Карен Хачанов: Меня стали больше уважать

Кубок Дэвиса. Превью матча Россия - Казахстан



Сергей Ташуев: После 'Уфы' показалось, что Кононов устал

ГАЛИЦКИЙ НЕ УВОЛЬНЯЕТ ПОСЛЕ ОДНОГО-ДВУХ НЕУДАЧНЫХ МАТЧЕЙ

- Многие, узнав об отставке Кононова, были сильно удивлены. А вы?

- Я - тоже. Не ожидал. Все-таки впереди старт в Лиге Европы, у команды выстроена игра, есть два почти равноценных состава. Да, клуб не совсем удачно начал чемпионат, четыре тура подряд не смог выиграть. Но это же не смертельно!

- Что, на ваш взгляд, привело к такому повороту событий?

- Не могу однозначно ответить. Возможно, есть комплекс причин, куда входят какие-то внутренние проблемы. Я в свое время из «Краснодара» уходил не из-за спортивной составляющей, а потому, что не смог найти контакт с менеджментом. Не с клубным руководством, а именно менеджментом. Не наладили коммуникации, пришлось расстаться. Вероятно ли, что что-то похожее произошло у Кононова? Остается лишь догадываться.

- Но два подряд поражения от прямых конкурентов - «Спартака» и «Локомотива» - вряд ли сыграли ключевую роль?

- Я читал слова Кононова о том, что он хочет по итогам сезона попасть в Лигу чемпионов. Амбиции, может, и не завышенные - все-таки коллектив устоявшийся, состав приличный. Но, видимо, тренер почувствовал, что действительность несколько сложнее и отличается от его ожиданий. Но точно скажут лишь высшее руководство и сам Олег.

Могу лишь вспомнить, что я, когда работал в «Краснодаре», никакого давления от Галицкого не ощущал. Единственное, он всегда старается вникнуть в игровые идеи. И это абсолютно нормально. Мы работали спокойно, шли к атакующему футболу, постепенно готовились к следующим целям. Сергей Николаевич - футбольный человек, настоящий профессионал, всегда принимал взвешенные решения. У него не бывает такого: не понравились вдруг один-два матча и сразу увольнение.

- То есть верите, что Кононов действительно попросил отставку сам?

- Не готов ответить. Мой огромнейший тренерский опыт позволяет говорить, что все бывает по-разному. В прессе и официальных заявлениях пишут одно, а на самом деле все абсолютно иначе… В любом случае, произошедшее - ни для кого не трагедия.

ИГРА «БЫКОВ» ПРОСЧИТЫВАЕТСЯ. НУЖНО ВНОСИТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ

- Теперь «Краснодар» работает с Игорем Шалимовым. Знаете его как тренера?

- Не очень близко. И, опережая ваш вопрос, мне сложно ответить, получится ли у него и надолго ли он возглавит команду. Если проведет ряд удачных матчей, то могут, конечно, дать полноценный шанс.

- А если все-таки клуб захочет нового специалиста, где его искать? За границей?

- Все может быть. Я не исключаю, что «Краснодар» возглавит европейский специалист. Но моя позиция такова: мы себя немножко не уважаем. У нас хороший собственный тренерский состав, великолепная методическая школа еще с советских времен. Тенденция «Европа - это модно» - совершенно неправильная. Вот сейчас все восхищаются Каррерой, хлопают в ладоши. А он просто немного увеличил интенсивность футбола и добавил активный прессинг. Что, мы то же самое не сможем сделать?! Несерьезно. Нужно уважать самих себя.

- Какие основные игровые проблемы видите у «Краснодара», которые Шалимову нужно срочно решать?

- Как специалист я понимаю и точно знаю, чего хочет на поле видеть Галицкий. Немного, как мне кажется, застопорилось движение вперед. Могу почти с точностью предположить, что будет делать в каждом эпизоде тот или иной футболист. Нет в игре «Краснодара» каких-то более агрессивных, более «мужских» начал. Наверное, пришло время кое-что менять, чтобы футбол стал разнообразнее. Соперники уже просчитывают команду, предугадывают ее картину игры. А футбол постоянно развивается. Неправда, что ничего нового уже не придумаешь. Можно добавить множество нюансов.

Вещи, о которых я сейчас говорю, стали заметны еще в прошлом сезоне. Я с «Кубанью» играл против «Краснодара» в дерби. Мы правильно проанализировали соперника, были готовы к его футболу, вели в счете 2:0. Затем, правда, не хватило ресурсов и сил - наша команда тогда находилась не в очень хорошем состоянии, у нас было много совсем еще юных мальчишек. Но как специалист я учитывал, что у «Краснодара» есть небольшая игровая субтильность и ей можно воспользоваться.

