Джампьеро Вентура: Ничья с Испанией - неплохой результат для Италии

Хоккеисты Лос-Анджелеса победили Аризону в предсезонном матче



Семин 3.0. Тренер-легенда в клубе-середняке

В преддверии главного матча тура обозреватель «СЭ» Игорь Рабинер объясняет, почему Юрия Семина в новой локомотивской версии нужно оставить в покое, а считать железнодорожников топ-клубом РФПЛ - чистая инерция мышления.

СЕМИН 1.0. БЕЗ НЕГО У «ЛОКО» НЕ БЫЛО БЫ НИ ТИТУЛОВ, НИ БОЛЕЛЬЩИКОВ

…Он медленно брел по газону не существующего ныне стадиона, закрыв лицо руками. Мачты освещения старого «Динамо» освещали прямоугольник красно-зеленого счастья. Вечером 21 ноября 2002 года 55-летний человек переживал главные мгновения своей футбольной жизни. Первый звонок с поздравлениями он спустя минуты получит из Орла от 90-летней мамы, которая дожила до сыновнего триумфа.

С того дня словосочетание «Локомотив» - ЦСКА ассоциируется у меня только с Юрием Семиным. Потому что более важной игры между двумя этими клубами не было никогда. Золотой матч, одна из двух переигровок за титул в истории российских чемпионатов - как же все-таки жаль, что впоследствии их отменили. Точный дальний удар Дмитрия Лоськова, когда еще не прошло и десяти минут. Бесконечная уверенность в рамке Сергея Овчинникова, не смевшего тогда вообразить, что ему предстоят годы тренерской работы в ЦСКА. Мечущийся по бровке Семин, высекающий искры из каждого стыка Вадим Евсеев, несокрушимый Сергей Игнашевич, игравший в то время, если кто запамятовал, за «Локо»….

И - золото. Первое за всю долгую историю «Локомотива». Золото тренера, который принял команду 16 годами ранее в ранге клуба советской первой лиги почти без болельщиков и с тоскливой репутацией «пятого колеса в телеге московского футбола». А потом вместе с президентом Валерием Филатовым и несколькими поколениями игроков шаг за шагом превратил в чемпиона страны. Этот факт до такой степени не будет давать покоя Ольге Смородской (во-первых, то, что не при ней, во-вторых, то, что ее враг Семин), что в день 10-летия победы она запретит болельщицкие празднования. Объяснив это так: «Зачем праздновать десять лет лузерства?».

Спустя два года после первого чемпионства «Локо» Семин вновь насолил армейцам на финише сезона, только теперь заочно. Локомотивцы воспользовались осечками ЦСКА. После золотого матча с «Шинником» болельщики «Локо» прорвались на поле, я туда тоже попал - и творилось там что-то невероятное. Фанаты ловили игроков шарфами, словно набрасывали на них лассо….

Помню, как ехал вместе с командой в золотом автобусе из Ярославля, ребята гужбанили напропалую, а Семин в перерывах между очередными тостами, когда я включил диктофон, благородно признал: «Сейчас произошло чудо, а два года назад была закономерность. Тогда мы были сильнее всех, а теперь сильнее были армейцы. По всему. Мы превзошли их в концовке, когда они вступили в борьбу в Лиге чемпионов и растратили много физических сил». Многие ли смогли бы такое вслух признать?

Сказал мне в том автобусе Юрий Палыч еще одну очень важную вещь: ««Локомотив» в этом году впервые стал чемпионом Москвы по посещаемости. Вот что для нас самое важное. Важнее даже, чем золотые медали.

В той фразе он обозначил один из главнейших своих приоритетов, за который ему и предана публика. Именно при нем у «Локомотива» был прирост болельщиков, причем в геометрической прогрессии. Тому способствовала и игра, крен которой менялся от обороны к атаке в зависимости от подбора игроков (точно как сейчас у Диего Симеоне), и успехи, и открытость для болельщиков. В 1995-м, обыграв «Спартак», команда выезжала на автобусе со стадиона и уже за пределами старой арены увидела группу из трех десятков болельщиков, которые начали футболистов бурно приветствовать. Семин остановил автобус и сказал игрокам выйти к людям, расписаться, пообщаться….

И, конечно же, огромную роль сыграл стадион - на многие годы самый современный в России. Тут первоочередная заслуга тогдашнего главы МПС Аксененко и Филатова, но и Семин в процессе участвовал. И в том же 2002-м, когда новую арену в Черкизове открыли, впервые выиграл чемпионат.

И это, кстати, мы еще о четырех Кубках России не упоминали. Право, без Семина у «Локомотива» не было бы ни титулов, ни болельщиков.

С тех пор как он, а затем Филатов уйдут из «Локо», с заботой о болельщиках (которая, в частности, привела в лагерь красно-зеленых множество девушек, и смеяться над этим могут только недалекие люди) будет покончено. И за шесть лет между приходом и уходом Смородской посещаемость Черкизова упадет почти вдвое. Что во многом и поспособствует решению президента «Локомотива» Ильи Геркуса позвать Семина назад. И Лоськова тоже.

