелое наказание. Подход и отношение к атлетам различаются.

Но я рад, что комиссия позволила мне драться в России, так что я не простаивал, и очень рад вернуться в клетку Bellator.

«Мне не терпится встретиться с этим жестким и сильным ударником-читером, - говорил перед схваткой Грув. - Будем надеяться, что он выйдет без допинга и покажет хорошее шоу. Для меня здорово встретиться с парнем с таким именем, потому что в случае победы я буду снова драться за пояс. Но для начала мне необходимо пройти этого накаченного тестостероном русского. Посмотрим, будет ли удача на моей стороне».

Шлеменко: В начале боя я получил травму глаза и почти ничего не видел

До встречи со Шлеменко уроженец Гавайских островов выиграл два поединка кряду. В мае 2015 года Грув сразился за чемпионский титул Bellator, уступив Брэндону Хэлси (который в сентябре 2014-го отобрал этот пояс у Шлеменко, победив удушающим приемом).

Несмотря на огромную разницу в росте (180 против 198 см) россиянин выглядел агрессивнее в начале первого раунда главного поединка шоу в Мемфисе, отправил Грува в нокдаун, но не смог завершить дело досрочно, тщетно пытаясь выйти на удушающий. Дальше американец серией тяжелых ударов заставил противника отступать и защищаться.

Во втором раунде Шлеменко точно попал по корпусу. Согнувшись, Грув упал, наш боец нанес несколько добивающих ударов и рефери был вынужден остановить бой по истечении 1 минуты 43 секунд.

Эта победа стала для 32-летнего Шлеменко 54-й в карьере при девяти поражениях. Он дебютировал еще в феврале 2004 года.

После окончания омич выразил желание вновь сразиться с Манхуфом. Тот в мае проиграл действующему чемпиону Bellator бразильцу Рафаэлю Карвалью, который, в свою очередь, год назад забрал титул у Хэлси.

10 декабря во Флоренции Карвалью и Манхуф проведут реванш, а Шлеменко ставит на голландца.