Артур Акавов: В ринге Сондерс поймет, как сильно ошибся, выбрав меня в соперники!

Джон Бой: У россиян в команде такие же, как мы, игроки



Сборная России: эволюция имени Базаревича и Кириленко

По большому счету после победы над Боснией в прошлое воскресенье сборная России получила заслуженное право перейти в энергосберегающе-травмоизбегающий режим. Как-никак ключевая задача решена: путевка на Евробаскет-2017 уже в кармане, и следующее значимое мероприятие - жеребьевка континентального форума - состоится лишь 22 ноября. Но разве можно подойти спустя рукава к матчу в городе, который впервые получил долгожданную возможность воочию полюбоваться национальной командой? Хотя поводов, чтобы как следует выложиться перед кубанской публикой, хватало и без этого.

ЗАОЧНЫЙ СПОР КРАСНОДАРА И ПЕРМИ

Во-первых, под руководством Сергея Базаревича команда не проиграла ни одного матча, одержав девять побед в товарищеских встречах и три в официальных. Вряд ли кому-то хотелось портить столь приятную глазу статистику поражением от лишенных турнирной мотивации шведов. А уж если держать в памяти официальные результаты сборной с 2013 года (10 поражений в 14 матчах), то любая инъекция уверенности в собственных силах была нисколько не лишней.

Во-вторых, в «Баскет-холле» по случаю приезда сборной с самого утра устроили настоящий баскетбольный праздник. Уличные площадки для всех желающих, угощения, развлечения и матч знаменитостей, где мастерством блеснули некогда защищавшие честь сборной Алексей Саврасенко, Захар Пашутин, Игорь Куделин, Никита Моргунов и Федор Лихолитов. Не затерялась на фоне этих гигантов и Илона Корстин, ставшая самой результативной в составе одной из команд. Под звуки финальной сиреной дружеской встречи на паркете появился огромный торт в честь 70-летия «Локомотива». За этот срок клуб, основанный как секция для любителей баскетбола среди железнодорожников, дорос до звания третьего клуба Европы.

Останавливаться на этом краснодарцы явно не собираются. Лучшее тому доказательство - облачившиеся за минувшее лето в благородные темные тона трибуны «Баскет-холла», на которых к началу поединка практически не осталось свободных мест. И это третий и мощнейший фактор, который должен был обеспечить стопроцентную самоотдачу со стороны нашей сборной.

Болельщики включились в происходящее еще до стартового спорного. Оно и понятно: после матча сборной в Перми неофициальный статус краснодарских зрителей как лучших в стране в единочасье оказался под ударом. После одного раунда в кубанско-уральском противостоянии победителя выявить проблематично. На вопрос о самом громком зале страны должен ответить клубный сезон.

СЕМЕЙНАЯ СБОРНАЯ

Подождать придется и тем, кто хотел сформировать представление о новой сборной России. И речь не о том, что сейчас в официальных матчах нам пришлось обходиться без Шведа и Фридзона. Пока уместно говорить только о первом впечатлении, ведь дружине Базаревича не довелось сойтись с по-настоящему серьезными соперниками. А только по таким битвам и можно судить об истинном характере и уровне команды. Пока же, если говорить об игре, впечатления противоречивые, хотя позитив и преобладает.

Взять хотя бы отчетный матч со шведами. Небольшого отрезка на старте второй половины, который россияне провели с полной концентрацией и добротным запалом спортивной злости, с лихвой хватило, чтобы понять, кто в доме хозяин. Но эпизодов, когда команда явно сбавляла обороты, тоже было в достатке. Кубанскую публику даже заставили немного понервничать в концовке, когда сборная растеряла преимущество на фоне вальяжных попыток сыграть красиво.

Дело дошло до того, что после трехминутного молчания российской атаки шведы сравняли счет за 40 секунд до конца. В ключевое мгновение не дрогнул капитан: Сергей Быков, чье появление сборной некоторые поначалу восприняли со скепсисом, положил в цель два штрафных и помог продолжиться краснодарскому баскетбольному празднику.

Несмотря на возможные оговорки, поводов для оптимизма хватает уже сейчас. Сборная приняла тренерскую философию Базаревича и с нескрываемым удовольствием бежит в отрывы и атакует в раннем нападении. Локальных провалов в матчах квалификации, к сожалению, тоже хватало, но пока это можно отнести к разряду мелких шероховатостей - результат-то есть. Что удалось Базаревичу на сто процентов, так это создать в команде благоприятный микроклимат. Теплая атмосфера внутри сборной буквально бросается в глаза. Резервисты настолько душено и искренне напутствовали стартовую пятерку перед началом встречи, что штампов никак не избежать. За лето сборная из спортивной команды эволюционировала в настоящую семью. Если эта магическая аура единства не покинет нашу раздевалку на Евробаскете-2017, матчи против россиян станут серьезнейшей проблемой для любого соперника.

Есть и еще один момент, который проводит жирную черту между тем, что есть сейчас и что было до прихода в РФБ Андрея Кириленко. Экс-баскетболист сделал своим приоритетом восстановление престижа сборной, и пока упрекнуть его в пустословии нет ни малейшего повода. После аншлагов в Перми и Краснодаре о домашних матчах квалификации Евробаскета-2013, проходивших в зияющем пустотами зале, вспоминаешь как о страшном сне. Да и тринадцать побед Базаревича без единой осечки пробуждают аппетит. Осталось не растерять его до следующего лета.

РОССИЯ - ШВЕЦИЯ - 63:59 (12:18, 21:15, 18:8, 12:18).

17 сентября. Краснодар. Баскет-холл. 7108 зрителей.

Тимур РУСТАМОВ из Краснодара.