СЕМИН 2.0. ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ

Первый раз он возвратился на стыке весны и лета 2009-го. После абсолютно триумфального визита в Киев. К моменту которого иные злые языки по мотивам его работы в сборной и «Динамо» тоже выражали сомнения, что Семин - все еще «тот». А он в столице Украины разметал эти домыслы клочками по закоулочкам.

Луческу не даст соврать: в сезоне-2008/09 он руководил одним из лучших вариантов «Шахтера» в его жизни. Виллиан, Фернандинью, Жадсон, Луис Адриану, Срна, Чигринский… И этот Донецк весной 2009-го выиграл последний перед ребрендингом в Лигу Европы Кубок УЕФА. Так вот: «Динамо», долго не побеждавшее до того и шесть лет не выигрывавшее после (пока команду не возглавил Сергей Ребров), в тот год опередило «Шахтер» на 15 очков. Ко всему прочему, дошло до полуфинала Кубка УЕФА. А начало сезон с двух разгромов по 4:1 «Спартака» в квалификации Лиги чемпионов….

Игорь Суркис вместе со всем Киевом готовы были носить Семина на руках, был оформлен автоматический пропуск в групповой турнир Лиги чемпионов. И в этот момент тренер взял и вернулся в «Локо», которому эта Лига только снилась как раз с семинских времен (и до сих пор). Прощался с украинской командой он со слезами на глазах.

Можно сколько угодно судить-рядить, была ли это ошибка. Вполне возможно, что да. Но жизнь человеческая - она и состоит из чередования верных решений и ошибок, в ней заранее ничего не предугадаешь. Главное - никого не обманывать и не предавать, а этого у Семина точно не было. Послушайте Евсеева, человека-прямоту и совесть: «Семин с Филатовым сделали из меня не только игрока, но и человека».

А тогда, в 2009-м, он вернулся в разгар сезона, после того как команда заняла два седьмых места подряд, превратившись из топ-клуба в середняка. Новому поколению трудно поверить, что еще даже до чемпионств семинский «Локомотив» дважды подряд, в 1998 и 1999-м, стал полуфиналистом еврокубка - ныне не существующего Кубка обладателей кубков, и во втором случае в полуфинале дважды сыграл вничью с «Лацио» и уступил только по числу мячей, забитых на выезде.

А уже в 2000-е дважды выходил из группы в Лиге чемпионов (ни один российский тренер не сделал этого больше, а столько же - только Романцев со Слуцким), побеждал «Реал» и играл с ним вничью на «Сантьяго Бернабеу», громил в Черкизове «Интер» - 3:0. Все это было сделано Семиным, без него же никто ни на что такое и близко не сподобился.

Так вот, заменив Рашида Рахимова посреди сезона, он успел до конца года поднять команду с 9-го места на 4-е. Основным вратарем сделал Гильерме, сидевшего до того в глубоком запасе, и бразилец стал голкипером «Локо» на годы. Бесплатно взял Шишкина, и глубокий резервист «Спартака» за несколько месяцев дорос до сборной. Наконец, вернул из «Сатурна» 36-летнего Лоськова, который сам попросился домой - и стал тем капитаном и лидером, которого команде так не хватало. В роли капитана Лоськов в том сезоне не проиграл ни матча….

При этом возможности у «Локо» в тот момент были не чета некоторым конкурентам. Единственной серьезной покупкой при Семине версии 2.0 стал Алиев, который оправдал вложения. А тем временем «Рубин» и «Зенит» за одно лето тратили по 40 миллионов, «Спартак» - близко к тому.

О Семине отлично отзывались молодые футболисты, и, например, Смольников говорил мне годы спустя, что, если бы Семин остался, он из «Локомотива» не ушел бы. Как и Оздоев (лично найденный и привезенный Семиным в Москву), Полоз, Дьяков, каждый из которых спустя время покинет «Локомотив» бесплатно.

Отношения с президентом клуба Николаем Наумовым сложились у Семина не сразу, но в конце концов они притерлись, поняли друг друга. Но тут, летом 2010-го, на «Локо» обрушилась напасть в лице нового президента, о которой Семин скажет: «У Смородской конфликт не со мной, а с футболом».

На второй неделе работы она через прессу начала учить Семина тренировать, а внутри команды - бесцеремонно вторгаться туда, где есть место только тренерам и игрокам. Получила от опытнейшего тренера жесткий отпор.

В команде, как сейчас, наблюдался дефицит нападающих - но тогда был хотя бы Сычев. Не имея больше никого, Семин выдвинул в атаку защитника Родолфу - и тот забил несколько важнейших мячей. И команда стала пятой, из двух раз во второе пришествие Юрия Палыча попав в еврокубки оба.

Даже если бы Семин вообще ничего не проиграл, ему пришлось бы уйти. Но случилась неудача с «Лозанной», и после этого не спасли даже последние 11 туров без поражений - семь побед и четыре ничьи.

Еще несколько лет после ухода Семина, до бронзы Кучука, «Локомотив» будет занимать места ниже, чем при нем, - как занимали и до. Судите сами: 2007 год - 7-е, 2008-й - 7-е, 2011-й - 7-е, 2012-й - 9-е.