ОДНОГО СМОЛОВА В АТАКЕ МАЛО ДЛЯ РЕШЕНИЯ БОЛЬШИХ ЗАДАЧ

- Согласны с оценкой, что «Краснодар» постепенно превратился в команду одной связки Мамаев - Смолов?

- Мы все очень рады, что Федор много забивает, появился бомбардир для сборной… Но вы правы. В атакующем футболе команды не хватает еще кого-то активного. Условного резкого инсайда, вингера, которые тоже забивали бы голы. Ставка на Ари, на мой взгляд, не оправдывает себя. Коллектив в «Краснодаре», повторю, хороший. Помимо Мамаева, в центральной зоне есть Перейра, Ахмедов, Газинский. Но в передней линии зависимость от Смолова бросается в глаза. И одного Федора мало для решения больших задач.

Взгляните, к примеру, на «Спартак». Он увеличил давление на соперника со стороны центрального треугольника, теперь угроза идет не только со стороны Промеса с фланга, но и от Фернанду, Попова, Зе Луиша. И каждый стал забивать. Дело в разнообразии. А у «Краснодара» его нет.

- Есть еще вопросы и по обороне. Например, зачем так легко было отпускать Сигурдссона, лидера защиты последних лет?

- Меня это не удивило - хотя бы потому, что истинных причин никто не знает. Может, исландец действительно настолько сильно рвался в Англию, что в клубе пришлось идти ему навстречу. Во-вторых, я бы не назвал Сигурдссона ведущим защитником. До чемпионата Европы он был самым обыкновенным. Да, во Франции выступил удачно. Но я не думаю, что тот же Мартынович слабее. И если проблемы в обороне есть, то они не главные.

- С действующим составом, если удастся преодолеть и в дальнейшем избежать эпидемии травм, «Краснодару» по силам замахнуться на Лигу чемпионов? Или обязательно необходимо усиление?

- Усиление всегда нужно. В данном случае мы ведем речь о нападении. Вандерсон - хороший парень, профессионал, но уровень у него средний. Ари - тоже не самая яркая звезда. Нужно или растить кого-то внутри клуба, или искать на стороне. Требуется ударная сила. Взгляните на «Баварию» - каков у нее подбор футболистов. Все мощные, быстрые. Левандовски спокойно делает рывок на и успевает к передаче. Мне кажется, «Краснодару» нужно приобретать в атлетизме, найти физически более сильных футболистов.

- А вы в начале разговора сказали, что у команды игроков на два равноценных состава.

- Для российского чемпионата - да. И, кстати, может данный факт сыграл не очень хорошую роль при ротации. Футбол «Краснодара» основан на взаимодействии, постоянном контроле мяча, быстром заполнении свободного пространства. А тасовка состава приводит к ухудшениям игры. Кононов провел большую ротацию - и футбол тут же стал пресным, менее интересным, без опасных моментов. Лучше иметь обойму из 15 очень сильных футболистов, чем из 25 средних. Но это мое мнение. У Галицкого спонтанно ничего не бывает, он все планирует. Уверен: сейчас откроет стадион и будет двигаться дальше.

ИСТОРИЯ С АРМАШЕМ - РАЗДУТАЯ ШУМИХА

- А Кононов, как считаете, без работы долго не останется?

- Думаю, нет. Специалист он оббившийся, качественную игру ставить умеет. Другой вопрос - когда вернется. После матча с «Уфой» мне показалось, что Олег какой-то уставший. Чуть измученный, что ли. Видимо, какое-то внутреннее давление было. Хотел идти дальше, развивать команду, но что-то не получилось. Возможно, сейчас он возьмет паузу. Однако я уверен, что он будет востребован.

- Последние два вопроса касаются вашего предыдущего клуба - «Кубани». Слышали про громкую историю с Армашем, которого якобы избили?

- Слышал, но подробностей не знаю. Мне кажется, что здесь все раздувают из ничего. Когда в клубе большие революционные проблемы - и с финансами, и в структурном отношении, приходит новое руководство - каждая самая маленькая искра вспыхивает. Возможно, что-то незначительное и случилось, но оно однозначно не стоит такой большой шумихи. Я тоже проходил подобное в истории с Павлюченко, когда совершенно ничего не случилось, но почему-то раздули до неимоверных размеров. «Кубань» нужно оставить в покое. Пусть работает и решает свои проблемы.

- С вами то «Кубань» за прошлый сезон рассчиталась?

- Долги остались, но я общаюсь с руководством и понимаю, что как только ситуация наладится, мне сразу все вернут.