Все это лишний раз говорит: его полуторалетний отрезок в родном клубе никак нельзя назвать неудачей. Большим успехом, конечно, тоже - но он выжал из той команды максимум возможного.

СЕМИН 3.0. МИССИЯ - ПОДАВИТЬ ЦЕНТРОБЕЖНЫЕ СИЛЫ

И теперь он вернулся после того, как команда в прошлом чемпионате стала 6-й, а в нынешнем не одержала ни одной победы. Поэтому статус «Локомотива» в чьих-то глазах как одного из фаворитов чемпионата или даже явного претендента на еврокубки - это не более чем инерция мышления и дань истории, причем как раз имени Семина. Из восьми последних чемпионатов - лишь три выше седьмого места, и два из них - в период семинской реставрации!

В первом матче при Семине, версия 3.0, «Локомотив» в отличном стиле и при замечательной самоотдаче обыграл в гостях не кого-нибудь - «Краснодар». Дальше с рвением станет хуже - недаром в недавних интервью Семин отметил, что единственный статистический показатель, по которому «Локо» регулярно уступает соперникам и находится на том же месте, что и в таблице, - это процент выигранных единоборств.

В былые времена об этом не могло быть и речи. Достаточно вспомнить истерики руководства «Спартака» начала 2000-х после матчей с «Локо», когда в официальных пресс-релизах звучали выражения вроде «костолом Маминов». Тот «Локомотив» ног точно не убирал. Чтобы так же стало теперь, нужно лишь время.

А вот в атаке нужны люди. О чем говорить, если в Перми Семину пришлось выставлять пару «форвардов» Миранчук - Коломейцев? Один гол в пяти матчах, и тот с пенальти, говорит сам за себя. До смены тренера в нынешнем сезоне было ненамного лучше. Как зимой Смородская продала Ньясса, никого равноценного на его место не купив, так «Локо» весну и завалил и новый сезон ни шатко ни валко начал. Вины Игоря Черевченко в том было столько же, сколько и сейчас Семина. Как забивать со Шкулетичем и Хенти в атаке? Разве что Портнягин поправится и впишется в командные механизмы. Но это опять же требует времени.

Судя по всем словам и действиям, Геркус готов его Семину дать. Вопрос в том, насколько устойчиво положение самого президента клуба. На этот пост рвались разные и порой весьма влиятельные люди. Они же лоббировали других кандидатов в тренеры, и не факт, что у них нет жажды реванша. Могут они влиять и на некоторых игроков - чего, надеюсь, все-таки нет и не будет.

Семин, понятно, не на таком творческом пике, как в золотые годы. Но проигрывает он не потому, что постарел. В конце концов, не далее как в позапрошлом сезоне в его жизни была «Мордовия», где в жутких условиях, работая на сожженной базе, он занял восьмое место. В то время как абсолютно все остальные сезоны этого клуба в РФПЛ заканчивались вылетом. С регалиями Юрия Палыча другой тренер туда, к директору Бибикову, вообще бы не сунулся - а он, Мистер Неугомонный, не только поехал в Саранск, но и показал там лучший результат клуба в истории на много-много лет вперед.

А сейчас Семин не выигрывает, потому что, в отличие от 1990-х и начала 2000-х, вокруг «Локомотива» барражирует масса разнообразных сил со своими интересами, не позволяющих какому бы то ни было тренеру стать полноценным хозяином положения в команде и сплотить ее вокруг себя. Если Семину и Геркусу удастся справиться со всеми этими центробежными силами и правильно точечно укрепиться - будет гораздо легче.

Конечно, до еврокубков в этом сезоне добраться уже трудно - но надо выйти из зоны турбулентности и построить фундамент для последующего подъема. А по части фундаментов, как мы знаем, Семин - дока, и его время в клубе точно не будет потерянным.

Поэт и знаменитый болельщик (причем армейский) Михаил Танич, давно уже покойный, когда-то сказал: «Не считаю, что Семин слабее Бескова или Лобановского. Видите - ушел он из 'Локомотива', и через какое-то время команда посыпалась. Он знает какие-то секреты человековедения».

Танич был бы рад, узнав, что в 2016 году «Локо» на матч с его ЦСКА выводит именно Палыч.

Лобановский возвращался в Киев после Персидского залива и строил последнее свое блестящее киевское «Динамо» (другое дело, что там были Шевченко с Ребровым, о которых Семину остается только мечтать). Бесков в 75 приводил к последнему на сегодня трофею, Кубку России, родное «Динамо» из Москвы. А «секреты человековедения» если знаешь, то уже не забудешь. Даже если уже в силу возраста и опыта не останавливаешь победный автобус у ларька и не посылаешь за свои деньги молодых игроков за пивом - такое в локомотивской практике Юрия Палыча в 1990-е годы тоже было….

Не трогайте Семина! Оставьте его в покое, дайте разобраться в своем запутанном после Смородской хозяйстве и распутать его. Уж кто-кто, а он это заслужил. И если есть человек, способный помирить клуб с его болельщиками, - то только Палыч.